news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Алкоэнергетики в регионах РФ продолжают продавать под видом пивных и винных напитков

Сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов РФ, нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называют свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляют на прилавки. Такие выводы содержатся в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы, пишут «Известия».

В материалах молодых парламентариев отмечается, что сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

«Согласно информации, представленной региональными законодательными собраниями, выявлены случаи переименования производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные» и «винные напитки» (при сохранении прежней упаковки), что затрудняет составление протоколов об административных нарушениях», – говорится в исследовании.

Авторы поясняют, что такая возможность у производителей появилась в связи с тем, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие...», «Напитки винные...» и «Напитки пивные...» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов.

Сообщается, что в связи с этим в Росстандарт обращались из департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области.

«В полученном ответе сообщается, что в настоящее время Техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты», – говорится в подготовленных молодыми законодателями материалах.

В пресс-службе Росстандарта не смогли предоставить оперативного комментария.

По мнению авторов исследования, «пересмотр ГОСТов позволит решить указанную проблему».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100