news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ансамбль «Шатлык» и борцы не подкачали

В рамках Дня города в столице состоялся первый Московский фестиваль дружбы и народных игр.

(Москва, 8 сентября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера Москва отметила День города. В рамках этого праздника на различных площадях столицы прошли самые разнообразные и многочисленные мероприятия.

Одно из масштабных событий – первый Московский фестиваль дружбы и народных игр - состоялось в Восточном административном округе, в Зоне отдыха Серебряно-Виноградного пруда Измайлова. Организаторами его выступили департамент по делам национальностей Правительства Москвы и Фонд развития физкультуры и спорта «Восточный округ». На отведенных площадках реяли государственные флаги 16 республик СНГ и России, в том числе Азербайджана, Беларуси Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и других стран СНГ, а также Российской Федерации и входящих в нее республик Башкортостан, Саха-Якутия, Тыва, Татарстан, Чувашия и др.

Участники фестиваля, представляющие практически весь «этноспектр» столицы, демонстрировали на отведенных площадках традиционные народные игры и песенно-танцевальное искусство. Богатую и разнообразную программу показали представители татарского народа. Украсили фестиваль выступления московского детского фольклорного ансамбля «Шатлык», которую создала и уже пять лет возглавляет неутомимая Замзамия Сахабутдинова, и танцевального ансамбля под руководством такого же энтузиаста и патриота татарского искусства Радифа Яваева. Выступали они в красочных национальных костюмах, сшитых, кстати, собственными руками и руками родителей, многие из которых приехали сюда вместе с детьми и болели за них, подбадривали. Оба коллектива удостоились почетных наград - дипломов фестиваля.

В игровой части наши тоже не подкачали. На суд зрителей были представлены народные игры из программы всемирно известного древнейшего татарского праздника – Сабантуй. Известного тем более в Москве, где этот праздник проводится уже давно и из сугубо татаро-башкирского уже давно перерос в общегородской. Из обширной «сабантуйской программы» организаторам и зрителям были предложены всего четыре традиционные игры: битье горшка, бега - с ложкой во рту с пресловутым то и дело падающим яйцом, бега в мешках и с ведрами с водой на коромыслах.

Организаторы фестиваля оценивали и оформление площадок. Были, конечно, основательные юрты Тывы, Кыргызстана. Но по общему признанию и обилию посетителей, на открытой площадке лучшей была татарская. Под небольшим ромбовидным сооружением, над которым развевался флаг Татарстана, трепетали вымпелы с символикой Казани, была развернута выставка книг, фотоальбомов о республике, Казани, печатных изданий, с блюдами национальной кухни, которые мог отведать каждый, расшитые полотенца, уникальные куклы ручной работы, другие изделия декоративного искусства и народного промысла. В оформление этого «уголка Татарстана» приложили свои заботливые руки сотрудники Полномочного представительства, Татарского культурного центра Москвы в лице опять же Замзамии Сахабутдиновой и ресторана «Базарай».
Но, конечно же, главной изюминкой фестиваля народных игр была борьба. Оказалось, у каждого народа есть свой вид традиционной национальной борьбы. Когда начались показательные выступления борцов, массы зрителей стали перетекать к большому борцовскому кругу. А когда по завершении показательных начались нешуточные схватки на звание батыров фестиваля в двух весовых категориях, с соответствующими призами к тому же, к борцовскому майдану и вовсе нельзя было даже протолкнуться.

В этих поединках принимали участие и борцы из Татарстана, которых командировало Министерство по делам молодежи, спорта и туризму РТ: Ильфат Хабибуллин, Сиринат Шагеев и Рафиль Ахметханов (руководитель делегации). Они тоже не подкачали. Показав приемы классической татарской борьбы куреш, они затем попробовали силы и в схватках на главный приз, но уже по правилам Международной федерации по борьбе на поясах, которые имеют принципиальные отличия. Тем не менее, Сиринат дошел до полуфинала, победив в четвертьфинале борца из Кыргызстана.
Но батырами фестиваля все равно стали татарские борцы, хотя и из Москвы. В весовой категории до 75 кг – Ильхам Айсин (ему вручен телевизор), а абсолютным батыром стал Рушан Рамазанов, которому и достался традиционный народный приз – баран.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100