news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Альметьевск принял всероссийские соревнования по судомодельному спорту

Юные судомоделисты изготовили десятки реплик военных кораблей и гражданских судов, которые были спущены на воду.

Альметьевск принял всероссийские соревнования по судомодельному спорту

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). С 27 июня по 4 июля Альметьевск принял всероссийские соревнования по судомодельному спорту. Представители семи регионов России, а также юные судомоделисты Татарстана приехали в нефтеград, чтобы представить свои модели в разных классах и поупражняться в теории и практике судомодельного спорта, сообщает «Знамя труда».

После торжественного открытия соревнований стартовал стендовый осмотр моделей, которые были представлены в нескольких классах: военных кораблей и гражданских судов, самые разные радиоуправляемые реплики судов и подводных лодок. Судейская бригада оценивала представленные макеты по ряду критериев: качеству изготовления, покраске, общему внешнему виду, максимальной схожести макета судна с оригиналом.

«Я уже два года занимаюсь в кружке судомоделизма. На станцию юных техников к Наилю Бадыкшанову меня привела мама. С тех пор я очень люблю мастерить модели. Первую, свою любимую, собрал почти сразу, она стоит дома, – поделился 10-летний судомоделист из Альметьевска Максим Чебурахтин. – Еще один военный катер находится на кружке, в нашей студии. На соревнования я представил модель разъездного катера. Уже шестой раз участвую в таких соревнованиях, не раз становился призером. Тут тоже надеюсь занять какое-нибудь место. В будущем мечтаю стать моряком».

Участники соревнований не только выставляли свои модели в салоне, но и сдавали теорию морского дела. Спуск копий судов проходил на второй очереди каскада прудов. Каждая модель смогла сойти на воду без аварий, отметили организаторы.

«По нынешним временам построить модель не так просто. Все они разные, но их условно можно разбить на две группы: модели-копии, которые выполнены в масштабе по чертежам настоящих кораблей, и скоростные модели, главная задача которых – как можно быстрее и больше намотать кругов на воде. Еще можно выделить особо третью группу, так называемый начинающий класс, когда в магазине покупается пластмассовый набор фрагментов, из него собирается радиоуправляемая модель. В этом случае ребенок должен научиться вождению по фигурному курсу, склеивать модели, красить их», – рассказал главный судья соревнований Валерий Рязанов.

«На наших соревнованиях главная задача макета судна – пройти дистанцию 25 метров за строго определенное время, у каждого класса оно свое. Мало того, нужно сделать это “в десяточку”, – подчеркнул он. – От того, насколько точно участник ее запустит, за какое время пройдет модель это расстояние, зависит количество заработанных баллов. Во времени уложился – еще плюс баллы в личную копилку и в общий зачет команды. А если еще хорошую оценку получит на стендовой презентации и сдаст теоретический зачет – еще бонусы получит. Из этих составляющих и складывается конечный результат соревнований».

По итогам всех спусков на воду в своих классах моделей определились победители в командном и личном первенствах. В результате в общем зачете лучшей стала команда из Свердловской области, вторыми стали ребята из Ростова, третий результат показали воспитанники станции юных техников Альметьевска.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100