news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Александр Повалко: «Объем венчурного рынка России в 2016 году составил 3 млрд долларов»

Председатель правления РВК сообщил, что будет в уточненной инвестиционной стратегии, и рассказал об общих планах со «Сколково».

Александр Повалко: «Объем венчурного рынка России в 2016 году составил 3 млрд долларов»

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Гендиректор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) сообщил на полях Российского венчурного форума, что суммарный объем рынка венчурных инвестиций по стране в 2016 году составил 3 млрд долларов, если отталкиваться от итоговых цифр по проектам, реализуемым РВК.

«Если говорить конкретно про проекты РВК, то в общем количестве сделок по фондам с нашим участием на конец 2016 года было проектов на сумму 29 млрд рублей. Это те фонды, которые действуют в юрисдикции России, что составляет процентов 15 — 17 от общего их количества по стране. Это получается, что около 180 млрд рублей, или примерно около 3 млрд долларов общий объем рынка составляет», — сообщил председатель правления компании РВК.

Как отметил Александр Повалко, перед РВК сейчас стоит задача разработки новой стратегии развития компании с учетом двух ключевых моментов. Во-первых, РВК должна вывести на полномасштабное развертывание и операционную мощность механизмы поддержки и реализации по созданию проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Во-вторых, необходимо продолжить интеграцию РВК и фонда «Сколково», особенно в части организации венчурного финансирования «сколковских» проектов.

«Новая стратегия развития Российской венчурной компании будет представлена на совете директоров, предполагается, что непосредственно рассмотрение пройдет в июне. Там будет принята уточненная инвестиционная стратегия, в том числе и расширяющая региональную географию и приоритеты, связанные с реализацией НТИ. Будет рассмотрен уточненный функционал РВК в отношении реализации проектного офиса НТИ. По „Сколково“ мы стремимся к тому, чтобы не дублировать друг друга, а максимально интегрироваться вместе в разных проектах, дополняя и расширяя пути от параллельной деятельности, синтегрировав свою цепочку, которая у нас вроде, как выстраивается», — добавил Александр Повалко.

Причем речь не идет о юридическом слиянии (РВК) и фонда «Сколково», но, по словам спикера, интеграция уже происходит на уровне функционных систем и совместных мероприятий, что является приоритетом. К слову, у компаний вырабатывается единая модель корпоративных фондов, которая требует подтверждения.

«В единой модели корпоративных фондов, есть несколько развилок, скорее всего, будут приняты индивидуализированные стандарты, но подход к этой работе должен быть единым. В рамках стратегии развития Российской венчурной компании будут выработаны подходы к их формированию», — подытожил беседу А. Повалко.

Напомним, что по договоренности о создании совместного фонда РВК и «Сколково» были достигнуты еще в прошлом году. Согласно заявлению замглавы Минэкономразвития О. Фомичева, вновь созданная структура должна взять на себя оказание финансовой поддержки резидентам «Сколково», а также осуществление инвестиционных вложений в перспективные проекты высокотехнологичных стартап-компаний.

В настоящее время, по данным Счётной палаты, помимо РВК, в Российской Федерации созданы и функционируют ключевые институты развития в сфере информационных технологий, такие как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд «Сколково», Фонд перспективных исследований, Фонд развития интернет-инициатив, АО «Росинфокоминвест».

Справка:
РВК появилась в 2006 г. по инициативе Минэкономразвития, ее уставный капитал составляет 30 млрд руб. РВК — фонд фондов, т. е. вкладывается не напрямую в проекты, а в фонды, привлекающие в эти проекты частных соинвесторов. Обычно РВК вкладывается пополам с соинвестором.
Сейчас существует 22 фонда с участием денег РВК. Суммарный капитал этих фондов составляет 32,3 млрд рублей, из которых на долю РВК приходится 19,9 млрд руб. Около трети своих инвестиций фонды с участием РВК направляют в медицинские технологии и фармацевтику, 28 процентов — в IT и Интернет, около 10 процентов — на проекты в области энергетики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100