news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Арбитражный суд РТ на неделю отложил рассмотрение иска ЦБ к НКНХ на 3,1 млрд рублей

Банк России передал внушительный объем документов за день до слушаний, в результате чего юристы Нижнекамскнефтехима не успели с ними ознакомиться.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Рассмотрение иска Центрального Банка к Нижнекамскнефтехиму на 3 млрд рублей отложено на 13 июня, поскольку документы, отправленные представителями ЦБ, не дошли до ответчиков, очередное заседание арбитражного суда состоялось накануне.

«Для того чтобы была возможность более подробно ознакомиться с теми документами, которые были представлены, в судебном заседании объявляется перерыв», — заключил суд. Представитель компании Новая нефтехимия в суд не явился.

В ходе очередного заседания республиканского Арбитража по делу Банка России против Нижнекамскнефтехима выяснилось, что в определении суда, вынесенного еще 3 мая, у ЦБ запрашивалась многостраничная документация, которая, по заявлению представителей ответчика, не была ими получена. «Мы заявляем о том, что эта документация нами не была получена», — заявил представитель ответчика юрист Эмиль Гатауллин.

По словам представителей Центробанка, документы представляют собой отчетность, которая была выслана 5 июня, за день до заседания суда. «Там 135-ая форма отчетности, объем большой. Она до сторон дойдет», — объяснил представитель ЦБ. 

Также одна из представителей Банка России добавила, что данная документация была указана при подаче искового заявления. «Первоначально, когда мы направляли исковое заявление, к нему предоставлялась эта копия отчетности. Тринадцатым пунктом она обозначена», — уточнила представитель ЦБ. 

Напомним, что Центробанк подал иск против Нижнекамскнефтехима (НКНХ) в Арбитражный суд РТ для того, чтобы отменить переход долговых обязательств от НКНХ к другим организациям. В сентябре 2016 года ТФБ взял у Центрального Банка кредит на 3,1 млрд рублей под залог долговых обязательств Нижнекамскнефтехима. Однако, как отмечается в материалах дела, сразу после получения денег, кредитные обязательства НКНХ были переданы в третьи фирмы — Сувар Девелопмент и Новой нефтехимии, которые, по мнению ЦБ, не являются высоколиквидными активами. Представители ЦБ на протяжении предыдущих заседаний отмечали, что если бы в Центробанке знали, что кредитные обязательства будут переданы в третьи фирмы, то не одобрили бы выделение кредита для ТФБ. 

По словам представителей ЦБ, введение в ТФБ временной администрации и дальнейшее ухудшение дел финансового учреждения помешало Центробанку узнать о переводах кредитных обязательств.

Данная финансовая схема послужила одним из оснований для возбуждения уголовного дела в отношении председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ПАО „Татфондбанк“, депутата Государственного Совета Республики Татарстан 52-летнего Роберта Мусина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) По предварительной версии, в августе 2016 сотрудники ПАО „Татфондбанк“ с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. В последствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд. рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО „Татфондбанк“», — говорится на сайте Управления Следственного комитета по РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100