news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Арбитражные управляющие Татарстана готовы к информационной открытости

По мнению самих управляющих, институт внешнего управления следует использовать гораздо шире.

(Казань, 8 апреля, "Татар-информ", Михаил Миронов). Арбитражные управляющие Татарстана готовы к информационной открытости своей деятельности. Такие заявления были сделаны сегодня в ходе круглого стола с участием представителей средств массовой информации и самих арбитражных управляющих. Организовало встречу Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям.

Вел круглый стол первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Фарит Шагиахметов.

Арбитражные управляющие признали, что в последние годы в обществе закрепился их весьма негативный образ – как людей, которые только распродают предприятия. Но, как заметил руководитель представительства саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа Шамиль Гарипов, на такие действия их вынуждает действующее законодательство и практика применения института внешнего управления. "К сожалению, арбитражные управляющие занимаются сейчас не спасением предприятий, а распродажей имущества компаний, попадающих в их руки в уже безнадежном состоянии. В 99-ти процентах случаев спасать уже нечего", - признал Ш.Гарипов.

Представитель межрегиональной СРО арбитражных управляющих "Содружество" Андрей Михайлов объяснил подобную роль арбитражных управляющих несовершенством российского законодательства о банкротстве. "Несмотря на то, что в течение 12-ти лет своего существования закон о банкротстве трижды кардинально менялся, он по-прежнему значительно отстает от европейских норм", - посетовал А.Михайлов.

Полномочный представитель в РТ межрегиональной СРО арбитражных управляющих "Содружество" Дмитрий Упшинский отметил также, что большинству представителей этой профессии элементарно не хватает квалификации. В Татарстане, по данным Д.Упшинского, работает 250 арбитражных управляющих, из них к настоящим профессионалам, обладающим достойной командой, можно отнести лишь 20-30. "Но их профессионализм тоже в полной мере не используется, они точно так же лишь распродают имущество", - признал Д.Упшинский.

Во многом плачевное состояние предприятий, с которыми приходится иметь дело арбитражным управляющим, связано с собственниками этих компаний. Зачастую предприятия "банкротят" преднамеренно, стремясь таким образом уйти от долгов. При этом собственник заранее выводит активы, поэтому по долгам расплачиваться бывает просто нечем. К сожалению, правоприменительная практика возвращения незаконно выведенных активов и субсидиарной ответственности по долгам руководителей компаний в России пока еще не отработана, да и на ее пути, как правило, стоит коррупция.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что институт финансового оздоровления и внешнего управления компаний необходимо использовать гораздо шире и начинать применять его не когда предприятие оказывается в предбанкротном состоянии, а когда его еще можно спасти. По мнению арбитражных управляющих, собственникам не стоит бояться процедуры финансового оздоровления – очень часто она может способствовать спасению компании. Но при этом специалисты уверены, что государству также необходимо продумать меры поддержки компаний, решившихся на такую процедуру.

Положительный опыт спасения компаний в Татарстане у арбитражных управляющих тоже есть – несколько строительных фирм благодаря внешнему управлению смогли передать квартиры "обманутым дольщикам".

Подводя итоги круглого стола, участники договорились о более широком освещении деятельности арбитражных управляющих в средствах массовой информации.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100