news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Александр ДЕМИДОВ:

«О чем еще говорят мужчины» будет не хуже первого фильма»

Российский актер, сценарист, один из основателей комического театра «Квартет И» Александр Демидов приехал в Казань вместе со своими партнерами, чтобы дать два спектакля в Театре оперы и балета имени Муссы Джалиля.

Два дня «Квартет И» - Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин и Леонид Барац - четверо мужчин в возрасте от 37 до 41 года, представляли в Казани спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Перед выступлением Александр Демидов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о спектакле, выходе нового фильма «О чем еще говорят мужчины», съемках в «Шоу ни бе ни ме нехило», а также кризисе среднего возраста.

Почему вы привезли в Казань именно этот спектакль? Ни «День выборов», ни «День радио» или «Быстрее чем кролики»…

А.Д.: Все просто - «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» - более компактный спектакль. Если бы мы привезли «День выборов», то нужно было бы договариваться с порядка 15 артистами, которые задействованы в спектакле - Василием Уткиным, Екатериной Стриженовой, Валдисом Пельшем и другими. У всех напряженные графики и большая занятость. Соответственно, и спектакль этот стоит значительно дороже в плане перелетов, размещения. В плане организации «Разговоры…» выгоднее в экономическом и творческом планах. Потому что он достойный, интересный, смешной, глубокий, современный.

То же самое с «Днем радио». Его вывезти чуть легче, но все равно это около 10 музыкантов, Леша Кортнев со своей занятостью, артисты типа Нонны Гришаевой. То есть «Разговоры…» просто экономически более выгодны в плане гастролей. Но если находить спонсоров, что делают в некоторых городах, тогда и другие спектакли становятся доступными зрителям.

Не страшно давать в Казани спектакль «Разговоры…» два дня подряд?

А.Д.: Нам не страшно - дело в организаторах. Нам то не страшно отыграть и перед неполным залом. Хотя в последнее время наши гастроли с «Разговорами…», которые мы в основном и возим по городам и весям, проходят при аншлагах.

Хотелось бы услышать предысторию возникновения спектакля. Вы и правда собирались вчетвером, обсуждали разные интересующие вас темы, а потом просто записали все на диктофон и сделали спектакль на этой основе?

А.Д.: Мы всегда обсуждали, особенно в молодые годы, когда были неженаты - девушек, с которыми встречались; девушек, которых ты увел или привел; количество спиртного, которое ты выпил; футбол, политику. В общем, обсуждали все темы, которые интересуют любого нормального современного человека. А потом мы просто сели и все это записали на диктофон. А затем наши драматурги - Леша Барац, Слава Хаит и Сережа Петрейков - взяли и все это скомпилировали, обрекли в некую форму - рассказа, разговора четырех мужчин в квартире, кухне, на лестнице.

И все-таки ваши разговоры более интересны для женщин?

А.Д.: Да не знаю. Судя по тому, что я вижу в зале, на наш спектакль ходят и разные возрастные категории, и разные половые категории. Ходят и семьями.

Указано, что «Разговоры…» не рекомендуются к просмотру детям до 16 лет…

А.Д.: У нас в спектакле есть несколько матерных слов, которые мы не запикиваем. Потому что считаем их уместными в том случае, в которых мы их говорим.

Многие сравнивают ваши спектакли с исповедальными монологами Евгения Гришковца. Вы сами были на его спектаклях? И согласны ли с такими сравнениями?

А.Д.: Я не был на его спектаклях, но видел по телевизору «Как я съел собаку». Мне этот спектакль понравился. Гришковец, безусловно, талантливый драматург, который стал, как все считают, родоначальником формы исповедального разговора со зрителем. Но до него был еще Ираклий Андроников, который тоже выходил и разговаривал с публикой. До него вообще было целое направление «театр одного актера». Соответственно, Гришковец не является родоначальником жанра. Он является человеком, который его возродил. Так же как мы считаем, что мы возрождаем идею современного театра. Мы специально отказались от многих своих старых спектаклей, которые были написаны по пьесам классиков. И позиционируем себя как современный театр - разговариваем и шутим на темы, которые понятны и близки людям нашего возраста. Наверное, поэтому и имеем такой успех - мы попали в своего зрителя, в свой возраст. Хотя нас любит и молодежь, и зрители более младшего возраста.

В спектакле еще присутствуют вкрапления видео…

А.Д.: Это все снимал Дима Дьяченко специально для спектакля. Это видео является законченной короткометражкой, которая могла бы украсить любой фестиваль короткометражных фильмов. Это отдельное законченное произведение, снятое нашим приятелем, режиссером Димой Дьяченко. Он был режиссером фильмов «День радио», «О чем говорят мужчины» и продолжения «О чем еще говорят мужчины», которое выйдет в декабре этого года.

Почему зритель доложен пойти на продолжение картины «О чем говорят мужчины»? Чем это кино будет принципиально отличаться от предыдущего?

А.Д.: Я думаю, «О чем еще говорят мужчины» не будет принципиально отличаться от фильма «О чем говорят мужчины», хотя зритель этого, наверное, ждет. Искушенный зритель будет наверняка сравнивать вторую картину с первой. И если она его кардинально и принципиально не цепанет, наверное, он будет разочарован. Хотя разочаровываться там нечему, потому что новый фильм глубже. Если первый фильм можно охарактеризовать как «смешно, смешно, смешно, смешно, грустно», то этот фильм - «грустно, грустно, грустно, грустно, смешно». Здесь мы немножечко выходим на социальные темы, чего нет в первом фильме, темы внутренних конфликтов современных людей. Например, на тему среднего человека, который вдруг понял, что он средний - он не плохой, не лузер, но при этом не первый, не лидер, не человек, состоявшийся во всех смыслах этого слова.

Я надеюсь, этот фильм будет интересен зрителю не меньше, чем первый. Хотя, как правило, продолжение бывает хуже, слабее. Я думаю, тут, как минимум будет выдержан тот же уровень. Потому что тем, о которых мы не договорили в первом фильме, много. Плюс есть темы, о которых мы говорили в первом фильме, но о них можно говорить еще разнообразнее и дальше. Ну а темы всем известные и вечные - любовь, ненависть, измены, спорт, политика, родители, детство…

Насколько я знаю, действие фильма происходит 31 декабря в вашем офисе. Думаете, может этот фильм стать таким, как «Ирония судьбы…», который хочется пересматривать каждый Новый год?

А.Д.: Нам бы этого очень хотелось. Судя по первому фильму, который расхватали на фразы и он «ушел в народ». Здесь тоже есть ключевые фразы, которые понравятся и запомнятся зрителю. Хотелось бы, чтобы мы были желанным фильмом как «Ирония судьбы…» и чтобы нас показывали каждое 31 декабря. Но специально такой задачи не ставилось - перебить фильм Эльдара Рязанова. Он все равно займет свое место.

Ощущения от предчувствия премьеры очень положительные, позитивные. Просто этот фильм более лиричен. Мы сами чуть повзрослели, посерьезнели.

Что вам лично дало участие в «Шоу ни бе ни ме нехило»? И будет ли продолжение проекта на «Первом канале»?

А.Д.: У нас был спектакль, который идет до сих пор - только раньше он назывался «Актерские игры», а сейчас называется «Клуб комедии». В нем мы уже практически лет 5 импровизируем - делаем то, что мы показали широкому зрителю на «Первом канале». Этот проект дал нам какое-то количество популярности, вывел нас на более широкую публику. Потому что многие в Ужгороде или, например, в Торжке о нас не знали.

Продолжение может быть. Закончилась эта передача 4 выпусками не потому, что мы не довольны ей или у нее были плохие рейтинги. Мы ей довольны, и у нее были очень хорошие рейтинги - не хуже, чем у «Большой разницы» и «Прожекторперисхилтон». Сейчас все зависит от предложений «Первого канала» и нашей занятости и нашего отношения к этому. Сейчас хорошо, что нет продолжения - народ по нам подсоскучится, и в декабре выйдет «О чем еще говорят мужчины», а дальше может быть и продолжение «Шоу ни бе ни ме нехило».

Просто у нас не все однозначно хорошо относятся к телевизионным проектам. Например, Леша (Леонид Барац) категорически против нашего участия в телевизионных проектах. Потому что считает, что мы такой театр для умных, интересных, думающих людей, а телевидение нас немного расшатывает, расхолаживает, тиражирует. Но если учитывать, что шоу выходило раз в две недели и длилось 20 минут чистого времени и, на мой взгляд, кроме одной передачи три были просто хорошие, смотрел я их на одном дыхании, мне показалось, что передача не пошлая. Понятно, что каждую неделю ее будет выпускать сложно. Вообще любая технология для человека творческого - это смерть. Вот взять «Камеди Клаб» - раз в неделю нужно выдавать на гора. Не получается. «Прожектор» процентов на 70 пишется. А попробуйте так остроумно шутить каждую неделю, и вы превратитесь в «Камеди Клаб», который вынужден шутить о нетрадиционной ориентации, употреблять слово «жопа» и говорить о каких-то моментах, о которых говорят только в узком кругу.

Вы сами пережили кризис среднего возраста?

А.Д.: В какой-то момент мне показалось, что пережил. Когда мне в прошлом году исполнилось 40 лет, мне показалось, что не пережил. Этим летом мне опять показалось, что кризис существует. Он происходит и связан с переоценкой ценностей и усталостью от уже сложившегося порядка жизни. Самое важно в кризисе - ты понимаешь, что закончилось беззаботное время, и у тебя очень много ответственности. Если раньше радость, удовольствия, счастье могли навалиться просто так, то теперь их нужно зарабатывать. Причем, именно зарабатывать. То есть идти и работать. Чтобы тебе чуть-чуть стало в организме хорошо - пойти потренироваться в зале месяца два. Чтобы тебе буквально на минуту стало невероятно хорошо, побежали мурашки, тебе надо отыграть хорошо спектакль и приехать в город Казань, зацепить зрителя - тоже поработать. Поработав 2,5 часа или 2,5 месяца, ты получаешь удовольствие на 30 секунд или в лучшем случае на одну минуту. Сейчас кризис такой. А в 50 он может накрыть оттого, что ты уже всего добился, в 60 - он может быть связан с тем, что ты стареешь.

Сейчас лично у меня кризис связан с каким-то переходным периодом в жизни. Я устал немного играть спектакли. Есть усталость в семье, потому что устаешь все время видеть одного и того же человека. Усталость может быть от детей, в которых ты вкладываешь много энергии, а они кричат и плачут, требуют внимания. У любого нормально человека есть желание получать удовольствие, не работая над этим, как это было в молодости - когда тебе просто было хорошо, и все.

Вы сами в Казани в первый раз?

А.Д.: Я лично в Казани в первый раз. Наверное, из-за некой усталости все-таки не посещу какие-то музеи. Но, например, для здоровья посетить сауну или просто посмотреть на город - это наверняка. Мы видели Кремль из машины, когда ехали в отель, откуда, кстати, открывается прекрасный вид. Хотя, наверное, это все лучше увидеть вживую. Посмотрим, насколько мы будем уставшие, и насколько будет погода благоволить прогулкам.

В разговоры мужчин вслушивалась Кристина ИВАНОВА

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100