news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Александр ЛАТЫШЕВ: «Есть все основания, чтобы назвать нашу газету старейшим изданием не только Поволжья, но и России»

На пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ» в режиме онлайн главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев и заведующий отделом писем Андрей Лебедев рассказали о том, чем жила и живет сегодня старейшая в республике газета. И, конечно, поделились планами на будущее. С гостями в студии беседовал генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Я не ошибаюсь? «Республика Татарстан» действительно самая старейшая газета в республике?
А.Л.:
У нас есть все основания для того, чтобы с уверенность назвать нашу газету старейшей не только в республике и Поволжье, но и в России. Сегодня у нас весьма немного печатных периодических изданий, которые могут похвастаться такой богатейшей биографией.

Наши интернет-пользователи – люди, которые любят, т.е., предпочитают интернет, это народ, не особо хорошо ориентирующийся в истории печатных СМИ – так уж случилось. Так что же произошло 13 апреля 90 лет назад?
А.Л.:
13 апреля (31 марта по старому стилю) 1917 года в Казани вышел в свет первый номер газеты «Рабочий», тираж которого составил 4,5 тысячи экземпляров. Редактировал выпуск сподвижник Ленина Виктор Тихомирнов, который вскоре уехал в Москву. Мы не стесняемся того, что учредителями газеты выступили большевики. Из истории фактов не выкинешь. Потом газета 6 раз меняла название – «Знамя революции», «Знамя труда», «Известия ТатЦИКа», «Известия», дальше ветераны помнят «Красную Татарию», на нашей памяти уже была «Советская Татария», и с августа 1993 года газета выходит как «Республика Татарстан». Уже с названия «Известия ТатЦИКа» газета стала официальным партийным печатным органом, такой она оставалась до 1993 года.

И сохраняет эту «главность» до сих пор?
А.Л.:
Так и есть. В первую очередь потому, что нашими учредителями являются Кабинет Министров и Государственный Совет Республики Татарстан. Большая доля официальных публикаций также приходится на освещение деятельности Президента РТ и Аппарата Президента РТ. Считаю, что это объективно и справедливо - руководители республики тоже имеют право на свободу слова.

Традиционно у читателей, и это сейчас активно обсуждается в интернете, есть мнение, что есть издания, в которых свободы слова побольше, есть и такие, где поменьше. На ваш взгляд, насколько свободно газета сегодня может рассказывать о проблемах, о реалиях?
А.Л.:
Говорят, что государственные газеты находятся под прессом. Нет, мне никогда никто не указывал, какие материалы ставить в номер, а какие – снять, не дай Бог. Я – редактор, отвечаю за политику своего издания, спрос в целом только с меня. То, что она государственная, означает лишь то, что нам из бюджета поступает 36 процентов денежных средств на покрытие всех расходов на издание газеты. 64 процента средств мы зарабатываем сами, причем из года в год бюджетная составляющая сокращается.

Скажите, а вы не проводили анализ – что интересовало читателей 90, 60, 30 лет назад и что сегодня их волнует? Может быть, это как-то отражается в редакционной почте?
А.Л.:
За 90 лет у нас скопился огромный архив – целая комната подшивок. Открываешь газету – аромат эпохи начинается уже с названия газеты, им пропитаны заголовки статей. Естественно, в каждый период времени у читателей были разные интересы. И индикатор – это читательская почта, письма. Был, правда, период, когда казалось, что эпистолярный жанр остался в прошлом. Но сегодня могу сказать однозначно – писем стало больше. Чем это вызвано в век телефонов и интернета – сказать трудно, но мы тешим себя мыслью, что газета стала интереснее.

Ан.Л.: Раньше, лет 5-10 назад, в год приходило в среднем по 900-1000 писем. Сейчас доходит до 1600 в год, т.е. в день приходит, как минимум, по три письма. Это обычные письма в конвертах. В последнее время появилось много электронных писем. Мы тоже с ними работаем.

А.Л.: У нас каждое утро в редакции проходят планерки. Повторяю эту фразу из раза в раз: «Письмам – зеленый свет».

Ан.Л.: Мы стараемся публиковать как можно больше писем. Но это не означает, что каждый автор увидит свое письмо на страницах нашей газеты. Ответ на жалобу и какой-то вопрос мы даем обязательно. Сначала отсылаем письмо в соответствующую инстанцию, получаем комментарий или разъяснение, затем автор письма получает ответ. Есть конкретный результат, есть помощь.

А.Л.: Моя редакторская позиция такова – писем надо публиковать больше, чтобы было больше фамилий, была представлена вся география республики.

Ан.Л.: Письма наших читателей отражают нашу действительность. Так есть, так было всегда, судя по нашему архиву. Причем, интересен язык авторов – он живой, колоритный, что только украшает газету.

А.Л.: У меня есть две ремарки – одна начинается со слов «к сожалению», другая – «к счастью». Итак, к сожалению большому, если сравнивать отношение к письмам, сигналам читателей, к редакционным запросам с советским временем, конечно, сейчас чиновники больше присылают отписки. В не столь уж и давние советские времена, если вопрос редакции поступил в какое-то ведомство, чиновник был просто обязан дать ответ в месячный срок. Сейчас такого, повторяю, к сожалению, нет. Но, к счастью, тенденция ломается. Пример – выступление Прокурора РТ на недавнем заседании сессии Государственного Совета РТ. Он посвятил свое выступление сложностям в сфере ответов на обращения граждан. Он сказал, что если письмо, грубо говоря, «маринуется, лежит под сукном», то этим будут заниматься правоохранительные органы, и уже есть прецеденты. Мы, газетчики, будем только рады, если закон в этой части будет выполняться.

Раньше в газетах была очень популярна рубрика «По следам газетных выступлений». Насколько она актуальна сейчас?
А.Л.:
На критические статьи «герои» публикаций откликаются очень живо, я бы даже сказал, пристрастно. Часто нас пугают судом. Я предпочитаю в таких случаях выждать – чиновник, как правило, приходит в адекватное состояние, успокаивается. Мы же никогда никого огульно не критикуем!

Название вашей газеты говорит само за себя – «Республика Татарстан» реально распространяется на территории всей республики. Очень многие газеты концентрируют свои тиражи в отдельных городах. Кто те люди, ваша собкоровская база, которые поставляют материалы со всех уголков Татарстана?
А.Л.:
В первую очередь, это авторы писем – живая информация с мест. Во-вторых, это, разумеется, собкоровская сеть. Да, в советские времена она была значительно шире – было 11 собственных корреспондентов, сейчас 6 – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Чистополе, Елабуге и Заинске. Понимаете, собкор собкору тоже рознь. Вот у нас в Заинске есть собственный корреспондент Гамира Гадельшина. Этому собкору тесно в рамках города. Что для нее Заинск? Для нее уже республика мала. Специально под нее у нас даже появилась рубрика «Татарский мир». Кстати, интересно, что в русскоязычной газете появилась такая рубрика, мы выезжаем в места компактного проживания татар и получаем оттуда великолепные репортажи, крупные аналитические материалы. Она побывала уже в 12 регионах, в том числе и за пределами России. И ведь она не просто отписывает материал с места, она решает там проблемы. В Карачаево-Черкесии после ее визита открыли школу на татарском языке, в другом регионе в татарском селе открыли медпункт. Недавно Гадельшина ездила в казахстанский город Уральск, где много проживает татар, привезла туда из Заинска целую концертную бригаду. Получился великолепный коктейль из выступлений наших артистов, викторины, посвященной 90-летию нашей газеты, и просто общения о жизни, о республике, о проблемах местного населения. Она приехала из Уральска просто в восторженном состоянии – на этой встрече присутствовал вице-губернатор области, удалось разрешить много вопросов. И газета здесь выступает уже в новой ипостаси – не просто информатор, не просто печатное издание, а уже организатор каких-то акций, «разрешитель» местных проблем!

Не секрет, что подписка сегодня тормозит подъем печатной продукции, рост территориальных газет, периодических изданий. Как у вас обстоят дела, как вы решаете проблемы в связи с очень высокой ценой и доставки, и печати?
А.Л.:
Вы затронули очень больную для нас, да и в целом для всех государственных СМИ проблему. Важно понять, что медиа-рынок Татарстана крайне насыщен периодикой, крайне – более тысячи печатных изданий. Кроме государственных изданий киоски забиты бульварной, желтой, гламурной прессой. И локтями толкаться государственным изданиям на рынке крайне сложно. Для бульварной прессы газета – это, прежде всего, товар, и его нужно во что бы то ни стало продать. Мы тоже предлагаем товар, но качественный. Мы уважаем себя за то, что формируем общественное мнение, стараемся поднимать уровень культуры нашего читателя. И то, что газета в прошлом году завоевала первое место на всероссийском конкурсе как раз в номинации как лучшее региональное издание России, которое активно участвует в решении духовных проблем населения, - это для нас очень важно. Стучу по дереву и говорю, что подписка в последнее время у нас растет – по сравнению с предыдущим полугодием она выросла у нас на 113 процентов.

Причем, надо сразу пояснить, что административный ресурс слабеет – это «чистая» подписка. Еще один больной вопрос. Как вы решаете вопрос с подбором кадров? И поскольку Андрей Александрович преподает в КГУ, вопрос непосредственно к нему: доколе мы будем мучиться, глядя на выпускников с дипломом факультета журналистики?
Ан.Л.:
Наверно, это вопрос все-таки не ко мне. Это общий кризис образования, мы знаем, кто сейчас поступает, почему и как поступает. Мне кажется, что талантливая молодежь при такой ситуации остается «за бортом». Другой вопрос – почему ребята уходят из журналистики? Многие отдают предпочтение телевидению, интернет-изданиям, потому как газетный язык более сложный, чем телевизионный. Не один год работы над собой приносит зримые результаты. Молодежь приходит, но не все выдерживают наши жесткие требования.

А.Л.: Не выдерживают процентов 80 – уходят. Но есть и те, кто зарекомендовал себя довольно неплохо – это Игорь Простатов, Аня Кильчевская, Алексей Насыров, Женя Сергеев. При должном упорстве и настойчивости из них получатся неплохие газетчики. Но я никогда не сбрасываю со счетов и старую гвардию – в нашей газете работают люди, у которых в трудовой книжке всего одна запись. К примеру, моя правая рука, первый заместитель главного редактора-ответственный секретарь Владимир Владимирович Устиновский – 33 года в газете, 25 лет работает ныне заведующая отделом литературы и искусства Ольга Дмитриевна Стрельникова, всем известный спортивный обозреватель Александр Владимирович Медведев. Конечно, на молодежь мы возлагаем надежды, но основная тяжесть газетной работы ложится на плечи ветеранов.

Сейчас вошло в моду, когда известные СМИ в определенный период времени свои публикации перемещают в специальное издание – книгу. У вас нет таких планов?
А.Л.:
Есть! Мы сами не ожидали, что очень большой популярностью будет пользоваться рубрика «Точка на карте», которая существует у нас уже 6 лет. Как-то у кого-то возникла мысль рассказывать на страницах нашей газеты о населенных пунктах с необычными названиями, к примеру, Сивцев Колок, Пролей Каша или Соболеково. Изучая этимологию этих названий, журналисты стали создавать великолепные материалы. Стали звонить читатели, учителя просили продолжить эту рубрику: «Мы эти публикации изучаем на уроках». Подходим к мысли, что эти материалы нужно издать отдельной книгой. Для республики это будет уникальное издание.

А чего нам – постоянным читателям, жителям республики, которые, может быть, еще не знакомы с деятельностью газеты, - ожидать в подарок от газеты в честь ее 90-летнего юбилея?
А.Л.:
Разумеется, юбилейный праздничный номер газеты – цветной, с интересными материалами. Подбираемся мы к еще одному интересному проекту: весь свой бумажный архивный массив хотим разместить в интернете. Это будет уникальный проект для России в целом. Сразу скажу: стоит это дорого, ищем сподвижников. Если не найдем, то капля за каплей будем всемирную сеть заполнять сами. Если реализуем эту идею, то сами себе поставим памятник. Не нужно объяснять, что это означает для школьников, студентов, соискателей ученых званий, для политиков, историков, естественно. Да просто для всех, кто неравнодушен к истории, просто любознателен. Разве неинтересно заглянуть на страничку газеты в день своего рождения – что же происходило в это время в республике?

Когда же этот проект будет реализован?
А.Л.:
Мы уже приступили – технология уже отработана, но дело встало за деньгами. Проект стоит 5 миллионов рублей. Очень надеюсь, что нашим проектом заинтересуются и помогут увековечить «аромат эпохи».

А что нас ждет 13 апреля?
А.Л.:
Пятница, 13 апреля – это будет обычный рабочий день, но…Я не зря сказал «но». В это день к нам на «прямую связь» с читателями газеты придет Президент Республики Татарстан. Для нас это знаковое, историческое событие. При всей его занятости глава республики нашел время пообщаться с читателями!

Минтимер Шаймиев будет отвечать на вопросы читателей с 11.00 до 12.00. Вопросы можно заранее посылать по электронной почте info@rt-online.ru или по факсу 292-37-00. Телефонные звонки с вопросами читателей уже сейчас принимают сотрудники редакции, на «прямой связи» Президент РТ ответит и на них.

И при этом мы будем продолжать делать субботний выпуск, как и все другие номера, не взирая на погоду, праздники, юбилейные даты. У нас даже есть такая шутка: «Если даже по каким-либо причинам в редакции останется одна уборщица, то газета все равно должна выйти». Конечно, это образно, но это так. Газета выходила даже в войну. Мы – большая, серьезная, солидная газета, и мы не можем не выйти.

А в числе других праздничных мероприятий - торжество с участием представителей руководства республики, глав администраций районов, руководителей предприятий, которое состоится в КРК «Пирамида» в конце мая.

А теперь помечтаем. Каким вы видите 100-летие газеты? Доживем?
А.Л.:
Обязаны дожить. Говорят, что у газет нет будущего. Я категорически с этим не согласен. Опыт запада показывает, что печатная газета – это оригинальная форма подачи информации. Другой разговор, что формы содружества газеты с другими СМИ имеют право на жизнь – та же электронная версия. Не без гордости скажу, что наша электронная версия – одна из лучших в России. Авторитетные московские специалисты не зря дали нам первое место за наш сайт. Будем обязательно развивать нашу электронную версию: 15 тысяч посещений в месяц, 1,5 тысячи подписчиков, нас читают на всех континентах.

Итак, «Республике Татарстан» - 90 лет. Газета жива, имеет один из самых высоких тиражей и самые грандиозные планы. Поздравляем!

Материал подготовила Ирина ХАЛИТОВА
фото Аяза ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100