news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Андрей КОНДРАТЬЕВ: «Проекты, разработанные в Татарстане, реализуются на федеральном уровне»

О проблемах молодежной политики шла речь на видеоконференции, состоявшейся 12 ноября в агентстве «Татар-информ». Гостем телестудии стал заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев. Он также рассказал об изменениях, которые произошли в сфере молодежной политики за последнее время. Вела беседу журналист Ляйсан Абдуллина.

Андрей Станиславович, в первой половине ноября мы отмечаем такие даты - Всемирный день молодежи и Всемирный день студенчества. Как эти праздники проходят у нас в Татарстане?
А. К.:
Да, этот месяц действительно богат на даты: 8 ноября мы отпраздновали День КВН, 10 ноября – Международный день молодежи, 17 ноября отметим Всемирный день студенчества. Однако, стоит помнить о том, что одна из дат носит печальный характер: 17 ноября 1939 года в Праге была расстреляна мирная демонстрация студентов. 1200 юношей и девушек были заключены в концлагеря, а 9 человек были расстреляны на месте. В то же время, согласно декларации ООН о Всемирном дне студенчества, 17 ноября нужно не только вспоминать тех, кто погиб тогда, но и поздравлять друг друга с Днем студентов. Мы планируем отметить этот праздник, тем более, что он совпадает с днем рождения КВН в нашей республике. А Всемирный День молодежи, 10 ноября, в России широко не отмечается, однако мы помним, что в 1945 году в Лондоне была создана Федерация демократической молодежи, которая, независимо от политических взглядов, объединяет молодых людей всего мира.

20,53 KbРасскажите, пожалуйста, что изменилось в сфере молодежной политики в этом году?
А. К.:
В 2007 году был образован Государственный комитет по делам молодежи. Этого события мы ждали более шести лет. Президент нашей республики Минтимер Шаймиев неоднократно говорил, что молодежью нужно заниматься и на федеральном уровне. Сейчас ведомство создано, мы будем ждать от него реальных действий. Стоит отметить, что мы не стояли на месте и вне поля этого закона. Напомню, 2007 год был объявлен в Приволжском федеральном округе Годом молодежи. За этот период многое пришлось переосмыслить. Важно то, что в ПФО очень активны молодежные общественные организации, которые занимают лидирующие позиции в России. Но пока итоги Года молодежи еще не подведены, сейчас о них говорить рано.

Не так давно в Нижнем Новгороде прошел форум Приволжского федерального округа «Год молодежи - старт в будущее!». Как проявил себя на форуме Татарстан?
А. К.:
Сейчас всем известно, что в Татарстане действуют очень сильные общественные организации. Свою деятельность ведут Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, координационные органы.

Наша республика активно работает на молодежном пространстве. Я не могу сказать, что во всех регионах Приволжского федерального округа ведется такая активная работа. В рамках форума мы узнали много нового и смогли транслировать свой позитивный опыт на другие регионы Поволжья. Многие из проектов, разработанных в нашей республике, уже начинают реализовываться на федеральном уровне, и, что обидно, без указания принадлежности Татарстана к этому.

Например?
А. К.:
Не так давно прошел фестиваль мусульманской молодежи, гостями которого стали ребята со всех регионов Приволжского федерального округа и из республик Северного Кавказа. Мы постарались найти с ними общие точки соприкосновения, которые позволили бы вести межкультурный диалог, учреждать образовательные программы.

Кроме того, благодаря Году благотворительности, объявленному в Татарстане, мы смогли развернуть волонтерское движение. У нас создаются очень серьезные формирования молодежи, которые работают с инвалидами, с социально незащищенными категориями людей. Таких объединений в настоящее время в республике более 318.

Что послужило основой развития движения у нас?
А. К.:
Основой развития волонтерского движения в нашей республике стали общественные организации. Важно, что ребята, состоящие в них, работали действительно по своему убеждению. Молодые люди собрали огромные средства, которые пошли на помощь больным людям. Они оказывали ремонтные услуги ветеранам войны. Кроме того, был создан координационный совет волонтерского движения, где обсуждаются общие проблемы волонтеров. Ребята понимают, что на республиканском уровне еще не отрегулированы нормативно-правовые вопросы. Необходимо внесение поправок в законодательство, чтобы помочь им установить свой правовой статус. Я считаю, что Год благотворительности помог широкой молодежной аудитории в продвижении вопроса о добровольчестве и волонтерстве. Нужно, чтобы это стремление не пропало и в дальнейшем. Наша задача – создать условия для развития этого движения. Мы можем оказывать ему поддержку. Так, мы уже создали попечительский совет, в который входят министерства и ведомства, представители крупнейших коммерческих структур, органов Госсовета, Аппарата Президента РТ. Мы предоставили волонтерам помещение, оборудование, юридическую поддержку. Даже на Совете по благотворительности в присутствии Президента РТ обсуждался вопрос о грантовой поддержке проектов Координационного совета волонтеров.

Молодежные организации теперь будут финансироваться на грантовой основе?
А. К.:
Еще с прошлого года ведется работа по переходу на грантовое финансирование молодежной политики. Молодежные общественные организации должны предлагать проекты, которые значимы для Татарстана. Правительство республики выделило 10 млн. рублей на грантовую поддержку проектов детских общественных организаций. Мне очень приятно, что наряду с такими центрами общественного движения, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, активность в конкурсе проявляют и сельские общественные организации.

Что же касается творческих грантов, то, например, победители проекта «Созвездие» получают не только компенсацию своих расходов на участие в конкурсе, но и учатся теперь в Российской академии театрального искусства (РАТИ).

14,44 KbАндрей Станиславович, а как сейчас развивается студенческое самоуправление?
А. К.:
Расцвет органов студенческого самоуправления пришелся на конец 90-х годов, когда из бюджета финансировался только учебный процесс в вузах. Активное развитие образовательного пространства нашей республики в последние годы помогло решить многие проблемы, однако, мне кажется, оно некоторым образом повлияло на стагнацию студенческого самоуправления. Административный ресурс немного перекрыл студенческое самоуправление, но мне кажется, что это временное явление. Последний конгресс студентов показал, что сейчас нужно направить максимум усилий студенческих организаций на усиление и развитие органов студенческого самоуправления. Для этого созданы все предпосылки: Министерство образования и науки РФ повернулось лицом к воспитательному процессу. В систему аккредитации вуза введены критерии, связанные с воспитанием молодых. Я уверен, что в ближайшее время в вузах закипит работа. Наша задача – чуть-чуть подтолкнуть эти процессы.

Сейчас идет предвыборная кампания, и одна из важнейших задач власти состоит в том, чтобы привлечь молодежь в политику. Как вы думаете, готовы ли к этому молодые люди?
А. К.:
Как журналисты, так и чиновники зачастую с опаской относятся к молодым людям. Мне очень нравится фраза, которую как-то сказали представители движения «Мы»: «Молодежь устала быть плохой». У нас прекрасная молодежь, которая политически активна. Если на прошлых выборах политикой интересовалось 24 процента молодых людей, то последние опросы показывают, что сейчас их 80 процентов. Самое главное то, что молодежь хочет участвовать в принятии решений. Ребята понимают, что стабильность в стране и их перспективы напрямую зависят от исходов выборов 2 декабря. Нужно прийти на выборы и исполнить свой гражданский долг.

Вы сказали, что в ноябре Клуб веселых и находчивых Татарстана отметит свой день рождения.
А. К.:
Республиканский Клуб веселых и находчивых был образован 17 ноября 1994 года. Нам исполняется 13 лет, и мне кажется, что этот период прошел продуктивно. Клуб формировался в эпоху нестабильности и стал сильной общественной организацией. КВН в Москве уже давно перешел в разряд крупнейшего шоу-проекта, в котором задействовано более 5 тысяч команд по всей России. Татарстанский КВН, согласно традиции, – это юмор, который идет от души, то искреннее, что ребята хотят донести до зрителя. Хотелось бы также подчеркнуть, что именно в Татарстане впервые была образована лига КВН, участники которой играют на татарском языке. Это уникальное явление.

Некоторые ребята из команды «Четыре татарина» работают сейчас в авторской группе сериала «Кадетство». Кстати, не так давно в Казань приезжал исполнительный продюсер канала «СТС» Вячеслав Муругов. С ним была достигнута предварительная договоренность о том, что Казань станет площадкой съемок нового молодежного сериала. Думаю, что по популярности он не будет уступать «Кадетству». Героями сериала станут студенты-медики.

Андрей Станиславович, как выдумаете, когда появится шанс увидеть нашу татарстанскую команду на большой сцене КВН?
А. К.:
Мы не хотим форсировать события. Сейчас многие команды КВН начинают нанимать авторов и актеров, чтобы пробиться на большую сцену. Мы умеем делать так, но хотим, чтобы выросли талантливые ребята, которые сами смогут писать шутки, играть на сцене и бороться за Татарстан. Другая победа никому не нужна.

Материал подготовила Нина НАРЫКОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100