news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Анатолий Фомин: «Мы стоим на пороге изменения природы российского парламентаризма»

(Чистополь, 21 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Интересные дискуссии развернулись сегодня в чистопольском Доме культуры, где прошла конференция «СМИ и выборы: свобода слова и саморегулирование». Мероприятие состоялось в рамках выездного заседания комиссии Общественной палаты РТ по информационной политике, свободе слова и деятельности средств массовой информации.

Конференцию открыл председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин. Будучи в недавнем прошлом руководителем одного из ведущих электронных средств массовой информации республики, он высказал свою позицию по отношению к прошедшим в начале марта выборам в представительные органы власти ряда субъектов РФ. «По моему наблюдению, и по мнению многих аналитиков, это были самые грязные и самые криминальные выборы в новейшей истории страны», - отметил он. И.Хайруллин выразил надежду, что предстоящий в конце 2007-го – начале 2008 года избирательный процесс будет заметно отличаться в лучшую сторону.

Заместитель Председателя Госсовета РТ – председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова обратилась к собравшимся в зале руководителям СМИ и журналистам 9-ти районов Закамской зоны республики с приветственным словом. Она подчеркнула, что российские журналисты действуют в рамках одного из самых демократичных правовых актов в стране – закона о средствах массовой информации. В то же время недавние изменения в выборном законодательстве существенно ограничили свободу изложения материалов, заметно сузили рамки деятельности «пишущей братии». «Последнее, я считаю, во многом обусловлено действиями самих журналистов, допущенными ими ошибками в ходе освещения думских и президентских выборов в стране», - отметила председатель Союза журналистов РТ. Римма Ратникова предостерегла главных редакторов печатных СМИ и директоров телерадиокомпаний, что сразу после старта предвыборной кампании к ним с заказами на размещение агитационных материалов будут обращаться представители различных политических движений, однако журналистам необходимо осознавать, что тем самым они разделяют и ответственность за возможные последствия от опубликования этих сведений.

Ключевым докладчиком на конференции выступил председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин. Тема его выступления – «Новое в выборном законодательстве». Назвав журналистскую братию «коллегами по работе в предстоящей избирательной кампании», он выразил одобрение инициативы Общественной палаты республики, решившей провести подобные зональные совещания на территории РТ (помимо Закамья, в ближайшие месяцы аналогичные конференции будут проведены для масс-медиа в юго-восточном и центральном регионах республики, включая Заволжье). «Фактически, мы пытаемся повысить политическую культуру всех участников избирательного процесса – партий, средств массовой информации, избирателей и избирательных комиссий, - подчеркнул глава ЦИК. – При этом СМИ играют колоссальную роль в формировании общественно-политического мнения».

Переходя к теме своего доклада, Анатолий Фомин попросил обратить внимание, что нововведения в российском избирательном законодательстве касаются не только самих законов, но и подходов к формированию институтов власти. «Впервые в истории России, во всяком случае за последние 70-80 лет, мы перешли на новую – пропорциональную избирательную систему. Инициаторы нововведений говорят, что это лишь техническая сторона избрания 450-ти депутатов Государственной Думы. Однако, на мой взгляд, за этим последует глубочайшее изменение всей конструкции власти. Фактически изменяется природа российского парламентаризма», - отметил докладчик. В обыденной жизни это будет означать, что электорату не с кого будет спросить за невыполнение предвыборных обещаний: если до настоящего времени у каждой территории есть свой представитель в нижней палате российского парламента (народные избранники, прошедшие по одномандатным округам), то новый состав Госдумы будет уже «обезличен», пояснил А. Фомин. Положительной стороной новшества он назвал то, что в этих условиях избранные по партийным спискам депутаты вынуждены будут вырабатывать общенациональные подходы для решения проблем конкретных населенных пунктов. По словам председателя ЦИК РТ, прошедшие 11 марта региональные выборы не оправдали надежд по поводу уменьшения количества «грязи и черного пиара» в предвыборной борьбе, как то предсказывали все те же инициаторы нововведений. Вообще, считает А.Фомин, необходимо закрепить форму избирательной системы, применяемой при формировании власти, в Конституции страны, как это было прописано в основных законах СССР и первой Конституции Республики Татарстан. «Иначе у политических сил появляется соблазн подстроить избирательную систему под себя», - пояснил он.

Анатолий Фомин перечислил ключевые изменения, касающиеся освещения предстоящих выборов. В частности, после официального объявления старта избирательной кампании ни кандидат, ни политическая партия будут не вправе распространять призывы голосовать против конкурентов, таким образом, они не смогут критиковать оппонентов, а только говорить о своих достоинствах. Запрещается также описывать возможные негативные последствия от победы других партий и кандидатов. СМИ не должны распространять превалирующую информацию о конкретном кандидате или партии в ущерб другим. Кроме того, перепечатка критических материалов из других изданий даже со ссылкой не освобождает главного редактора от ответственности. Таким образом, заключил председатель ЦИК РТ, журналистам следует быть очень осторожными в ходе предвыборной агитации. Дабы избежать судебных разбирательств после выхода в эфир или опубликования не отвечающих требованиям законодательства материалов, поступивших на размещение от партий, он посоветовал руководителям СМИ сформировать общественные советы и включить в них работников прокуратуры. «Однако в любом случае ответственность целиком и полностью будет лежать на главном редакторе», - предупредил А.Фомин.

В ходе развернувшейся далее дискуссии некоторые участники конференции высказали мнение, что если следовать всем этим нормам, то потеряют смысл предвыборные теледебаты, существенно ограничится гарантированная Конституцией свобода слова. По мнению Риммы Ратниковой, журналистам следует смириться с некоторым ограничением их гражданских прав. «Выборный период – это период особого правового режима в государстве. Поэтому полностью высказать свое мнение о партиях вы можете до официального объявления даты выборов в Государственную Думу», - посоветовала она.

Своими рецептами, как обойти хитросплетения избирательного законодательства, поделился председатель профильной комиссии Общественной палаты РТ Владимир Шевчук. Он отметил, что существует определенная нестыковка между законом о СМИ и регулирующими выборный процесс нормативно-правовыми актами. «Ни одного из вас не осудят, если вы сможете доказать, что действовали в рамках закона о СМИ», - подчеркнул председатель комиссии. Тем не менее, считает В.Шевчук, нельзя допускать злоупотребления свободой массовой информации, поскольку это может нанести вред обществу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100