news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Алевтина КУДРЯВЦЕВА:

«Некоторые министерства могут прекратить свое существование»

«Некоторые министерства могут прекратить свое существование»

Процесс оптимизации бюджетной сферы принимает всеобъемлющий характер. Вслед за работниками учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы это явление «дамокловым мечом» нависло и над их вышестоящим начальством, сидящим в министерских кабинетах. 

Как добиться максимальной эффективности затрат на государственное управление? Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала первый заместитель министра экономики РТ Алевтина Кудрявцева. 

Алевтина Николаевна, в последнее время в коридорах власти стало довольно модным слово «оптимизация». На необходимость ее проведения постоянно указывает и Президент Татарстана. Скажем, на последнем заседании Кабинета Министров РТ с участием главы республики Минтимер Шаймиев призвал Правительство «начать с себя». И мы знаем, что определенные действия в этом направлении уже есть. Хотелось бы узнать, какова цель грядущих изменений в государственном управлении?
А.К.:
Я напомню, что с 2001 года в Татарстане введен государственный заказ на управление. Это означает, что каждое министерство получило задание в виде конкретных индикаторов оценки эффективности их деятельности. В этом году перечень индикаторов был уточнен и полностью сориентирован на повышение качества жизни населения.

Когда мы формируем государственный заказ на управление, проводится функциональный анализ деятельности каждого министерства. Методики такого анализа, пожалуй, эксклюзивны и используются в Татарстане в течение нескольких лет. Они позволяют оценить эффективность работы каждого министерства, в том числе и загрузку его работников, выяснить, нет ли дублирования функций и полномочий внутри министерства. На выходе мы получаем рекомендуемую нормативную численность аппарата министерства.

В 2007 году такая работа была проведена, на ее основании нашим министерством был определен государственный заказ на управление. Эта работа будет вестись и в текущем году. Очередной, т.е. 2009 год, также будет спроектирован в рамках этой концепции.

Что интересного показал этот функциональный анализ?
А.К.:
По итогам анализа были сформированы предложения по оптимизации как структуры центральных аппаратов министерств, так и их численности. В частности, принято решение о сокращении аппаратов министерств – недавно вышло соответствующее Постановление Правительства Татарстана. Такая работа продолжается.

Вообще, внутренняя организационная структура Кабинета Министров и отдельных ведомств обусловлена теми функциями, которые они выполняют, полномочиями и задачами, поставленными перед этими министерствами. Какие-то министерства могут прекратить свое существование, какие-то новые органы исполнительной власти могут появиться вновь: все зависит от задач, которые стоят сейчас перед республикой.

В результате преобразований мы получим менее громоздкую систему госуправления?
А.К.:
Решение, которое уже принято – это более 300 человек, выведенных из состава аппаратов министерств. Что будет в следующем году, мы увидим, когда подведем итоги года и проведем очередной анализ эффективности деятельности.

За счет чего до данного момента в Татарстане наблюдалось увеличение армии чиновников?
А.К.:
Вообще-то роста не было. На границе 2005 и 2006 годов, когда в Татарстане вводилась новая система органов местного самоуправления, республика отличалась от других субъектов РФ значительным количеством государственных служащих. Но это было обусловлено тем, что муниципалов не было, поскольку работники органов исполнительной власти районов и городов были госслужащими. Сейчас количество госслужащих в несколько раз меньше, чем было. Поэтому в этой части увеличение не произошло.

Если говорить о возможном создании новых структур, то сейчас рассматривается вопрос об их структуре и численности. Существуют пути перепрофилирования действующих ведомств или внутренней перекомпоновки за счет других органов исполнительной власти, которые выполняют аналогичные функции. Главная цель – исключить дублирование функций. Сейчас рассматриваются различные варианты этих предложений, и соответствующие решения будут приняты.

Алевтина Николаевна, как изменялось в последние годы общее число государственных и муниципальных служащих с учетом работников органов местного самоуправления?
А.К.:
Повторю, что на границе 2005 и 2006 годов по просьбе муниципалов была утверждена типовая структура и типовое штатное расписание органов местного самоуправления. Эти рекомендации были им даны, и ни один муниципалитет не отступил от этих стандартов. Им было важно понимать, что такие стандарты приняты всеми. Они хотели соотнести себя с другими, потому что это все-таки бюджетные ресурсы. После этого никакого резкого увеличения не было. Я повторю, что они перешли из категории государственных служащих в муниципальные.

Правильно я вас понимаю, что после оптимизации от органов государственного управления будет получен тот же результат, что и сейчас, но уже с меньшими усилиями?
А.К.:
Под оптимизацией не следует понимать изменение численности. Этот термин всегда ассоциируют с сокращением. Вовсе нет - может быть где-то, наоборот, требуется большая численность сотрудников, где-то меньшая, каких-то министерств не должно быть в принципе, там может оказаться ноль. Если быть точнее, то оптимизация – это повышение эффективности работы. В этом смысле вся проводимая нами на протяжении последних лет оптимизация пока не давала сбоя.

Сейчас все министерства и ведомства предоставили нам планы по оптимизации. Кроме того, прошли встречи с муниципальными районами и городскими округами. Мы разрабатываем комплексные, т.е. интегрированные программы оптимизации в рамках конкретного муниципального района с точки зрения повышения качества предоставляемых услуг. В них увязываются структурные преобразования по каждой из отраслей бюджетной сферы.

То есть правильнее говорить о том, что за те же деньги население будет получать от государства более качественные услуги?
А.К.:
Будет предоставлена услуга высокого качества, стандартного качества – вот это очень важно. Соответственно должны быть разработаны и стандарты этих услуг, методика оценки их исполнения.

Беседовал Булат СРУРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100