Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Анализируй это. Подсесть легко - трудно соскочить
Наркомания, алкоголизм и курение считаются в России болезнями-зависимостями, справиться с которыми без посторонней помощи человеку трудно. Между тем психологи утверждают, что на самом деле зависимостей гораздо больше, и все они мешают нам жить. Кто-то зависит от мобильника, кто-то - от сериалов, а кто-то… - от любимого человека.
По наблюдениям психолога Республиканского наркодиспансера Галины Андрияновой, многие влюбленныестрадают так называемой созависимостью, когда человек живет не своей жизнью, а полностью растворяется в предмете своего обожания - думает о его делах, переживает за него, а о себе практически забывает. Созависимость характерна и для матерей, которые чрезмерно опекают своих детей, и для жен, которые живут жизнью своих мужей, стараются контролировать каждый их шаг, а при случае обвиняют во всех своих бедах. В отличие от настоящей любви, которая раскрывает в человеке лучшие качества и вдохновляет, созависимость превращает любящего в раба…
Другие распространенные виды зависимости - от компьютеров, работы, шопинга, мобильных телефонов, телесериалов - «Даже если небо упадет на землю, я не пропущу 346-ю серию!».
Почему же люди склонны к зависимости? По словам Галины Андрияновой, человек рождается с душевной пустотой внутри, которую всю жизнь пытается заполнить. Одни заполняют ее чем-то светлым и полезным, другие - вредным и глупым. Существует теория, что больше всего рискуют попасть в зависимость те, у кого в силу физиологических особенностей недостает в организме гормона радости, поэтому они постоянно ее ищут: в азартных играх, наркотиках или «мыльных операх». Почему возникают такие особенности? Медики, к примеру, утверждают, что ребенок уже в утробе матери чувствует, что его не любят и не хотят. И это осевшее в подсознании чувство нелюбви впоследствии делает его существование безрадостным… Одиночество и неудовлетворенность собственной жизнью - тоже факторы риска.
- Но на первое место среди причин попадания в зависимость я ставлю духовную незрелость, инфантилизм человека, - считает Андриянова. - Мы часто говорим: попал в плохую компанию. Но если у тебя есть внутренний стержень, тебя никакая компания не испортит. Хотя, конечно, влияние окружения тоже имеет большое значение.
- Но откуда же взяться стержню, скажем, у подростка? Ведь его характер только еще формируется с помощью семьи и школы. - Проще всего свалить ответственность на родителей, учителей, уличную группировку или нестабильную обстановку в стране. Тогда почему в семье пьющих родителей вырастают нормальные дети, а в интеллигентной профессорской семье растет наркоман? Ребенок может брать пример не с родителей, а с кого-то еще. Поэтому влияние семьи при формировании зависимостей я ставлю на третье место.
- И все же это влияние существует? - Безусловно. Возьмем трудоголиков. Откуда у них психология раба, готового вкалывать дни и ночи напролет? Ее передают родители, поднимавшие страну после войны, выросшие при советской власти, когда было не принято думать о себе. Причем, если человек, одержимый манией обогащения, стремится как можно больше заработать, то трудоголик готов пахать за копейки. Ему, как говорится, важен сам процесс.
- А что касается пенсионеров: наверное, уж лучше пусть они зависят от грядок на своем огороде, чем пьют горстями таблетки или смотрят дурацкие телесериалы? - Мы всегда так: выбираем из двух зол меньшее. Пусть лучше пьет, только не колется. Это неправильно. Все хорошо в меру: когда вы имеете хобби, а не хобби имеет вас. Как только что-то переходит из стадии употребления в стадию зависимости, теряется контроль, все мысли, чувства, время и деньги направляются на предмет зависимости - это уже болезнь.
- И как с ней бороться? - Для начала нужно осознать то, что вы склонны к зависимости - это даст силы изменить мысли и образ жизни. Для этого нужно заниматься самоанализом: где я, куда иду, не слишком ли много трачу на это занятие и так далее. Если поняли, что у вас есть психологические проблемы, не стоит себя жалеть или винить: вы не хуже и не лучше других. Затем нужно научиться говорить себе самому «нет» и ставить перед собой барьеры. Например, шопоголикам психолог устанавливает барьер на торговые центры: заходить туда разрешается, имея в кошельке не больше 50 рублей. Если человек идет за конкретными покупками, то берет с собой точный их список и сумму, которой должно на них хватить. В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от зависимости, приходится менять круг общения человека и работу.
- Вы говорите - самоанализ. Но ведь психологи обычно не советуют заниматься самокопанием. - Во-первых, это не самокопание, хотя и оно иногда полезно. А во-вторых, как иначе вы узнаете себя и свои особенности, как сможете измениться? Самоанализ должен быть такой же регулярной процедурой, как чистка зубов.
Евгения ЧЕРНОУСОВА
Зависеть можно от: · алкоголя, никотина, наркотиков · лекарств · Интернета, виртуальной реальности · мобильного телефона, когда человек не может ни на минуту остаться без мобильника и готов вернуться за ним, если забыл дома, даже из другого города · телесериалов · религии · еды, когда человек потребляет ее в немереных количествах · состояния собственной внешности (как правило, ей страдают женщины, которые не могут даже мусор вынести без макияжа) · другого человека · магазинов (шопинг) · денег · работы · секса.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»