news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Александр БЕЛОВ: «Сегодня на госслужбе нужны люди, обладающие серьезным уровнем знаний и навыков»

 Одним из вариантов трудоустройства в условиях кризиса может стать государственная служба. Безусловными преимуществами являются надежность и стабильность, возможности для карьерного роста и высокий статус госслужащих. Как попасть на работу в государственную службу, несмотря на достаточно серьезные квалификационные требования, и как ИТ-технологии вывели работу с кадрами в государственных органах Татарстана на новый высокий уровень, рассказал руководитель Департамента государственной службы и кадров при Президенте РТ Александр Белов. 

Есть ли в Татарстане дефицит кадров на государственной службе? 

А.Б.: 
Термин «кадры решают все» актуален как никогда. Дефицит кадров сейчас наблюдается во многих областях, в том числе и на государственной службе. Сегодня нужны люди, которые обладают серьезным уровнем знаний, навыками. И задачи кадровых подразделений – найти такого человека, оценить, при необходимости обучить. Социологические опросы показывают, что практически 90 процентов студентов хотели бы работать на государственной службе. Ответственный и компетентный человек обязательно на нее попадет. 

При этом существуют определенные требования к претендентам. Многих интересует вопрос: можно ли вообще устроиться на госслужбу? 

А.Б.: 
На государственную службу могут попасть не все желающие. В первую очередь необходимо иметь высшее образование. Как правило, на определенные должности подбираются люди с соответствующим стажем работы. Сегодня все претенденты в обязательном порядке проходят единое тестирование, включающее в себя более 1,5 тыс. тестовых вопросов на знание законодательства о государственной гражданской службе, антикоррупционного законодательства и др. Тестирование позволяет получить объективную картину о претенденте на ту или иную должность. 

Претенденты, отвечая на вопросы, видят свои результаты сразу, которые учитываются при проведении заседания конкурсной комиссии. Эта система позволяет принять на работу подготовленных людей. Вопросы тестирования размещены во вкладке «Государственная и муниципальная служба» на официальном портале Республики Татарстан, по ним можно подготовиться. Все открыто и прозрачно. 

Но на государственную службу можно попасть не только через конкурс, есть исключения – из кадрового резерва можно получить работу без конкурса. У нас сформированы кадровые резервы на управленческие должности, на должности государственной гражданской службы. Образован кадровый резерв Президента Татарстана, включающий в себя молодежный и муниципальный резервы, в которые вошли талантливые и перспективные специалисты, ориентированные на замещение должностей государственной и муниципальной службы. 

Сегодня все, кто хочет попасть на государственную службу, должны отслеживать сайты министерств и федеральный портал государственной службы. Все вакансии, которые предлагаются, там размещаются. Даже если не попадут на интересную позицию, есть шанс попасть в кадровый резерв. 

По линии муниципальной и государственной службы есть предложения студентам, успешно окончившим вуз, снизить квалификационные требования. Пока этот вопрос обсуждается. Но есть такие должности, на которых вчерашний студент сможет нарабатывать авторитет, получать знания и опыт, а затем претендовать на более высокие позиции. Также есть возможность прийти на госслужбу на позиции так называемых младших и старших должностей, где стаж не требуется. 

Как желающим работать в госслужбе попасть в кадровый резерв? 

А.Б.: 
Сегодня в Татарстане формируется кадровый резерв на государственной гражданской службе. На данный момент в этом резерве числится более тысячи человек. Важно, что человек, который попадает в резерв в каком-либо министерстве, переходит и в единый кадровый резерв и может быть назначен без конкурса в любое другое министерство. В этом серьезное преимущество, поскольку не всегда резервисты могут быть востребованы в определенном государственном органе. Если к нам поступают запросы по кандидатам, мы подыскиваем их в резерве и рекомендуем министерствам, в которые, может быть, резервист пока не планировал поступать на работу. Все резервисты находятся в специальной информационной базе. Мы задаем параметры в этой системе, и она сама отбирает из тысячи человек того, кто соответствует заявленным требованиям. Уже в министерствах проводятся собеседования, могут провести дополнительную оценку кандидата. Примеры, когда наши предложения были востребованы, есть. 

В кадровый резерв можно попасть через конкурс на замещение вакантной должности. Увидев объявление о вакансии в министерстве, человек на нее заявляется. Но если по каким-то причинам он не подходит на заявленную должность, то конкурсная комиссия может включить его в кадровый резерв. Также есть специальный конкурс на прохождение в кадровый резерв. 

Безусловно, руководители государственных органов заинтересованы в квалифицированных специалистах, которые могли бы прийти на госслужбу. 

Мы проводим конкурсы на должности и в Аппарат Президента РТ. Информация публикуется, пожалуйста, заявляйтесь. Были случаи, когда нас привлекли определенные специалисты. Они, может, не совсем подходили под наши критерии, но их рекомендовали в другие структуры. И они трудоустроены. 

Вы упомянули информационную систему «Кадры». Как ее появление изменило работу кадровых служб? 

А.Б.: 
Кадровая работа достаточно рутинная, связанная с заполнением большого количества бумаг, ведением реестра служащих, формированием отчетности и др. Человек увольнялся, на его место приходил новый, и все эти изменения фиксировались на бумаге. Из муниципалитетов к нам поступали пачки документов. Вся аналитика была неактуальна, формировалась только на 1 января соответствующего периода. 

Но республика достаточно серьезно работает с IT-технологиями. Когда в 2013 году руководителем Аппарата Президента республики был назначен Асгат Сафаров, то он поставил перед нами задачу исправить ситуацию. Мы предложили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову использовать современные информационные технологии в сфере управления государственной гражданской службой, и он нас поддержал. При участии Департамента государственной службы и кадров при Президенте РТ и Министерства информатизации и связи РТ компания ICL-КПО ВС разработала, создала и внедрила программный продукт, связанный с ведением кадровой работы на государственной муниципальной службе, – единую информационную систему «Кадры». 

Благодаря системе «Кадры» мы можем оперативно получать любую статистическую информацию по численности работников на государственной службе, по «текучке» кадров, по обучению и др. Такие системы существуют только в нескольких субъектах России, в крупных хозяйствующих субъектах. Но наша система работает в онлайн режиме, охватывает все органы власти и у нее более широкий функционал. Проект существует чуть более года. Чтобы внедрить такую систему необходимо несколько лет, в Татарстане за год удалось ее серьезно развить. 

Какие еще преимущества работы с ЕИС «Кадры» можете обозначить? 

А.Б.: 
Единая информационная система кадрового состава – это программный продукт, работающий в режиме реального времени, и информация в ней ежеминутно обновляется. Существует банк данных по всем государственным и муниципальным служащим. Так, на сегодняшний день в системе сформировано более 13 тыс. электронных дел служащих с персональными данными, информацией об образовании, трудовом стаже, наградах, дисциплинарных взысканиях. 

Также необходимо было унифицировать формы всех кадровых документов, например, по приему на работу, увольнению, отпуску. Сегодня система не позволяет включить в реестр человека, который не соответствует квалификационным требованиям. Если гражданин не имеет достаточного количества лет стажа, то система его не принимает, и кадровый работник видит, что он не соответствует необходимым требованиям. 

Существует удобная система оповещения, когда видно, что человек должен пройти повышение квалификации, с кем-то из сотрудников перезаключить служебный контракт, у кого-то из работников день рождения. Кадровик не обращается к бумажному носителю, ему сама система подсказывает, какие вопросы решать. 

Как дальше будет развиваться система? 

А.Б.: 
В планах – усилить функционал системы, связанный с обучением. Необходимо сразу определять сильные и слабые компетенции кандидата, поступающего на госслужбу, чтобы определить соответствующее для него обучение. На учебу будем направлять людей по профилю их деятельности. Постараемся в ближайшее время сделать модуль образования. 

В целом в этом году запланировано внедрение института общественной оценки деятельности служащих. Многие чиновники оказывают государственные и муниципальные услуги. Мы думаем, что оказание услуги будет оцениваться гражданином, который ее получил. Было бы правильно, чтобы вся эта информация выгружалась в единую информационную систему кадров. Таким образом создавалась бы история о служащем, насколько качественно он оказывает госуслуги. Преимущество системы в том, что информация сохранится и через два-три года о ней не забудут. Будет история наказаний, оценок, история имущественного положения. И эту информацию увидят руководители. 

И все же бытует мнение, что попасть на государственную службу без каких-либо связей достаточно сложно. 

А.Б.: 
Могу рассказать на личном примере, что пришел после вуза работать на низкую должность в одно из министерств республики, через два года меня заметили и назначили начальником управления, потом пригласили в Аппарат Кабинета Министров РТ, сейчас работаю в Аппарате Президента РТ. На мой взгляд, это важно, когда человек с низкой позиции выходит на более высокую, постепенно двигаясь по карьерной лестнице. Он получает опыт, у него появляется определенная мотивация. Я считаю, что если человек добросовестно трудится, то на 99 процентов его заметят. 

Многие говорят, что нужны родственные связи для продвижения на госслужбе. Особенно руководителей в районах обвиняют в использовании родства, но район – это большая семья, наверное, на службу попадают и родственники. А что теперь родственникам не работать? При этом стоит отметить, что большая часть чьих-то родственников – это квалифицированные специалисты. 

Чем, на ваш взгляд, привлекательна работа в государственных органах? 

А.Б.: 
На государственной службе получают бесценный опыт. Работа здесь непростая, но интересная. Если человек себя положительно зарекомендует, то ему обеспечен карьерный рост, открываются определенные возможности. Основная мотивация для работы на государственной службе, на наш взгляд, это – принести пользу своей республике. И это не самая последняя мотивация. Также есть позиции в госорганах, где можно креативить, заниматься общественной деятельностью. 

Сейчас обсуждается вопрос по ротации специалистов из госсектора в коммерческий для ознакомления с различными производственными задачами организации. 

И все же где бы человек ни работал, его ответственное, добросовестное и внимательное отношение всегда будет в цене. 

Для государственных и муниципальных служащих определены некоторые льготы. А как обстоит дело с зарплатой? 

А.Б.: 
Поступая впервые на госслужбу, работник не может рассчитывать на высокую зарплату. Важно отработать полтора-два года, тогда начнет действовать система надбавок. Надбавки можно ожидать за классный чин, за стаж работы. 

Нас беспокоит вопрос, как оценить работу чиновника. Сегодня в Татарстане уже есть серьезные наработки, когда для каждого сотрудника можно установить соответствующие показатели эффективности. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа, возглавляет ее руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ. Хотелось, чтобы оценивалось качество работы сотрудника, выполняет ли он свою работу в срок, с насколько сложными документами работает. От этого будет зависеть премирование служащих. 

Если удастся внедрить показатели эффективности, и они будут привязаны к системе премирования, то сотрудник, который отработал более качественно, будет получать дополнительное денежное содержание. За счет этого появится стимул для большего заработка. 

Стоит сказать, что некоторые регионы снизили заработную плату. Благодаря Президенту Татарстана мы не пошли на снижение зарплаты работников. 

Что касается льгот, то каждый год работы в государственной службе прибавляет один день к отпуску. Максимальный отпуск на госслужбе – порядка 45 дней. Мы каждый год проходим оплачиваемую диспансеризацию. Сотрудники обеспечены обязательным медицинским и социальным страхованием. 

Проводится ли работа по мотивации сотрудников? 

А.Б.: 
У нас уже два года проводится республиканский конкурс «Лучший государственный гражданский служащий РТ». Происходит настоящая битва, проводится несколько конкурсных этапов. Участники конкурса сдают тесты по русскому, татарскому и английскому языкам, участвуют в деловой игре, готовят проекты, выступают перед большой комиссией. Мы для себя отмечаем сотрудников, предлагаем им какие-то позиции. И они автоматически попадают в кадровый резерв. 

Каждый министр, руководитель ведомства в своем коллективе предоставляет дополнительную мотивацию для сотрудников. Это – и благодарности, и поощрения, и корпоративные мероприятия, и многое другое. Даже встреча с первыми лицами республики имеет серьезную мотивацию для работы на государственной службе. Видя первых лиц, человек чувствует себя причастным к реализации каких-то стратегически важных задач. 

Важна и корпоративная культура. Та же самая Спартакиада госслужащих РТ достаточно сильно сближает коллективы. Сотрудники вместе участвуют в спортивных соревнованиях, в конце года объявляются результаты. В течение года проводится подготовка сотрудников по различным видам спорта. 

Проходят ли в настоящее время обучение и повышение квалификации государственные и муниципальные служащие республики? 

А.Б.: 
Обучение организуется Департаментом государственной службы и кадров при Президенте РТ. В основном оно проходит на базе Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского (Приволжского) федерального университета. Линейка образовательных курсов разнообразная – от основ государственной службы до вопросов развития туризма, тарифного регулирования и т.д.

В последнее время среди служащих востребованными стали программы по развитию базовых навыков – по подготовке и оформлению деловых документов, анализу и подготовке справочных материалов. Например, прошлым летом обучение прошли около 700 человек в рамках двухдневного семинара «Деловое письмо». Важно такое обучения продолжать, поскольку навыки нужно постоянно поддерживать и совершенствовать. Работники с большим удовольствием записываются на эти программы. 

В год обучается более 3 тыс. государственных и муниципальных служащих. Обучающие программы рассчитаны, как правило, на пять дней, один из которых тренинговый. Причем сотрудник сам выбирает, какой тренинг ему посетить – управление стрессом, тайм-менеджмент, управление изменениями и др. Немало программ разработано и для руководящего состава. 

Сегодня работники государственной или муниципальной службы должны быть и юристами, и экономистами, знать основы менеджмента и др. Соответственно, необходимо давать знания работникам в разных сферах и постоянно их поддерживать. По многим позициям мы ориентируемся на Сингапур, который достаточно серьезно продвинулся в вопросах государственного управления. 

Мы начали активно использовать выезды в регионы России. Для подготовки специалистов с учетом регионального опыта в течение года вывозили участников кадрового резерва в Московскую область, где изучали работу с инвестициями в сфере ЖКХ. Также посетили Белгородскую область, смотрели, насколько развито сельское хозяйство, посетили тепличные хозяйства, предприятия. Резервисты изучали новые технологии. Они посещали «ТАНЕКО», «Алабугу», Иннополис, где им представили опыт управления большими предприятиями. 

Комментарии экспертов: 

 

Азат МУБАРАКШИН, заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан: 
Государственная информационная система Республики Татарстан «Единая информационная система кадрового состава государственной гражданской службы Республики Татарстан и муниципальной службы в Республике Татарстан» была простроена с использованием технологий «облачных вычислений». Результатом является единый информационный ресурс, с которым работают 400 специалистов кадровых служб Республики Татарстан, рабочие места которых защищены системой информационной безопасности в соответствии с федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных». 

До внедрения системы присутствовала разобщенность данных, одновременно существовали около 1,5 тысячи различных реестров и регистров, в которых хранилась кадровая информация, каждый орган государственной власти и местного самоуправления вели кадровое делопроизводство автономно, что приводило к трудностям объединения, аналитики и отчетности в целом по республике. 

В связи с этим Департамент государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан разработал стратегию развития, в рамках которой совместно с Министерством информатизации и связи Республики Татарстан была создана система «Кадровый состав». 
Процесс внедрения информационной системы, взамен ранее используемых, часто проходит тяжелее, чем внедрение «с чистого листа», пользователям удобнее работать в своих привычных системах, повышается контроль, прозрачность формирования отчетности, обратная связь. Однако ИС «Кадровый состав» была внедрена в промышленную эксплуатацию в короткие сроки, благодаря слаженной работе с Департамент государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан и пользователями – сотрудниками кадровых служб органов государственной власти и местного самоуправления. 

Система постоянно развивается, увеличивается функционал, оптимизируется бизнес процессы, часто поступают предложения от пользователей системы. 

С 2015 года формирование, изменение реестров должностей государственной и муниципальной службы и реестров государственных  и муниципальных служащих с последующим их согласованием в Департаменте государственной службы и кадров при Президенте Республики Татарстан осуществляется  только через систему. 

 

Айдар ГУЗАИРОВ, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании ICL-КПО ВС:  
В современном мире информационные технологии используются организациями не только для оптимизации производственных процессов, но и для работы с человеческими ресурсами. Кадровые информационные системы - это целый пласт решений, направленных на автоматизацию кадрового делопроизводства, организацию корпоративного обучения и оценки кадров и много другое. И надо сказать, что эти решения довольно востребованы на рынке, поскольку от уровня профессионализма коллектива напрямую зависит успех бизнеса. 

В случае с государственными организациями – грамотное исполнение служащими своих профессиональных обязанностей ведет к росту социально-экономических показателей целого региона. Отрадно, что в республике Татарстан именно кадры признаны одним из важнейших ресурсов нашего развития, и органы государственной власти уделяют повышенное внимание развитию кадрового потенциала, активно применяя при этом современные технологии, в том числе специально разработанную для органов государственной и муниципальной службы информационную систему ЕИС «Кадры». 

Процесс создания такого рода систем отличается кропотливостью, требует постоянного тесного взаимодействия с заказчиком. Уверен, что наша компания получила по-настоящему бесценный опыт. И хотелось бы выразить благодарность Аппарату Президента и Министерству информатизации и связи за оказанное доверие и поддержку.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100