news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Аппетиты российских риэлторов не сумел обуздать даже мировой кризис

Кризис диктует новые правила: «элитное жилье» может стать доступнее.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Цены на недвижимость в России продолжают удивлять. Когда во всем мире в условиях глобального кризиса стоимость квадратного метра скользит по нисходящей, у нас продолжается рост, сообщают сегодня Vesti.ru.

Российские риэлторы держат цены на жилье. Их аппетиты не сумел обуздать даже мировой кризис. В Америке и Великобритании экономический спад буквально обрушил стоимость жилья. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра за прошедший год только выросла.

«В первом полугодии наблюдался заметный рост цен. И квартиры, и другая недвижимость подорожала довольно заметно. В частности, в Москве рост цен был порядка 30-35 процентов за первое полугодие. За второе полугодие цены на недвижимость скорректировались процентов на 15», - сообщил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Итог – за год рост на 25 процентов. Спрос диктует предложение, резонно замечают продавцы. Покупатели недовольны, но продолжают выкладывать деньги. Многие – в расчете на выгодную перепродажу. Недвижимость по-прежнему лидер в списке надежных капиталовложений рядовых россиян.

Риэлтерский бизнес – один из самых прибыльных. Квадратный метр нового жилья в Москве, в среднем стоит 4 тысячи 200 долларов. В то время как его себестоимость – от 800 долларов до 1500. Разница оседает на счетах риэлтерских контор. И отказываться от денег продавцы добровольно не будут.

В регионах спрос ниже. Стоимость метра – почти на том же уровне, что и пять лет назад. В Ставрополе цены на вторичном рынке жилья от 1600 долларов за квадратный метр. В Челябинске и Краснодаре метр в стандартной однокомнатной квартире стоит около 900 долларов.

Впрочем, кризис диктует новые правила игры. Стать доступнее может, так называемое «элитное жилье». Например, за счет бонусов и скидок. «В ноябре-декабре уже можно было получить хорошие скидки. Единственная разница наблюдалась в отношении покупателей. Если покупатели, например, в декабре получали хорошую скидку, 30-35 процентов. И они говорили: мы уйдем, подумаем и вернемся в феврале. Сейчас активность наступила, и вот буквально в 15-х числах января рынок очень сильно оживился», - пояснила директор департамента элитной недвижимости компании «Knight Frank» Екатерина Тейн.

Стандартным однушкам и двушкам обвал цен, судя по всему, не грозит. В последние месяцы минувшего года дешевели в основном квартиры в строящихся домах. На полтора – три процента. Да и то, лишь потому, что в новостройки сейчас вкладываются с опаской. Сроки сдачи большинством застройщиков грубо нарушаются. Продав старую квартиру, в новую можно просто не попасть. На этом фоне привлекательнее выглядит рынок вторичного жилья. И здесь тенденции к снижению не видно.

«Преимущественным спросом, безусловно, пользовался вторичный рынок жилья. И уже готовое жилье, приобретение которого не несет в себе рисков инвестиционного и правового характера, следствием которых может быть длительное ожидание, получение прав собственности на объект недвижимости», - заметил вице-президент гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

Еще одно новшество, вернее, хорошо забытое старое – обмен и расселение вновь популярны. Пока валютные курсы нестабильны, многим проще не прибегать к купле-продаже. Проверенная схема «квартира на квартиру» выглядит надежнее. Если спрос все же начнет падать, у продавцов останется только два варианта: заморозить квартиры до лучших времен, или не рисковать и начать снижать цены.

***Р

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100