news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Альберт Мударисов: «В город-мечту хотим превратить Казанский зооботсад»

Пресс-конференция в режиме on-line, посвященная 200-летию Казанского зооботсада, состоялась 12 декабря в агентстве «Татар-информ». Наш зооботсад является одним из старейших в Европе учреждений подобного рода. Он был основан при Казанском университете в 1806 году Карлом Фуксом. А уже в 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада. В 1834 году ботанический сад открылся для посещения и сразу завоевал популярность у казанцев. О том, как готовятся в зооботсаде отметить эту замечательную дату, рассказал на пресс-конференции его директор Альберт Мударисов.

В рамках подготовки к большому юбилею планируется масштабная реконструкция зоопарка. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом?
А.М.:
8 декабря исполнилось 200 лет с того момента, когда ученый совет Казанского университета решил, что для приобщения студентов к флоре надо создавать опытные участки. Внутри университетского двора началась работа по созданию ботанического сада, а в 1807 году была выделена казначейством 1 тысяча рублей на его организацию. С этого момента и начинается наша история. В 1807 году в саду были посажены первые 10 лиственниц. 200 лет – это значимая дата не только для нашего коллектива, но и для горожан. Мы решили отметить юбилей тогда, когда будет проведена реконструкция в зооботсаде. Мы планируем провести торжества в начале лета 2008 года. Дело в том, что у Казанского зооботсада много друзей за рубежом, в России, и все они внимательно следят за нашим развитием. Серьезный шаг уже сделан - Правительство Татарстана выделило деньги на то, чтобы создать проектно-сметную документацию, провести конкурс среди менеджеров, чтобы сделать зооботсад самоокупаемым, чтобы мы могли содержать сами себя. Зооботсад должен стать одной из жемчужин Казани. В Поволжье зоопарков практически нет. Мы понимаем, что должны сохранить в Казани эти «зеленые легкие» города, где можно отдохнуть от шума и суеты. Прежде всего, это интересно для детей, которые больше всего любят бывать в зоопарке.

Входит ли в ваши планы расширение территории Казанского зооботсада?
А.М.:
Да, мы планируем расширить территорию. Сейчас принято решение о сносе старого дома, который входил в наши границы. Администрация Казани выделила уже квартиры для этих жильцов. Сейчас наша территория составляет 6,8 гектара, позже зооботсад разместится на 7,8 гектара.

Наверно, улучшатся условия проживания ваших питомцев?
А.М.:
С увеличением территории условия в зоопарке обязательно улучшатся. Прежде всего, это касается копытных животных. Я считаю, что в зоопарке не должно быть решеток. Сейчас существует масса архитектурных и дизайнерских решений, когда можно рвом оградить животное или сделать проволоку. Надо создать город-сад, город-мечту, где люди могли бы спокойно наблюдать за животными, которые находятся в естественных условиях. Но, конечно, многое зависит от финансирования. Все это требует больших денег.

Финансирование – всегда вопрос сложный…

А.М.: Положа руку на сердце, хотелось бы большего. Однако ситуация меняется, в этом году городская администрация для того, чтобы сохранить нашу ботаническую оранжерею, выделила зооботсаду более 6 миллионов рублей. Эти деньги ушли на подготовку к зиме и снятие самых острых вопросов. Под Новый год мы отчитаемся за каждую потраченную копейку, что все было сделано во благо животных и растительного мира зооботсада. Стоит отметить, что у нас работают фанаты своего дела, которые не мыслят жизни без своих питомцев. Заработная плата у нас ниже среднего и работники зоопарка, несмотря ни на что, могут поделиться последним куском хлеба с животными. Может быть, в результате такого ухода в зоопарке в этом году случился беби-бум. У нас принесли потомство яки, верблюды, пони, хищные кошки, львы. То есть идет постоянный рост рождаемости.

Какую дают оценку Казанскому зооботсаду международные эксперты?
А.М.:
Эксперты специально для этого к нам не ездят, приезжали коллеги, которые по достоинству оценили ботаническую коллекцию, она всегда всех поражает. Однако, они не советуют увеличивать количество животных в зоопарке, чего мы и не будем пока делать. Также были замечания по условиям содержания некоторых видов животных.

Те денежные вливания, которые планируются в связи с юбилеем зооботсада, отразятся на заработной плате ваших работников?
А.М.:
Поймите правильно, в бюджете есть строка – заработная плата, стройка и так далее. Это разные вещи. Но мы сейчас производим доплату за счет средств, которые получены от предпринимательской деятельности. То есть с увеличением количества посетителей мы премируем всех работников зооботсада. Вопрос заработной платы мы будем решать при помощи премий – это примерно 50 процентов от их ежемесячной оплаты. Работа у них непростая, ведь они работают с хищниками и заслуживают высокой оплаты труда. Мы во многом еще зависим от посетителей. Если раньше зоопарк собирал более 200 тысяч рублей в год, то в текущем году мы заработали уже около 9 миллионов. Эти средства идут на ремонт, на содержание животных, на специальную одежду для работников.

Я знаю, что совместно с Центральным лесным заповедником зооботсад проводит научную работу по возвращению в природу бурых медвежат, рождённых в неволе. Данная работа не имеет аналогов в мировой практике. Как возникла эта идея?
А.М:
Цель зоопарка – сохранение генофонда животных. Сейчас безжалостно уничтожается амурский тигр и многие другие животные, которые занесены в Красную книгу. Сейчас эта проблема рассматривается на уровне Правительства республики, ведь снежный барс тоже очень редкое животное. Так, зооботсаду поступило предложение оградить определенную территорию на Алтае и создать питомник для барсов, чтобы в будущем отпускать их на волю уже подготовленными.

Материал подготовила Люция Камалова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100