16+

Артем ЛЫСКОВ:

«Педагоги часто сравнивают меня с Андреем Мироновым и Максимом Авериным»

Казань увидела московский мюзикл "Magic story". В постановке принимает участие молодой актер, сыгравший одну из главных ролей в сериале «Ранетки», Артем Лысков. Он рассказал ИА «Татар-информ» о роли в мюзикле, популярном сериале и планах на будущее.

Артем, это твой первый визит в Казань? Как тебе город?

А.Л.: В Казани я впервые. Столица Татарстана встретила нас густым туманом. Пока город видел только из окна автомобиля. Я знал, что это красивый город, но чтобы настолько красивый – не ожидал. Очень надеюсь, что у меня будет время прогуляться по Кремлю. По своему развитию и внутренней инфраструктуре город очень напоминает Москву. Все мои друзья, которые посещали Казань, предупредили, что необходимо взять с собой фотоаппарат.

В Казань ты приехал с мюзиклом "Magic story". Расскажи, пожалуйста, об этом проекте поподробнее.

А.Л.: Два года назад был объявлен кастинг среди актеров музыкальных и драматических театров на участие в Бродвейской школе. Мне посчастливилось там учиться. К нам приезжали американские педагоги, действующие актеры. Например, Шон Мартин Хингстон – актер, который принимает участие во многих шоу на Бродвее, преподавал нам хореографию. Педагог Джуди Блейзер занималась с нами голосовой вокальной техникой. Именно благодаря этому проекту мы и встретились с теми, кто впоследствии стал работать над мюзиклом "Magic story". Это актриса и режиссер спектакля Елена Козлова, хореограф-постановщик Ольга Насырова, автор либретто Светлана Бутовская.

Мюзикл "Magic story" полностью основан на Бродвейских хитах, в него включена лучшая, но, тем не менее, «неизбитая» музыка Бродвея. Например, мы использовали много шедевров Стивена Шварца. Самая главная тема взята из мюзикла «Пиппин».

Сюжет нашего спектакля – это оригинальная история, либретто было написано специально для этой постановки. В мюзикле занято много молодых актеров.

Ты планируешь связать свою жизнь с мюзиклами или все же останешься актером драматического театра?

А.Л.: Через 4 дня я уезжаю в Нью-Йорк. Мне удалось выиграть гранд на обучение в США. Полтора года буду учиться в Бродвейской школе. Мне это очень интересно. Тем не менее, я все же актер драматического театра, поэтому работать в этом качестве я также буду продолжать.

Дело в том, что мюзикл дает возможность актеру проявить все свои способности и умения: театральное мастерство, вокал, танцевальные способности. Это сложно и интересно одновременно. Наше поколение можно назвать родоначальниками мюзикла в России, так как жанр только становится популярным в нашей стране.

Многим зрителям ты стал известен именно благодаря сериалу «Ранетки». Расскажи, пожалуйста, о твоем участии в этом проекте.

А.Л.: Все начиналось очень спокойно. Никто не думал, что случится такой «бум». Первоначально я подписал контракт на 20 серий. Все участники съемочного процесса были уверены, что это будет малосерийный фильм. Но первые серии дали такой резонанс, что было принято решение продолжить съемки.

Есть мнение, что в сериале сниматься не очень хорошо. Про «Ранеток» могу сказать однозначно: за то, что я работал в этом проекте мне не стыдно. Во-первых, потому что я играл на все сто процентов, я не позволяю себе «халтурить» на площадке.
Мой герой на меня похож, но в целом мы с ним разные люди. Сначала у меня была небольшая роль. Но так как сценарий стали дописывать параллельно со съемками, моему герою стали придавать все больше и больше значимости. Потом я уже и сам кое-что для сценария придумывал.

Артем, а «роль мечты» у тебя есть?

А.Л.: Какую-то конкретную роль выделить сложно. Но вот, например, мне очень хочется сыграть отрицательную роль, а утверждают меня только на положительные. Наверное, из-за возраста и внешности. Я думаю, что в будущем я сыграю и какого-нибудь злодея.

Еще учась в институте, мы ставили спектакль по произведению Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». В 19 лет я играл роль Иудушки, которому по книге было 57 лет. Есть у меня внутреннее ощущение, что к «Господам Головлевым» я обязательно еще вернусь, буду еще играть Иудушку. Это глубокая и очень интересная роль.

А сам в кино ходить любишь?

А.Л.: Очень. Из последних фильмов, которые меня потрясли, могу выделить «Начало» и «Остров проклятых» с Леонардо ди Каприо. Это не говорит о том, что ди Каприо мой любимый актер, вовсе нет. Просто эти фильмы меня «зацепили».

А кто же тогда твой любимый актер?

А.Л.: Это сложный вопрос. Не знаю.

Тогда, может быть есть актер, на которого ты бы хотел равняться?

А.Л.: Нас всегда учили быть ни на кого не похожими, индивидуальными. Педагоги меня часто сравнивают с Андреем Мироновым. Дело в том, что некоторые педагоги, которые когда-то учили его, сейчас учат меня. С Максимом Авериным также сравнивают. Все они потрясающие актеры. И дай Бог, чтобы я так когда-нибудь заиграл как они. Но быть их копией не хочется. Ведь такие уже были, есть. Нужно быть собой.

Актером ты мечтал стать с детства?

А.Л.: Я закончил физико-математическую школу и собирался стать программистом. Но в старших классах школы очень полюбил театр, стал часто туда ходить как зритель. Но быть актером я тогда не хотел. Потом случайно попал в театральную студию. А в какой-то момент решил: буду поступать в театральный вуз. Родители дали мне право выбора, не возражали. Я профессию свою ценю и уважаю. Убежден, что все в жизни происходит не просто так, верю в судьбу. Если я стал актером, значит это мой путь. Когда хочешь чего-то, то обязательно этого добьешься. Это просто вопрос времени.

Беседовала Мария КИРЮХИНА.