news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Анатолий КАРПОВ:

«Дефицит природного света можно компенсировать внутренним светом»

 Серое нависшее небо, сырой пронизывающий ветер и люди, спешащие в теплые квартиры, – все это признаки наступившей осени. Приход этого времени года у многих сопровождается сезонной депрессией. Нехватка солнечного света так или иначе отражается на нашем настроении: оно падает, как осенняя листва. Как сделать так, чтобы хмурый осенний пейзаж заиграл яркими красками, нам рассказал заведующий кафедрой психотерапии и наркологии КГМА, профессор Анатолий Карпов.

Анатолий Михайлович, неслучайно в эту унылую пору, когда на душе так же пасмурно, как за окном, отмечается Всемирный день психического здоровья. Как вы относитесь к этому дню? Нужен ли он вообще?

А.К.: Конечно, этот день нужен. Он должен быть, но его следует ежегодно наполнять конструктивным содержанием, соответствующим вызовам эпохи и запросам людей. К сожалению, психическое здоровье – очень хрупкая субстанция, его необходимо беречь, но большинство людей этого не осознают и не умеют. Этому нигде не учат.

У нас есть День борьбы со СПИДом, курением, наркоманией и т.д., но бороться нужно не с отдельными формами психических и поведенческих расстройств, а за человека, за здоровый образ жизни, свободный от всех форм саморазрушения.

Россия – страна независимая, но не от алкоголя, табака и наркотиков. В настоящее время от алкоголя зависит около 15 млн. человек, от табака – 40 млн., от наркотиков – 3 млн., от азартных игр, деструктивных религиозных сект – еще несколько сотен тысяч человек. Получается, что в независимой стране более половины населения зависимо, подвергается финансовой, психологической и физической эксплуатации.

Что в вашем понимании – понимании врача и простого человека – «душевное здоровье»? Есть ли вообще такое понятие?

А.К.: Такое понятие есть. Раньше психические болезни называли душевными болезнями. Психика по содержанию и форме является отражением реальности. Психиатры выделяют в психической деятельности 7 функций: восприятие, эмоции, мышление, интеллект, волю, память и сознание. Норме душевного здоровья соответствует сохранность, нормативность каждой из функций и их гармоничная интеграция. Это позволяет правильно отражать реальность – природу, других людей, себя, ориентироваться в обстановке, выбирать адекватные стратегии поведения, успешно приспосабливаться к жизни, достигать гармонии с природой, миром, самим собой.

Сейчас осень. Очень часто это время года ассоциируется, а у многих людей и сопровождается, депрессией. Что это – вымысел или реальность?

А.К.: Да, есть такое понятие – сезонная депрессия. В природе человека сочетаются 3 компонента: биологический, социальный и духовный. Наша биологическая составляющая сближает нас с природой. Для животных и растений закономерно снижение активности в зимнее время. Темно, холодно и голодно. Резко уменьшаются биологические ресурсы для нормальной жизнедеятельности. Многие звери и рыбы зимой впадают в спячку.
Структурные элементы депрессии у человека – снижение настроения и активности, угнетение и замедление мышления, движений, чувств, желаний, стремление к минимизации усилий – имеют функциональную аналогию со спячкой. Ресурсов мало. Их надо беречь, экономно расходовать. Осенью перестраивается эндокринная регуляция, обмен веществ и, соответственно, эмоциональный фон.

Социальные и духовные компоненты человеческой жизни заставляют нас зимой мобилизоваться, компенсировать биологические дефициты. Мороз бодрит. Зимой выше мотивация к работе, легче сосредоточиться, слабее желание отдыхать, хотя потребность в отдыхе выше. Я бы посоветовал значимые дела не планировать на зиму, а больше времени уделять себе, своим родным и близким.

А что вы посоветуете в качестве антидепрессантов (я не имею в виду лекарственные препараты), то есть что сейчас может поднять человеку настроение?

А.К.: Зимний природный дефицит тепла и света нужно компенсировать человеческим теплом и светом. Яркие краски и звуки можно получить с помощью искусства – ходить в кино, на концерты и выставки. Осенью возобновляют работу театры и концертные залы. Появляется время для встреч гостей и друзей. Зимой много праздников: Новый год, Рождество, Святки, Масленица и др. Для профилактики осенне-зимних депрессий нужно больше общаться, проявлять внимание, заботу, человеческую солидарность, дружбу, любовь – это самые лучшие средства. Справиться с осенней хандрой помогут также физкультура, закаливание, прогулки, лыжи, коньки, баня, бассейн, горький шоколад (он имеет более высокую биологическую активность нежели сладкий молочный), смена обстановки и гардероба. Яркая, красивая, теплая и комфортная одежда также повысит настроение.

Увеличивается ли сейчас число душевнобольных или этот показатель остается на прежнем уровне?

А.К.: Да, число людей с психическими расстройствами растет. При изучении состояния психического здоровья школьников Петербурга, Москвы, Уфы психические расстройства выявлены у 85-90 процентов учащихся. Это ставшие «нормой» утомляемость, истощаемость, ухудшение внимания и памяти, раздражительность, тревожность, страхи, нарушения сна, пищевого поведения, зависимости. С ними можно жить и учиться, но это все-таки проявления психического нездоровья – их не должно быть.

Основными причинами для ухудшения психического здоровья людей в нашей стране большинством ученых признаются социально-экономические преобразования, переход от социализма к капитализму, расслоение общества, социальная несправедливость, экономическая нестабильность, реформы здравоохранения и образования и др. Социально-экономическая и политическая организация жизни общества не соответствует естественной природе биопсихосоциальных потребностей людей. Отсюда и мировой финансовый кризис, который производен от нравственного кризиса.

А сейчас разве не модно обращаться к врачам, лечащим душу?

А.К.: Чаще обращаются к психологам и неврологам. А квалифицированную помощь при психических расстройствах могут оказать врачи-психиатры и психотерапевты.

Какие сейчас расстройства преобладают?

А.К.: Бичом современного мира сейчас являются стрессы, хроническая усталость и, как следствие, депрессии. Покупки уже давно перестали приносить нам радость, как это было раньше. Нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, кризисы и кредиты, в которые влезли многие россияне, не прибавляют оптимизма. Люди перестали ценить душевный комфорт и чувствовать свободу. Человек по определению – Homo sapiens. Нужно вернуть разум, восстановить «со-знание», то есть связь между нашими разрозненными знаниями и поступками.

Беседу вела Эмма СИТДИКОВА.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100