news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Анатолий ФОМИН: «Уверен, явка будет не ниже, чем на предыдущих выборах»

Накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Как и ожидалось, выборы пройдут в первое воскресенье декабря – 2-го числа. Подписав документ, глава государства, по сути, дал официальный старт избирательной кампании по выборам в главный законодательный орган страны. В беседе с журналистом агентства «Татар-информ» председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин дал оценку готовности нашей республики к проведению выборов.

А.Ф.: Естественно, все политические силы и органы власти были в ожидании подписания президентского Указа. Хотя всем было понятно, что это событие должно было произойти в установленные Конституцией РФ сроки. И надо отдать должное последним годам российской политической системы, тому, что выборы депутатов Госдумы не переносились, сколько бы об этом не говорилось, не переносились и выборы Президента России. Поэтому можно говорить о том, что политическая система, во всяком случае, избирательная система Российской Федерации, включая и Татарстан, находится в стадии стабилизации. Это очень хороший симптом для всех участников политического процесса: и для власти, поскольку она знает до какого времени работает, и для политических партий – они точно проинформированы о сроках начала избирательной кампании, и для конкретных кандидатов, которые также определяют для себя возможность участия в избирательном процессе, в выборах, а потом и в работе в Госдуме.

Хотел бы сказать, что Центральная избирательная комиссия Татарстана, а точнее будет сказать избирательная система республики, к этим событиям готова. Мы знаем, что следом за выборами депутатов Госдумы сразу же последуют выборы Президента России в марте следующего года. Поэтому говорим, что готовы к этому избирательному циклу федеральных выборов.

Что подразумевается под готовностью избирательной системы Татарстана: ЦИК работает на постоянной основе, задействован солидный состав членов комиссии с большим опытом. Кроме того, в декабре прошлого года нами образованы, в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, 65 территориальных избирательных комиссий – во всех городах и районах. Они работают на общественных началах, находятся в ждущем режиме. Фактически нам остается, если говорить о структурных звеньях избирательной системы, за месяц до дня голосования сформировать участковые комиссии. Их будет более 2900. Для справки: в республике число избирателей превышает 2 млн. 700 тыс. человек. Мы занимаем где-то 5-7-е место по численности избирателей среди субъектов Российской Федерации. Проводим необходимые семинары, учебу, организуем встречи с представителями политических партий, со СМИ с тем, чтобы всем вместе, всем политическим институтам и органам власти провести избирательную кампанию в рамках закона, солидно, достойно и без проблем.

Кроме того, успешно прошла апробацию система ГАС-выборы, в каждом городе и районе обучены специалисты. Недавно завершилась общероссийская тренировка – татарстанская часть работает безупречно, поэтому, не упрощая ситуацию, можно с уверенностью сказать, что мы готовы к началу избирательной кампании. Нет сомнений, что ЦИК справится со своими задачами.

– Что можно сказать о готовности политических партий к избирательной кампании?
А.Ф.: Впервые в нашей стране выборы в Госдуму будут проходить по новой системе: по пропорциональной, или, как говорят, по партийным спискам. Многие считают, что это чисто технический вопрос, поскольку раньше половину депутатов мы уже избирали по партийным спискам. Но мне кажется, что необходимо придать большее значение разъяснительной работе среди наших избирателей, ведь перед ними будут выступать представители именно политических партий, а не кандидаты-одномандатники от отдельных территорий, как ранее.

В республике политический спектр практически полностью соответствует федеральному. Почти все партии имеют свои региональные отделения в Татарстане. К слову, в стране не много таких субъектов. В настоящий момент, по оценке экспертов, порядка 15-16 партий теоретически могут быть готовы к началу избирательной кампании. В реальности мы считаем, что эта цифра будет близка к 10-12. Жизнь подскажет, насколько наши прогнозы оправдались.

Хочу подчеркнуть, что политическое структурирование нашего общества продолжается. Мы знаем, что некоторые силы группируются, пытаются объединиться, у некоторых это получается, у других – нет. Это нормальный политический процесс. На этой неделе мы соберемся с представителями всех региональных отделений политических партий. Мы договорились с ними заранее о том, что еще раз вслух уточним требования федерального закона, которые предъявляются к ним: по выдвижению кандидатов, проведению конференций и съездов, сбору подписей, внесению избирательного залога, формированию избирательных фондов, представлению финансовых отчетов и т.д. То есть, мы хотим еще раз подчеркнуть, что у нас никаких требований, кроме определенных законом, нет и быть не может. Необходимо еще раз обсудить все вопросы с представителями партий, чтобы в ходе избирательной кампании не возникало недопонимания.

Это еще вызвано и тем, что в федеральное законодательство вновь внесены изменения. Зачастую на практике бывает так, что в ходе избирательного процесса нарушаются некоторые законы, но не по какому-то умыслу, а несознательно, из-за того, что существуют разночтения одних и тех же норм. Стоит отметить, что есть некоторые правовые противоречия в тех или иных законах, много вносилось и изменений.

Сразу же после этой встречи мы проведем еще одну – с членами Общественной палаты Татарстана и представителями СМИ. Надо признать, что и медийное сообщество тоже с некоторой тревогой ожидает начало агитационного периода. Новшества, которые внесены в этот раздел, у СМИ вызывают много вопросов. Но цель у нас одна – провести предвыборную кампанию спокойно, достойно, без излишней экзальтации, без непроверенных компрометирующих материалов или публикаций клеветнического характера, и, конечно же, мы не должны допустить никаких экстремистских высказываний, я уже не говорю об экстремистских действиях.

Вся необходимая работа по подготовке нами проведена. Это будет продолжаться до самого дня голосования. Определенные законом мероприятия мы проведем в нормальном деловом режиме.

– Вы упомянули о новых нормах федерального законодательства, создающих определенные затруднения в работе представителей СМИ. Проясняются ли как-либо эти проблемы?
А.Ф.: Учитывая высокий профессионализм наших СМИ, уверен, что эти вопросы будут достойно решены. Если говорить о самих проблемах, приведу несколько примеров. В частности, партиям нельзя критиковать друг друга. Это новая норма. То есть, они должны больше сосредоточиться на пропаганде своих идей, платформ, видения путей развития страны, нежели на критике оппонентов. Вот одна коллизия. Для всех это новая норма и, прежде всего, для самих политических партий. И средствам массовой информации тоже нужно удержаться в этих рамках. Сказать, что будет легко соблюсти эти правила, не беру на себя смелость, но мы сделаем все возможное для того, чтобы у участников этих процессов не было недопонимания.

Еще пример: ранее руководители СМИ и журналисты ссылались в своих публикациях на информагентства, печатные или электронные издания, и не несли за это ответственности. Ну, допустим, запросто могла появиться перепечатка клеветнического характера из Интернета, а мы знаем, что там может быть все что угодно. Сейчас же главный редактор или журналист, который пользуется этими материалами, несет ответственность. Он должен как минимум перепроверить – это тоже очень серьезное ограничение для экстремистских высказываний и для необоснованной критики. Уже вот эти две нормы говорят о том, что ситуация во многом меняется. Думаю, мы удержимся в рамках правого поля вместе со всеми участниками этого процесса.

К слову, недавно при ЦИКе России была создана рабочая группа по рассмотрению спорных вопросов. Туда вошли медийные специалисты, юристы, работники ЦИК РТ и представители политических партий. И вот на заседаниях этой рабочей группы, прежде чем принимать какое-либо решение, мы тщательно рассмотрим каждый вопрос.

– Новые нормы предполагают увеличение финансирования политических партий. С чем, на ваш взгляд, это связано, и что это дает партиям?
А.Ф.: На мой взгляд, это связано с общим удорожанием всех политических кампаний, это происходит во всем мире. Законодатель определил, что сейчас партии не могут расходовать более 400 млн. рублей, а это очень солидная сумма, даже в федеральном масштабе. Кроме того, конечно же, партиям, в отличие от индивидуальных кандидатов, требуются огромные средства для пропаганды своих идей, встреч с избирателями, работы со СМИ, наглядной агитации, поощрения или компенсации усилий своих активистов. Это происходит во всем мире, но главное для нашей избирательной системы и для общества, это, прежде всего, конечно же, источники поступления и целевое расходование этих средств. Если эти деньги, скажем, «чистые», из ясных источников, которые определены законом, использованы на уставные задачи, которые ставятся в ходе избирательной кампании, то у нас никаких вопросов не возникает. Но если эти деньги используются на подкуп избирателей, естественно, отношение будет совсем другим.

– Каковы будут ваши действия, если обнаружится нечистоплотные действия субъектов избирательного процесса?
А.Ф.: На днях, а мы это делаем в каждую избирательную кампанию, была создана контрольно-ревизионная служба при ЦИК РТ. На этот раз, я бы сказал, она более профессиональная, в нее вошли представители различных структур, в том числе и правоохранительных, которые занимаются экономическими преступлениями. Будем тщательно, как того и требует закон, анализировать источники и статьи расходов. И в случае нарушений будем принимать меры разного свойства: в начале, разумеется, профилактические, но если ситуация будет усугубляться… Самое страшное для любой политической партии – снятие с предвыборной гонки, либо после проведения выборов лишение депутатских мандатов и так далее. Но это решение, разумеется, может принять только суд. Будем надеяться, что до этого дело не дойдет.

– Подобные вопросы решаются только на федеральном уровне?
А.Ф.: Если региональное отделение проявляет самостоятельность, нарушая те или иные нормы, наверное, нести ответственность должны именно те люди, которые работают в регионах. Если же партия ведет себя подобным образом в федеральном масштабе, во всех субъектах, соответствующее решение должны вынести судебные инстанции и, прежде всего, Верховный суд России.

– В полномочия ЦИК РТ входит проведение мониторинга общественных настроений, готовности электората принять участие в выборах. Можно ли на данный момент озвучить какие-то статистические данные?
А.Ф.: Я не буду называть конкретные цифры, но не из-за того, что нами они как-то не просчитываются, просто рано это делать, да и не к чему.

Единственно, хочу сказать, что традиционно явка избирателей является одним из ярчайших показателей чистоты избирательных кампаний. Если люди не верят власти, избирательным комиссиям, партиям, то явка, конечно, будет не очень высокая. Но если люди понимают, как скажем, в нашей республике, что делается много, вводятся объекты социальной и производственной инфраструктуры, строятся дороги, мосты, проводится газификация, если видят, что партии ведут честную борьбу, а избирательные комиссии относятся равноприближенно или равноудаленно, то явка будет высокой. Она была традиционно высокой у нас в республике. Некоторые федеральные СМИ иронизировали по этому поводу, но я лично считаю, что это показатель доверия к политической системе Татарстана и к власти. Поэтому я уверен, что явка будет не ниже, чем на предыдущих выборах.

Вел беседу Руслан МУХАМЕДШИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100