news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Амуру кроме загрязнения грозит еще и обмеление

(Хабаровск, 6 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Состоялось заседание круглого стола по состоянию Амура, на котором ученые и представители общественных экологических организаций решили подготовить свои предложения к проекту федерального закона "Об Амуре", рассмотрение которого в Госдуме запланировано на май 2007 года. Экологи озвучили проблемы экологии Амура и обсудили пути их решения.

Три последние экспедиции в разные районы Амура сотрудников хабаровского Института водных экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН) показали отсутствие в воде нитробензола и бензола, которые попали в Амур из реки Сунгари (КНР) после аварии на Цзилиньском комбинате в Китае в ноябре 2005 года. Вместо нитробензола в воде обнаружены вещества группы фталатов, которые ранее не отслеживались,— анизол, бензтиозол. Бензол же в чистом виде встречался выше устья Сунгари (260 км от Хабаровска) и, вероятно, попадает в Амур не с китайской территории, а из Амурской области или ЕАО.

Между тем загрязнение Амура продолжается. По информации минприроды правительства Хабаровского края, Хабаровск сбрасывает в реку около 157 млн. кубометров стоков в год. При этом очистные сооружения города не обновлялись с 1987 года. Выявленное в реке наличие антигенов ротавирусов (15,7 процентов) говорит о том, что очистные сооружения не справляются. В пробах воды в Комсомольске-на-Амуре, куда идут неочищенные стоки из Хабаровска, были обнаружены антигены энтеровирусов (гепатит).

Китайский город Цзямусы сбрасывает в приток Амура — Сунгари в 2,5 раза больше стоков, чем Хабаровск — 400 млн. куб. м. Вместе с тем, китайская сторона намерена выделить $3–5 млрд. на экологическую очистку Сунгари и ее притоков. В Харбине и ряде других крупных городов с побережья уже убрано 1,4 тысяч заводов и других опасных объектов. Участники круглого стола сошлись на том, что "будет стыдно, если сами мы ничего не сделаем".

О новой угрозе для дальневосточной реки сообщил участникам круглого стола представитель департамента Росприроднадзора по ДФО Владимир Андронов. По его словам, в 2007 году китайская сторона приступает к реализации проекта переброски вод реки Аргунь в озеро Далай (Амур начинается в месте слияния рек Аргуни и Шилки). Таким образом, дальневосточной реке грозит еще и обмеление.

На определение размеров угрозы Амуру в связи с перебросом вод его истока федеральное агентство водных ресурсов выделило в этом году 15 млн. руб. 17 мая 2007 года в комитетах Госдумы РФ намечены парламентские слушания по проекту федерального закона "Об Амуре". С целью добиться принятия закона и выделения средств на реализацию его положений участники круглого стола постановили подготовить проект предложений и поправок и направить его депутатам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100