Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Александр МЕДВЕДЕВ: «Дать свою оценку событию может только профессионал»
2 июля - в Международный день спортивного журналиста в студии агентства «Татар-информ» состоялась видеоконференция с участием редактора спортивного отдела газеты «Республика Татарстан», председателя Федерации спортивных журналистов РТ Александра Медведева и фотокорреспондента сайта sportvesti.ru. Максима Богодвида. Гости поделились с наиболее интересными и острыми моментами из своей журналисткой практики.
Александр, как вы пришли к решению стать спортивным журналистом?
А.М.: Вопрос для меня неожиданный. Люди по-разному приходят в журналистику, особенно спортивную. Я не представляю свою жизнь без спорта, сам я занимался в свое время разными видами, любил смотреть спорт по телевизору, отслеживал газетные материалы. Я, наверно, читать научился благодаря тому, что спортивные газеты читал уже с шести лет. Вместе с тем, выбор в журналистике у меня был, потому что приходилось писать на разные темы. Но полюбил спорт, и в итоге стал спортивным журналистом. Профессионально становиться на этом поприще мне помогло то, что я многие виды спорта знал не понаслышке, сам занимался, и у меня всегда было много друзей из спорта.
А какими видами спорта вы занимались?
А.М.: Легкой атлетикой, лыжами, баскетболом. Когда поступил в университет, то весил семьдесят четыре килограмма, то есть, был такой стройный юноша. Когда мы учились на историко-филологическом факультете, наша команда тогда впервые в истории университета выиграла гонку патрулей. Ничего подобного никогда наш факультет не выигрывал. А гонка патрулей – это стрельба из малокалиберной винтовки в первый день на дистанции пятьдесят метров, а потом гонка на лыжах с автоматом за плечами десять километров.
Заканчивал я уже филологический, потому что произошло разделение факультетов. На филфаке учились одни девчонки, поэтому в любых соревнованиях, где требовалось участие мужской команды, были проблемы. Мне приходилось участвовать везде.
Чтобы стать спортивным журналистом, мне кажется, мало любить спорт, нужно еще и обладать глубокими знаниями в этой области?
А.М.: Знания нужны везде, нельзя забывать, что профессия требует постоянного совершенствования. Нужно постоянно быть в гуще событий, быть на острие и тонко чувствовать ритм спортивной жизни республики, страны, мира, то есть отслеживать все спортивные соревнования. Объять все невозможно, но стараться надо делать все по максимальному варианту. Если посчитать все виды спорта, которые признаны в мире, их можно набрать порядка ста пятидесяти. Многие даже не имеют понятия о том или ином виде спорта.
А как вы сами ориентируетесь в этом многообразии?
А.М.: Сейчас намного проще ориентироваться, есть интернет. Но, правда, к нему тоже надо относиться осторожно, потому что разные сайты об одном и том же событии зачастую дают противоречивую информацию. Можно попасть в заблуждение. Мне помогает опыт, ведь уже более тридцати лет в журналистике. Где-то выручает интуиция, где-то элементарные знания подсказывают, что идешь правильным путем.
Каким образом вы подаете острые материалы? Как решаете возникающие после публикации проблемы?
А.М.: Хочу сказать сразу, что спортивный журналист – это не только тот, кто пишет заметки о спорте. Раньше было немного другое отношение. Журналист мог решить существенные проблемы. Например, помочь какому-нибудь тренеру добиться выделения спортзала для тренировок или снабдить инвентарем спортивную школу, где его нет. Журналист – это не только фамилия в титрах, но и более значимая фигура. Это человек, который должен помогать развитию отрасли, в которой он работает. Снять или написать, что Иванов дурак, а Маша допинг принимает, смелости большой не надо. Другое дело, что ты должен отвечать за то, что ты пишешь. Иногда журналисты, совершенно не думая, оперируют теми фактами, которые получили для того, чтобы «состряпать» что-либо. От желтой прессы никуда не денешься. Она привлекает читателя. Я не отношусь к этой категории, потому что, наверно, воспитан в старые советские времена, привык отвечать за те слова, которые пишу. А молодым журналистам я всегда советую, когда они пишут критический материал, чтобы оставляли для себя в кармане козырь. Не надо выплескивать все факты, которые имеются, наружу.
Немало случаев, когда после моих материалов снимали с постов ответственных чиновников. Я с ними оставался в нормальных отношениях, потому что я не принимал какую-то одну сторону. Я всегда выслушивал и ту сторону, которая попадала под критику. Мне было интересно узнать мнение обеих сторон.
Играют ли для вас роль личные симпатии в критических материалах?
А.М.: Журналист человек, а не робот, он всегда использует личное отношение. У меня есть, например, виды спорта, о которых я не хотел бы писать, потому что они мне не нравятся.
Например?
А.М.: Женская тяжелая атлетика мне не нравится, потому что неестественно, когда женщина поднимает штангу, хотя это олимпийский вид спорта и никуда от этого не денешься. У меня есть и личные симпатии, например, чемпионы, которые своим трудом имя себе сделали. Они по прошествии многих лет остаются нормальными людьми, с которыми можно пообщаться. Не у всех сложилась, как хотелось бы, судьба. Моя задача, как спортивного журналиста, помочь им в решении проблем. В 2008 году Олимпийские игры будут в Пекине. К этим играм уже готовиться надо давно, а у нас у некоторых видов спорта нет даже элементарной базы для подготовки. Возникает вопрос, как мы собираемся медали завоевывать?
От чего зависят перспективы развития спорта?
А.М.: Тут очень много составляющих – это массовость, это отношение руководства республики, материальная база, спортивные сооружения, количество вкладываемых средств, подготовка кадров.
Чем молодежь можно привлечь в спорт в наше время?
А.М.: Сейчас молодежь можно завлечь хорошими контрактами, экстремальными видами спорта, где идет огромнейший сброс адреналина, где можно проявить себя.
Как обстоит дело в спортивной журналистике с профессиональными кадрами?
А.М.: Дело в том, что есть спортивная информация. Например, выпуск новостей, где в сорок пять секунд нужно рассказать о всех видах спорта, которые культивируются в Татарстане. А есть, условно скажем, двадцатипятиминутный спортивный журнал, где нужно показать сюжеты и дать какую-то оценку. Сейчас есть журналисты, которые просто протокольно передают события, которые видели. А дать свою оценку событию может только профессионал своего дела. Зрителю порой интересно узнать не только то, что он сам видит, но и то, что предшествовало этому матчу, какие-то кулуарные моменты. Вот это очень важно. Сейчас очень много молодежи пришло, которые решили, что могут считать себя спортивными журналистами. В итоге получается, что профессиональные тренеры, с которыми они начинают разговаривать, убеждаются, что перед ними простые мальчишки или девчонки, которые даже понятия не имеют о данном виде спорта. Естественно, у тренера пропадает все желание с ними разговаривать. Некоторые наставники наших ведущих команд не хотят общаться с журналистами. Они знают, что будут задаваться вопросы, на которые им будет неприятно отвечать или те, на которые он уже отвечает в течение пяти-шести лет.
Какими художественными средствами пользуется спортивный журналист?
А.М.: Можно, наверно, много чего рассказать, но в спорте особенно велико значение фотографии. Самая оптимальная передача спортивного события – это фотография и текст. Главное, чтобы они не противоречили друг другу, а дополняли, поэтому у спортивного фотографа очень трудная задача. Ему надо, как нападающему, во время оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы снять тот момент, который обойдет средства массовой информации.
У нас в гостях один из ярких мастеров спортивной фотографии в нашей республике Максим Богодвид. Я бы хотела узнать, чем отличается спортивная фотография от других ?
М.Б.: Вот один из моих любимых снимков. Я его просто называю «Полет». Он из серии экстремальных видов спорта. Главный на этом снимке не человек, а в правом верхнем углу птица. Смотрите, какая ассоциация: руки-крылья, человек-птица. Оба летят. Главное, что оба летят. Это не монтаж, птица не вставлена, я такими вещами не занимаюсь. Считаю тех людей, который вклеивают мячи на монтаже, дизайнерами, а не фотографами.
В каждой фотографии должен быть спортивный конфликт, эмоция, то, что называют драйвом. Снимать нелегко все. Главное, оказаться, как уже Саша сказал, в нужный момент и нажать кнопку. Если ты не успел, то этот момент уже не повторить.
Многие корифеи спортивной фотографии рассказывают, что начинают готовиться к съемке дня за три до события, то есть приходят на стадион и тщательно выверяют точки, откуда будут вести съемки. А вы как готовитесь?
М.Б.: Иногда снимаешь шесть часов и получаешь один кадр из всей съемки. Бывает, что из десятичасовой съемки нечего выбрать. А можно за пятнадцать минут снять шедевр.
А.М.: А вообще популярны кадры с каких-то горячих событий. Хочется вернуться к теме спортивной журналистики. Сейчас Олимпийские игры проводятся раз в два года. Вот в Пекине будут проводиться в 2008 году летние игры, а в 2010 году в Ванкувере – зимние. Практика показывает, что число аккредитованных спортивных журналистов на этих играх превышает число спортсменов-участников. Это к тому, что единственная категория представителей СМИ имеет свой праздник - Международный день спортивного журналиста.
Как вы относитесь к тому, что в нашем университете этой специальности отдельно не обучают?
А.М.: Конечно, спортивного журналиста очень сложно научить. На самом деле, на факультете журналистики даже факультатива нет по этой специальности. У спортивных журналистов нет даже своей газеты. В таком регионе, как Татарстан, где столько команд, видов спорта, где так они популяризируются и развиваются, где строится столько спортивных сооружений, нет своей газеты!
У нас нет газеты, но есть своя Федерация спортивных журналистов, председателем которой вы являетесь. Сколько лет она существует?
А.М.: Федерации спортивных журналистов Татарстана уже четыре года. Ее образование - это очень большой и существенный шаг по объединению всех спортивных журналистов. Конечно, периодически возникают проблемы. Они есть и будут, и от них никуда не денешься, но нас уже признали в России. Как правило, спортивный журналист существует один сам по себе, как волк, которого кормят ноги. Когда спортивных журналистов пытаешься объединить в какую-то творческую неформальную организацию, начинаются всякие проблемы. Я думаю, что нам удастся какой-то компромисс найти.
Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам и, какие проблемы вам хотелось бы решить?
М.Б.: У нас особых таких проблем нет. Как говорится, было бы только желание. Проблемы возникают, когда не пропускают на съемки, даже иногда гоняют. Такое отношение ощущают на себе часто местные фотографы. При этом, например, приезжих, особенно москвичей, пропускают везде. Иногда ситуации доходят до парадоксов. Складывается впечатление, что некоторые организаторы не понимают, что мы снимаем для людей, которые не смогут посмотреть тот или иной матч.
А.М.: Я продолжу тему. У нас многие спортивные сооружения построены без учета того, что там должны работать корреспонденты. Спортивный журналист должен иметь рабочее место, которое должно быть оснащено необходимыми техническими средствами, с которого можно было наблюдать за происходящим на площадке. У фотографов также должны быть удобные места для работы. Вот этого всего нет. Отсюда и возникают проблемы. Присутствие на соревнованиях фотокорреспондентов ограничено. Бывает, что некоторые из них буквально ломятся и бьют себя в грудь кулаками, а потом выясняется, что он снимал для желтой прессы скамейку запасных. Главная задача нашей федерации как раз и заключается в том, чтобы проводить мониторинги, анализы работы всех журналистов, давать оценки и проводить семинары об элементарной журналистской этике. Это очень важно, потому что люди, которые выходят на площадку, делают свою работу, и надо с уважением относиться к этим людям. В свою очередь, те, кто там работает, должны с уважением относиться к журналистам. Я всем желаю взаимного уважения. А еще я хочу пожелать всем спортивным журналистам удачи.
Материал подготовила Наталья Топал
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»