16+

Александр АКСЕНОВ:

«Выступая за сборную Казахстана, душой я все равно был с Россией»

Игроки казанского ватерпольного клуба «Синтез» Александр Аксенов и Николай Максимов стали победителями XXVI Летних азиатских Игр. Спортсмены защищали цвета сборной Казахстана, которая продемонстрировала на турнире, проходившем в китайском Гуанчжоу, очень хорошую игру. Легко обыграв соперников в своей подгруппе, в полуфинале казахстанская команда одержала непростую победу над командой Японии. В финале Азиады казахстанцы взяли верх над сборной Китая со счетом 7:6.

О том, как проходили соревнования и каким образом российские спортсмены оказались в сборной команде Казахстана в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал ватерполист Александр Аксенов.

Александр, поздравляю вас с победой! Расскажите, пожалуйста, насколько сложно она далась? Уровень ваших соперников был высоким?

А.А.: Победа далась непросто, хотя график игр был довольно щадящим: день играешь, день отдыхаешь. Игры в подгруппе мы прошли довольно легко, поскольку соперники (сборные Кувейта, Саудовской Аравии, Гонконга и Сингапура) были не очень сильными. В полуфинале мы вышли на команду Японии, в финале играли с китайцами. С этими командами было играть сложнее, но мы справились.

Как получилось, что вы решили выступать за сборную Казахстана?

А.А.: Решение было принято совместно с вице-президентом клуба «Синтез» Иреком Зиннуровым и главным тренером Владимиром Захаровым. В первую очередь, участие в таких крупных международных соревнованиях как Азиада способствует улучшению спортивного мастерства, дает возможность получить бесценный опыт. Поэтому, когда сборная Казахстана предложила нам участие в играх, мы согласились.

Недавно в сборной Казахстана по водному поло поменялось руководство, и главным тренером был назначен Сергей Дроздов, который когда-то выступал за команду «Синтез». С ним у нас давние хорошие отношения. Получив официальное согласие от функционеров из Федерации водного поло России, я отправился на Азиаду в составе сборной Казахстана. Но, надо сказать, что, даже выступая за Казахстан, душой я все равно оставался с Россией.

А как вы оцениваете спортивный уровень соревнований?

А.А.: Для стран азиатского региона Азиада – это второе по значимости соревнование после Олимпийских игр. Они, также как Олимпиада, проводятся один раз в четыре года. Поэтому в играх принимают участие только самые сильные команды.

Гванчьжоу – город, который проиграл Казани в борьбе за проведение Универсиады -2013. Как вам спортивная инфраструктура в этом городе?

А.А.: Все очень на высоком уровне! Мы жили на территории, выделенной для строительства Деревни Универсиады. Проиграв в борьбе за проведение Студенческих игр 2013 года, китайцы достроили деревню быстрыми темпами под Азиаду.

У меня есть с чем сравнивать, и могу сказать, что в Гванчьжоу организация была на очень высоком уровне: великолепные условия проживания, хорошее обслуживание, сбалансированное и разнообразное питание, не было проблем с транспортом, к каждой команде был прикреплен свой автобус, были организованные экскурсии. Но мы мало, что успели посмотреть, так как соблюдали строгий режим.

В период соревнований на спортсменов налагается много запретов?

А.А.: Конечно, есть некоторые ограничения. Например, в еде. Желательно разделять белки и углеводы. Также за 5 часов до игры я стараюсь не есть, чтобы во время игры ощущать легкость.

Судя по всему, тренировки и соревнования забирают большее количество вашего времени. Когда же вы отдыхаете?

А.А.:. Ежедневные двухразовые тренировки по два с половиной часа, занятия в спортивном и атлетическом залах свободного времени практически не оставляют. Если и выпадает несколько часов для отдыха, то я предпочитаю читать книги.

Что вы любите читать?

А.А.: Совершенно разную литературу. Недавно, например, я прочел «Основы и принципы акмеологии» - это научный труд, ответвление от философии. Что касается кино, то мне нравятся фильмы, в которых есть какой-то жизненный смысл, «стрелялки» я не люблю.

А любимый фильм есть?

А.А.: Мне очень нравится картина братьев Коэн «Старикам здесь не место». К хорошим фильмам могу отнести «Малышку на миллион». Люблю жизненное кино. Из последних могу выделить «Овсянки».

Зная жизнь спортсмена изнутри, своего ребенка в спорт отдавать планируете? Вы не считаете, что спорт отнимает у ребенка детство?

А.А.: Нет. Чем занимаются современные дети? В основном сидят за компьютерами или бегают на улице. Куда лучше, если ребенок будет посещать спортивную секцию. Не обязательно же всем становится профессиональными спортсменами! Можно заниматься физкультурой для своего здоровья и удовольствия. Это еще никому вреда не принесло. Кроме того, это очень дисциплинирует ребенка. Моя дочь ходит в бассейн на плавание. Пока никто не знает, захочет ли она продолжать заниматься спортом, но, по крайней мере, пока ей очень нравится.

С чем планируете связать свое будущее? Хотите стать тренером после завершения карьеры ватерполиста?

А.А.: Честно говоря, тренерская работа мне не по душе. Чем буду заниматься после окончания спортивной карьеры? Конечно, я задумывался над этим. Но пока планы раскрывать не буду, а то могут не сбыться.

Беседовала Мария КИРЮХИНА