news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Амина КАШАПОВА: «Пусть каждый поставит для себя доминантой слово «сочувствие»

О том, какими методами можно сократить популяцию бродячих животных в городах, шел разговор на Интернет-конференции в студии агентства «Татар-информ». В ней приняли участие лидеры зоозащитного движения города Казани Амина Кашапова и ветеринарный врач Елена Казакова.

33,68 KbКакие меры необходимо принять, чтобы сократить численность бродячих собак в городе?
А.К.: Для начала хочется объяснить всем казанцам, для чего нужны бродячие собаки в городах. Мнение о том, что после уничтожения всех бродячих собак исчезнут проблемы, связанные с ними, ошибочно. Появятся проблемы еще страшнее, чем были.

Е.К.: Дело в том, что городские животные – это не бродячие животные. Это члены нашего с вами сообщества, которые рассматриваются как экологическая ниша. Это проблема не вчерашняя и не сегодняшняя. Она была всегда. С нами жили всегда по соседству наши четвероногие друзья, которые служили защитным фактором от грызунов, вредителей, ворон, галок. Последние приносят больше вреда городу, чем собаки. Эта ниша в городе должна существовать.

В последнее время участились случаи укусов горожан собаками. Получается, что они представляют опасность обществу?
А.К.: Есть статистические данные по этому поводу, с которыми не поспоришь. Когда провели исследование, оказалось, что из ста случаев девяносто пришлось на домашних животных. Есть такая тенденция, при которой собаки в промышленных зонах и в спальных районах, как правило, социально адаптированы. У них нет желания бросаться на кого-то. Они генетически живут на любви к людям. Их задача прокормить себя и быть немножко любимыми. А вот одичавшие собаки, которые бродят по окраинам и собираются в стаи, несут угрозу нападения. Самое страшное происходит сейчас. Мы отстрелом истребляем собак нежных, ласковых и социально адаптированных, которые взаимовыгодно сожительствуют с людьми и дают отпор паразитирующему классу. На смену уничтоженной популяции приходит иная. Собаки становятся скрытными, одичавшими и агрессивными. Мы сами приводим в город тех животных, которые будут на нас нападать.

28,78 KbКак решить проблему с одичавшими собаками?
Е.К.: Надо знать места отлова собак. Если в городе собаки социально адаптированы и воспринимают человека, как кормильца, как друга, как партнера, то на окраинах нужно заниматься отловом. Но с другой стороны, на окраинах тоже должны обитать собаки, которые будут служить барьером для диких животных, чтобы в город не проникли разносчики бешенства. В природе все мудро взаимосвязано. Эта система безнадзорных животных сама по себе регулируется. Есть много заболеваний, которые не страшны для человека, а для собак смертельно опасны. К регулированию численности бездомных животных надо подходить разумно.

А.К.: В 1982 году генеральной ассамблеей ООН была принята Хартия природы, где вторым пунктом обозначено, что любая жизнь бесценна и достойна уважения в независимости от полезности ее человеку. Изначально в основе роста популяции стоит человеческий фактор. Опираясь на мировой опыт, к примеру, лондонский, можно посмотреть, сколько они боролись разными методами с аналогичной проблемой. Решение нашлось простое. Закрыли мусорные баки. Закрыли пищевые свалки. Нет еды, нет и популяции. У животных наступает «ледниковый период». Во время войны исчезла популяция домашних мышей. Когда начали проводить исследования, оказалось, что в экскрементах кошек не обнаружилось продуктов распада белка. И мышам поступил сигнал, что еды нет и, следовательно, размножаться нельзя. Природа очень умно построена. Мы сами все это плодим, выбрасываем мусор, который годами не вывозится. Только в Казани собаки ежегодно съедают пять тысяч тонн отходов. Если уничтожить собак, то придут полчища крыс. Одна крыса может принести человеку до семидесяти видов заболеваний. Давайте очищать город от помоек, и популяция сама сократится. Нужно механизм вывоза мусора довести до автоматизма. У Пауло Коэльо есть слова: «Все, что за гранью милосердия, для меня фашизм». Нельзя смотреть на жизнь с позиции собственного эго. Посмотрите на мир другими глазами. Подумайте о беззащитных животных, о бомжах. Мы стали странной страной, живущей непонятными приоритетами. Доминирующим в первую очередь должно быть понятие «сострадание». У представителей власти два слова должно быть в обиходе: отдавать, а не брать, служить, а не господствовать. Любите свой народ, служите своему городу. Пусть каждый поставит для себя доминантой слово «сочувствие».

Е.К.: В развитых странах студенты изучают предмет под названием «Биоэтика». Это наука о слиянии человеческих ценностей и биологических знаний. Когда нам с детских лет начнут говорить о сострадании и сочувствии, любви к ближнему и живому, тогда, наверно, все будет происходить по-другому.

А.К.: Чтобы взять в Турции мышку на опыты, нужно собрать подписи десяти преподавателей и доказать, что необходимо провести опыт именно на этой мышке. Мы перекочевали из второго тысячелетия в третье, а тележка варварских проблем приехала за нами.

Что нужно сделать для решения этих проблем?
Е.К.: Создать приют в каждом районе, осуществить стерилизацию не только безнадзорных животных, но и домашних, не имеющих племенную ценность. Не каждое животное может плодиться, принося какую-то ценность. По статистике, именно горожане являются главными поставщиками безнадзорных животных.

А.К.: Нужно построить на деньги налогоплательщиков службу по отлову безнадзорных животных. Во всем мире движение по спасению животных осуществляют зоозащитники. В Германии самый большой приют в Европе площадью 165 тыс. кв.м. стоимостью 35 млн. евро построен на деньги добровольных пожертвований. У нас Служба отлова безнадзорных животных - очень странный объект. Туда даже проникнуть нельзя. Вместе с тем, у нас есть потрясающая команда из прекрасных специалистов-хирургов. Мы уже стерилизовали некоторое количество животных. Давайте изыщем возможность, как стерилизовать остальных.

Е.К.: Также необходима популяризация специальных ветеринарных знаний среди населения. Важно, чтобы ветеринарные услуги были доступны малоимущим слоям населения

А.К.: Но самое главное, конечно, это любовь к братьям нашим меньшим.

Материал подготовила Наталья ТОПАЛ
Фото Аяза ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100