news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Апчхи! Сезонный поллиноз доводит до слез

Яркими красками и ароматами радует нас пробудившаяся после зимнего сна природа. Однако некоторые на всю эту красоту в буквальном смысле без слез смотреть не могут, а на молоденькие листочки и цветочки только и делают, что чихают. Виновница страданий этих несчастных - вездесущая пыльца растений, вызывающая сезонный поллиноз, или аллергию. Год от года армия аллергиков растет…

Утром хуже, чем вечером По словам директора Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, главного аллерголога Минздрава РТ, профессора Рустэма Фассахова, сезонная аллергия - это заболевание иммунной системы, которая неадекватно реагирует на пыльцу, попадающую в организм: - Весной и летом воздух насыщается пыльцой деревьев и трав, но одни люди этого не замечают, а другие бурно реагируют. Все дело в иммунитете, который призван защищать организм от вредных бактерий и вирусов. Иногда он начинает считать «врагами» совершенно безобидные вещи, к примеру, ту же пыльцу растений, и тогда в крови человека вырабатываются антитела, которые вступают в борьбу с аллергенами. Можно сказать, аллергия - это превышение организмом «пределов допустимой самообороны».
  Главный аллерголог отмечает, что в Татарстане, как и по всей России, количество аллергиков увеличивается в геометрической прогрессии. По официальным данным, пыльцовой аллергией в республике страдают около 15 процентов населения, однако на самом деле аллергиков гораздо больше - многие больные просто не обращаются к врачам, а  приступы чихания и насморк принимают за симптомы простуды.
  - Распознать поллиноз можно по характерным признакам, - отмечает Рустэм Фассахов. - К примеру, если вы находитесь дома, то симптомы ослабевают и усиливаются вновь, как только вы выходите на улицу. В дождливый день ваше самочувствие заметно улучшается. Аллергики также хуже чувствуют себя утром, чем вечером. Кроме того, нездоровое состояние у аллергика всегда продолжается дольше недели, в то время как простуда за это время обычно проходит.
  Яблочко от березы - недалеко Первыми, в конце апреля - начале мая, под пыльцовую атаку попадают люди, бурно реагирующие на пыльцу цветущих деревьев - ольхи, орешника, березы, клена, вяза, дуба. В июне «эстафету» подхватывают страдальцы, которые на дух не переносят пыльцу луговых, сорных трав и злаковых - ржи, пшеницы, овса. В конце лета к ним присоединяются несчастные, которых терроризирует пыльца сложноцветных растений: полыни, лебеды, амброзии, чернобыльника.
  По словам профессора Фассахова, как правило, сезонный поллиноз после активного «пыления» растений не заканчивается, а переходит в пищевую аллергию: - Многие аллергики страдают круглый год: дело в том, что некоторые фрукты и овощи содержат те же аллергены, что и пыльца «нелюбимого» дерева или растения. К примеру, у людей, страдающих от пыльцы березы, нередко бывает аллергия на яблоки, абрикосы, персики, киви и сырую морковь… Аллергия, если ее не лечить годами, рано или поздно может спровоцировать серьезную болезнь - начиная со средней тяжести ринита и конъюнктивита и заканчивая, как это бывает в 70 процентах случаев, бронхиальной астмой. Кроме того, поллиноз имеет тенденцию расти «вширь» - к аллергии на березу прибавляется аллергия на сорняки, на злаковые, которые «пылят» до глубокой осени. А вот тополиный пух зря винят во всех бедах. Он-то как раз аллергеном в чистом виде не является, но его пушинки служат хорошим «транспортом» для пыльцы.
  Найти и обезвредить Профессор Фассахов утверждает, что победить аллергию можно, если заниматься лечением последовательно и под строгим наблюдением врача: - В «острый» период аллергикам необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты, - говорит Рустэм Фассахов. - Также нельзя допускать заложенности носа, поскольку при насморке человек дышит ртом и аллергены прямиком попадают в легкие, а это увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы. Так что надо обязательно снимать воспаление слизистой каплями для носа. Но вообще лучше не доводить до обострений, а начинать наступление на аллергию осенью, когда в воздухе исчезает пыльца. Первым делом нужно обратиться к аллергологу, который выявит виновников аллергии. После этого проводится специфическая иммунотерапия вакцинами, приготовленными из вызывающих обострение поллиноза аллергенов. В крошечных дозах аллерген вводят под кожу или под язык, в результате в организме вырабатывается устойчивость к возмутителю спокойствия - иммунная система постепенно перестраивается в режим, обычный для здорового человека. Лечение аллергии достаточно долгое, оно может продолжаться от 3 до 5 лет, но уже к следующему сезону цветения человек будет не так болезненно реагировать на раздражающие его аллергены.
  Сегодня в республике работает около 60 аллергологов. В этом году по приказу Минздравсоцразвития РФ в Татарстане, как и по всей России, количество врачей этой специальности будет увеличено: 1 врач на 50 тысяч детского населения и 1 врач - на 100 тысяч взрослого, это в 10 раз больше, чем было предусмотрено старым приказом.
  Пройти обследование и пролечиться от аллергии любой житель республики может и в поликлинике Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии по адресу: Большая Красная,67. Телефон регистратуры: (843) 236-55-87.

Татьяна АБЫЗОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100