16+

^Анатолий Луппов: «Уход Олега Лундстрема из жизни – это огромная потеря для нашего города и республики»

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Минувшей ночью на 90-м году жизни скончался Олег Лундстрем известный джазовый музыкант, чья творческая биография во многом была связана с Казанью.

Олег Лундстрем родился в 1916 году в Чите в семье музыкантов-любителей. В 1936 году 17,25 Kbоказался в Шанхае, где создал джаз-оркестр, который сразу завоевал популярность у публики. В 1947 году оркестр переехал в Казань. Этот город был выбран потому, что в нем была консерватория, а музыканты оркестра хотели получить профессиональное образование. Здесь Олег Лундстрем закончил Казанскую консерваторию по классам композиции и дирижерскому. В 1955 году оркестр записал на радио и на грампластинки серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема и с помощью директора Татарской государственной филармонии М.Ф.Боголюбова, худрука А.С.Ключарева и режиссера И.С.Петровского дал серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций. В 1956 году Олег Лундстрем стал художественным руководителем и дирижером оркестра джазовой музыки, который возглавлял до последнего дня жизни. Этот коллектив внесен в Российскую книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр.

Минувшей ночью Олег Лундстрем ушел из жизни. Прощание с прославленным джазовым музыкантом состоится 18 октября в Союзе композиторов РФ. Согласно завещанию Олега Леонидовича, он будет похоронен рядом с родными на кладбище подмосковного поселка Соколовка.

В интервью агентству «Татар-информ» своими воспоминаниями о музыканте поделился друг Олега Лундстрема, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Республики Марий Эл, композитор Анатолий Луппов.

«Олег Леонидович, а для меня просто Олег, был большим моим другом. Когда в 50-х годах в Доме офицеров были танцы, я его подменял - играл на рояле, когда он должен был в Оперном театре играть на скрипке. У нас были очень тесные отношения, мы часто встречались в Москве, - рассказал Анатолий Борисович. - Для меня это огромная потеря, я очень много взял от него как композитор. Симфоджазовую музыку, которую я пишу в последнее время – «Караван в Булгары», «Черная кукла Джим» по Джалилю – все это влияние Олега Леонидовича Лундстрема. Он во многом меня просветил в джазовой сфере, я чрезвычайно многим ему обязан».

По словам Анатолия Луппова, уход Олега Лундстрема из жизни – это огромная потеря для нашего города и республики. «Он много сделал для татарской музыки: создал обработки народных песен и произведений Ключарева, Шамсутдинова, Сайдашева для своего джазового биг-бэнда, - продолжил композитор. - Слава Богу, многие записи сохранились до сих пор. Пока они будут звучать, память об Олеге Леонидовиче будет жить всегда. Это был замечательный человек, добрый, удивительно талантливый. Очень много можно говорить, но сейчас все слова меркнут перед этой утратой». Анатолий Луппов выразил искренние соболезнования родным и близким Олега Лундстрема.