news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ангиохирурги МКДЦ начали выполнять новые виды высокотехнологичных операций

Операции выполняются на аневризмах брюшной и грудной аорты.

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Ангиохирурги МКДЦ достигли очередного успеха. В клинике начали выполнять новые виды высокотехнологичных гибридных операций при аневризмах грудной и брюшной аорты. За два дня - сегодня и завтра - в МКДЦ будут прооперированы 4 человека, а до конца года будет сделано еще 5 подобных операций.

Специально для этого из Санкт-Петербурга в Казань прибыл эндоваскулярный хирург Михаил Генералов. Он ассистировал казанским коллегам сегодня.

Аневризма аорты - патологическое расширение просвета аорты, превышающего нормальный диаметр аорты в 2 раза и более и возникающее вследствие изменения или повреждения ее стенки.

По словам заведующего отделением сосудистой хирургии МКДЦ Игоря Игнатьева, эти операции считаются уникальными. В Татарстане они ни разу не проводились, а в России выполняются единично в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Название операции звучит так: операция эндопротезирования аневризмы аорты по гибридным технологиям. Стоит заметить, что эндоваскулярные операции на аневризмах аорты врачи МКДЦ проводили и ранее, а сейчас они стали делать их по гибридным технологиям. Это малоинвазивный метод, позволяющий ликвидировать недуг, практически не повреждая тканей. Такие операции дают надежду пациентам, которым из-за преклонного возраста и ряда сопутствующих болезней (ишемическая болезнь сердца, головного мозга и др.) противопоказаны сложные открытые операции. Если же их не прооперировать своевременно, то такие люди погибают. Опасность заключается в угрозе разрыва аневризм. Это может произойти при малейшей травме и поднятии давления.

Гибридные технологии сочетают открытые операции и эндопротезирование и состоят из двух этапов: сначала больному проводится небольшая открытая операция, которая является подготовительной к операции по установке протеза. Во время открытой операции врачи устраняют причины, мешающие сразу установить протез.

К примеру, во время операции на аневризме брюшной аорты, которая прошла сегодня в МКДЦ, сначала была проведена эмболизация (закупорка) внутренней подвздошной артерии, которая мешала установке эндопротеза в аорту. Из этой артерии кровь могла попасть в просвет между эндопротезом и стенкой, в результате чего протез не стал бы плотно прилегать к стенке сосуда, и операция была бы бессмысленной.

Первым этапом при аневризмах грудной аорты является восстановление кровотока артерий питающих головной мозг и верхние конечности (устья этих артерий перекрываются), а затем вторым этапом делается эндоваскулярная операция – установка грудного эндопротеза. Если не перекрыть устья артерий, при установке эндопротеза произойдет нарушение кровоснабжения головного мозга и верхних конечностей.

Операция эндопротезирования заключается в том, что на бедре человека делается небольшой разрез, а затем через небольшой прокол бедренной артерии вставляется катетер со сжатым эндопротезом, который проводится в аорту в зону аневризмы, раскрывается там и прикрепляется к стенкам не измененных отделов аорты. В результате внутри образуется трубка, по которой кровь проходит в нижележащие отделы аорты, а сама аневризма изнутри закрывается полностью.

Протезы у каждого больного индивидуальные, подбираются по размеру. Устройства иностранные (страны производители - Великобритания и Испания). Сегодня пациенту устанавливали, к примеру, испанский протез последнего поколения. Люди живут с такими изделиями достаточно долго.

Единственный минус этих операций – их дороговизна. Один только протез стоит порядка 600 тыс. рублей. Но выполнение этой операции оправдано результатами, говорит Игорь Игнатьев. «Для нас самое главное и ценное – это человеческая жизнь», - сказал он. Для больных аневризмами такие операции совершенно бесплатны, за них платит государство.

Примечательно также и то, что это заболевание не имеет возраста, но молодые все же меньше подвержены этим недугам. Аневризмы развиваются в результате атеросклероза или генетического заболевания - дисплазии соединительной ткани (нарушения развития соединительной ткани). Также могут возникнуть так называемые ложные аневризмы в результате получения травм, к примеру, сильного удара.

Выявляются аневризмы аорты обычно при скрининговых исследованиях. Причем аневризму грудной аорты распознать очень сложно, говорит Игорь Игнатьев. У человека возникает боль в груди, как при инфаркте и стенокардии, а дальше при его обследовании в лечебном учреждении и выявляется истинная причина боли.

При аневризме брюшной аорты боли в животе, возникающие в результате того, что аорта расширяется и начинает давить на органы и пульсирующее образование, человек может даже сам его нащупать при пальпации живота. Когда он приходит к врачу он так и говорит, что у него что-то пульсирует в животе.

Поскольку такие операции являются малотравматичными и проводятся под эпидуральной анестезией, пациенты довольно скоро после операции выписываются из больницы и возвращаются к нормальной жизни.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100