Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Андрей ПЕТРУХИН: «В России до сих пор боятся больных эпилепсией, и это проблема»
26 марта в мире отмечается День больных эпилепсией (Фиолетовый день). На протяжении многих столетий это заболевание было окружено непониманием со стороны общества. И до сих пор существует множество мифов вокруг этой болезни, что напрямую влияет на жизнь людей, страдающих таким расстройством.
Эпилепсия – заболевание, несправедливым образом овеянное страхами. В этом уверены эксперты в области лечения данной болезни: профессор, руководитель клиники Института детской неврологии и эпилепсии им.Святителя Луки, действительный член и эксперт Всемирной ассоциации детских неврологов и Европейской академии эпилепсии (EUREPA) Константин Мухин и профессор РНИМУ им.Н.И.Пирогова, президент НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», действительный член Королевского медицинского общества, Всемирной ассоциации детских неврологов, Европейской академии эпилепсии (EUREPA) Андрей Петрухин. На пресс-мероприятии «Эпилепсия не приговор: помочь может каждый», которое прошло в Москве в преддверии Фиолетового дня, они развеяли несколько существующих в обществе мифов об этой болезни.
Миф 1: Эпилепсия – наследственное заболевание
Эпилепсия – одно из наиболее распространенных в мире хронических заболеваний нервной системы, которым страдают как дети, так и взрослые. Говоря об этом заболевании, Константин Мухин подчеркнул, что эпилепсия – это неврологическое, а не психиатрическое заболевание. Все формы эпилепсии он подразделил на две большие группы: с наследственной предрасположенностью и приобретенные.
«Приобретенные формы могут возникнуть у человека в результате нарушения беременности у матери, инфекции, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений, инсультов и др. Формы с наследственной предрасположенностью – это так называемые полигенные и мультифакториальные заболевания. То есть, прямого наследования этих форм эпилепсии нет, и вероятность рождения больного ребенка, если один из родителей болен, составляет не более 5 процентов», – пояснил эксперт, добавив, что это очень низкий процент. При приобретенной форме эпилепсии вероятность рождения ребенка с таким расстройством такая же, как и в общей популяции.
Примечательно, что единичный приступ еще не говорит об эпилепсии, во всем мире до 10 процентов людей переживали в течение жизни один приступ. Известно 40 форм «детской» эпилепсии и 6 – «взрослой».
Миф 2: Эпилепсия – неизлечимое заболевание
Эпилепсия – во многом излечимое заболевание, особенно в детском возрасте. Константин Мухин заверил, что в целом около 65 процентов всех форм эпилепсии на сегодня являются излечимыми. Такой прогресс в настоящее время достигнут благодаря применению новейших противоэпилептических препаратов в ряде случаев с уникальным механизмом действия. Современные препараты теперь могут назначаться пациенту не 3-4 раза в сутки, как раньше, а один раз в день.
Колоссальным прорывом в лечении эпилепсии является хирургия. «Если 10 лет назад в нашей стране хирургическое лечение не проводилось, и пациентов отправляли за границу, то сейчас такие операции делаются в Институте нейрохирургии им.Н.Бурденко в Москве. Но должны быть строгие показания к хирургическому вмешательству, когда лекарства помочь не могут, – сказал врач. – Если мы суммируем лекарственное и хирургическое лечение, то более 70 процентов больных сможем излечить».
Но есть и особые формы эпилепсии, которые пока на сегодня неизлечимы. К примеру, синдром Леннокса-Гасто, синдром Драве. С помощью препаратов можно снизить частоту приступов, сделать приступы более короткими, улучшить мыслительные функции пациента, поведение и т.д.
Миф 3: Во время эпилептического припадка человеку нужно положить в рот какой-нибудь предмет
Говоря об отношении общества к детям, страдающим эпилепсией, профессор К.Мухин посетовал, что и в наше время эта проблема актуальна: «Таких детей не хотят брать в детские сады, всячески стремятся, чтобы в школе они переходили на индивидуальное обучение. Ответ на это один: «Мы боимся, что у ребенка случится припадок». Но во время приступа задача одна – вызвать скорую помощь. И не надо ничего класть в рот».
Конечно, не правомочно отказывать в приеме ребенка в детсад и школу, считает профессор А.Петрухин: «Такие дети должны посещать обычные детские сады и школы. Но часто для этого нужны специальные условия и подготовленный преподавательский состав. Но я знаю случаи, когда и здоровым детям отказывают».
Если человек стал невольным свидетелем эпилептического приступа, то для оказания первой помощи ему желательно повернуть пострадавшего на бок, потому что у больного с запрокинутой головой может возникнуть угроза асфиксии. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы рядом не было предметов, которые могут его травмировать.
Миф 4: «Это заболевание не коснется моей семьи».
По словам Андрея Петрухина, на данный момент статистика такова, что в детском возрасте примерно с равной частотой встречаются три заболевания – бронхиальная астма, сахарный диабет и эпилепсия. В детском возрасте (до 18 лет) эпилепсия проявляется в 2,5 раза чаще, чем у взрослых. Но часто за эпилепсию принимают и другие заболевания.
В регионах с большим количеством промышленных производств, в местах проведения военных действий число симптоматических форм эпилепсии может увеличиваться.
По словам К.Мухина, в России отмечается недодиагностика эпилепсии, основная причина, которой, по мнению эксперта, заключается в желании скрыть от других свое заболевание. Врач уверен, что при эпилепсии как раз очень важны жалобы пациента. Также существует определенный комплекс обследований для диагностики эпилепсии, и все эти исследования можно пройти в России в специализированных центрах.
Как рассказал эпилептолог, к сожалению, профилактики данного заболевания не существует. Он лишь рекомендовал стараться избегать черепно-мозговых травм, повышать квалификацию акушеров, чтобы они лучше принимали роды и наблюдали беременных. «Но это очень косвенный вопрос о профилактике», – отметил профессор.
А.Петрухин в свою очередь добавил, что аморальный образ жизни также может привести к эпилепсии, имея в виду потребление наркотиков: «Героин и кокаин являются сильнейшими эпилептическими провокаторами».
Существует и «алкогольная эпилепсия», которая может возникнуть из-за длительного употребления спиртного. «Встречается тяжелая алкогольная энцефалопатия, которая вызывает серьезные органические изменения в мозге. Как правило, это связано с употреблением суррогатов. Алкогольная эпилепсия может протекать без серьезных изменений в мозге. В любом случае необходимо обязательное лечение. Не все формы алкогольной эпилепсии имеют тяжелый прогноз, есть и излечимые формы», – заметил К.Мухин.
Миф 5: Женщинам, страдающим эпилепсией, нельзя иметь детей
Этот миф рассеял Андрей Петрухин высказав, что таких ограничений нет, хотя исторически во многих странах были приняты законы, которые запрещали женщинам с этим диагнозом иметь детей. Это лишь недостаток научных исследований.
«У нас в России до сих пор бояться больных эпилепсией. И это колоссальная проблема. Сам приступ имеет шокирующее воздействие даже на специалистов-врачей. В некоторых странах Европы и Северной Америки существуют законы, налоговые льготы для людей-инвалидов. Невролог Шелли Тейлор писал, что у ребенка счастливое детство до первого случайного приступа в школе. Потом на него будут показывать пальцем, обзывать, притеснять. И эта проблема существует», – поделился он.
Но не все так плохо. В регионах России есть специалисты, которые наблюдают беременных женщин с эпилепсией.
Константин Мухин добавил, что, не смотря на беременность, женщины с данным заболеванием обязательно должны принимать противоэпилептические препараты. «Препараты могут спровоцировать примерно 5 процентов возникновения уродств у ребенка. Но если будут приступы, то вероятность уродств, умственной отсталости у ребенка, выкидышей гораздо больше. При этом у любой здоровой женщины вероятность рождения ребенка с уродством составляет 1,5 процента. Прием препаратов должен быть под наблюдением специалистов», – подчеркнул он.
Миф 6: Людям с эпилепсией необходимо ограничить физическую активность
Раньше больного эпилепсией ограничивали во всем, но сейчас такого подхода нет. Как рассказал А.Петрухин, доказано, что интенсивные двигательные и умственные нагрузки подавляют патологическую активность мозга. То есть, такой человек имеет лучший прогноз лечения, чем пассивный пациент.
Врач рекомендовал заниматься игровыми видами спорта, где необходима высокая концентрация внимания.
Эпилепсия не приговор
По словам Андрея Петрухина, для помощи людям с диагнозом эпилепсия в России разработаны образовательные программы. Они работают в двух направлениях: постоянное обучение врачей диагностике заболевания и деятельность так называемой школы для пациентов с целью научить родителей распознавать приступы эпилепсии у детей, прогнозировать и правильно давать препараты.
Также в Санкт-Петербурге действует кинологическая секция, где имеются специально обученные собаки в помощь людям с такими расстройствами. Собаки обязательно породы лабрадор обучены так, что во время припадка стараются обезопасить падение, успевают лечь под пациента, они даже могут почувствовать наступление приступа. Также они могут быстро принести сумку с медикаментами. Лабрадоры бесплатно передаются семьям, где живут пациенты с тяжелыми формами эпилепсии и имеется опыт общения с животными. Этот проект уникальный, но дорогостоящий и требующий поддержки государства. Подготовка собаки занимает много времени, и для этого нужен специальный персонал. По мнению эксперта, такое направление необходимо развивать, и собаки должны получить статус поводырей, чтобы по положению им было разрешено находиться в ряде общественных мест.
Он сообщил, что разработано направление «Внимание, эпилепсия!», в рамках которого проводится работа по информированию представителей власти.
Спикеры подчеркнули необходимость лечения эпилепсии. В противном случае возникнут даже при доброкачественных формах патологические явления в головном мозге. В частности, при увеличении частоты приступов могут развиться другие формы заболевания, изменения характера и личности пациента (озлобленность); усиление эпилептической активности неизбежно приведет к тяжелым умственным нарушениям, в ряде случаев тяжелые приступы могут вызвать пожизненную парализацию. Во время приступа может возникнуть смерть.
В большинстве случаев препараты людям с эпилепсией выдаются бесплатно. Правда, в настоящее время в России не разработано ни одного оригинального препарата для лечения эпилепсии. Все препараты российского производства – копии зарубежных.
Для справки. По данным ВОЗ, эпилепсией страдают около 50 млн. человек, или 0,5-1 процента населения планеты. В это число входят люди с продолжающимися приступами или потребностью в лечении. Ежегодно в мире диагностируется примерно 2,5 млн. новых случаев. Таким образом, к настоящему времени не менее 75 млн. человек в мире страдают эпилепсией. Более 75 процентов больных эпилепсией в мире не получают должного лечения.
Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения РФ, в России общая распространенность эпилепсии составляет 243 человека на 100 тыс. населения, а общее количество зарегистрированных больных в нашей стране – 347 тыс. 304 человека, из которых 35 процентов – дети до 18 лет.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»