news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ:

«Создание федерального университета – огромная удача для системы образования РТ»

«Создание федерального университета – огромная удача для системы образования РТ»

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». О перспективах создания Приволжского федерального университета на базе КГУ рассказал в интервью журналистам министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов.

А.Г.: 21 октября в 17.15 на сайте Президента Российской Федерации был размещен указ о создании пяти новых федеральных университетов плюс к тем двум, которые уже существуют – Южному и Сибирскому. Один из пяти федеральных университетов, которые появятся, это Приволжский, который, согласно указу Президента России, будет создан на базе Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина.

Указ предписывает, что Приволжский федеральный университет будет создан на базе КГУ путем присоединения к нему ряда других государственных высших учебных заведений федерального подчинения. Еще возможно, но в нашем случае, скорее всего не актуально, присоединение научных учреждений, например, Академии наук. Какие-то университеты к КГУ будут присоединены, но точно это будет определяться программой развития Приволжского федерального университета, которая должна быть разработана в течение 6 месяцев после выхода указа. Поэтому вопрос конкретно о тех вузах, которые будут присоединены, сейчас мы можем обсуждать только предположительно. Этот вопрос будет решаться тремя центрами мнений – Федеральным агентством по образованию, которому подчиняются все наши университеты, самими вузами и ректорами, а также руководством Республики Татарстан. Как эти три группы решат, так и будет создаваться Приволжский федеральный университет у нас в Казани.

Какие варианты сейчас рассматриваются?
А.Г.:
Это пока только предположения. Окончательно мы об этом узнаем в пределах 9 месяцев, потому что три месяца, согласно указу Президента России, отводятся на создание университета, и еще 6 месяцев – на утверждение программы развития. Только программа развития окончательно ответит на вопрос, какие университеты будут присоединены к КГУ для образования нового федерального вуза. Поэтому сейчас мы можем только предполагать с той или иной долей вероятности.

Наиболее вероятно, что к КГУ присоединится Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ), возможно, присоединится Казанский государственный финансово-экономический университет (КГФЭИ). Также рассматривается и Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ). Других вариантов на данный момент пока не рассматривается. Хотя еще раз повторюсь – вопрос пока не решен, это лишь возможные сценарии развития.

Все ли три эти вуза войдут в состав будущего Приволжского федерального университета или войдет только один, или два – этот вопрос пока остается открытым.

Почему не рассматриваются варианты с присоединением КГТУ-КАИ и КГТУ-КХТИ?
А.Г.:
КАИ и КХТИ – очень мощные университеты, которые сами по себе вполне самодостаточны. Кроме того, недавно КАИ выиграл конкурс и завоевал статус национального исследовательского университета. Это тоже очень высокий статус.

Если бы рассматривался вариант создания Приволжского федерального университета путем присоединения еще и КАИ, мы бы потеряли национальный исследовательский университет. Никакого смысла их присоединять к кому-то я не вижу.

Кто будет ректором Приволжского федерального университета?
А.Г.:
Это будет решаться указом Президента Российской Федерации. Ректор будущего федерального университета не выбирается, а назначается указом Президента нашей страны.

Будут ли какие-то изменения для студентов? Повысится ли статус диплома?
А.Г.:
Статус диплома, безусловно, повысится. Создание федерального университета – это огромная удача для системы образования Татарстана. Потому что это самый высокий статус в профессиональном образовании. Есть институты, академии, университеты, национально-исследовательские университеты и высший уровень – это как раз федеральные университеты. Теперь в республике есть и федеральный, и национально-исследовательский университеты.

Сейчас все учреждения высшего профессионального образования работают по единым федеральным стандартам. А федеральным и национально-исследовательским университетам предоставляется право разрабатывать свои собственные стандарты и работать по ним. И те дипломы, которые будут выдаваться на базе этих стандартов, будут иметь такой же государственный статус, как и во всех других образовательных учреждениях, но, несомненно – более высокий. Ведь помимо материальной составляющей у федерального университета есть огромный плюс – ясно, что это самый высокий уровень высшего профессионального образования в Российской Федерации. Более высокого статуса нет. Поэтому это огромное репутационное приобретение, что чрезвычайно важно.

Сейчас репутация высшего профессионального образования в нашей республике резко возросла.

Что предстоит сделать в ближайшее время?
А.Г.:
В течение трех месяцев Федеральное агентство по образованию должно подготовить все нормативные документы по изменению статуса Казанского государственного университета. Это с юридической точки зрения достаточно сложная и ответственная процедура – изменения должны быть внесены в соответствующие реестры, все должно быть подтверждено Минюстом РФ и так далее. Необходимо юридически, формально оформить указ Президента России.

На утверждение программ развития федерального университета отводится еще 6 месяцев. Ясно, что наработки уже есть. Но сейчас эти программы будут активно дорабатываться, там еще очень много работы. Они должны пройти многоэтапное согласование и на это отводится полгода.

Какова финансовая составляющая проекта?
А.Г.:
Финансирование будет определяться утвержденной программой развития того или иного университета. Потому что, например, Якутскому университету на реализацию его программы, которую утвердит Правительство РФ, может потребоваться одна сумма, а для Приволжского федерального университета – другая. Конкретно о суммах можно говорить только после утверждения программы развития. В любом случае, это значительные суммы. Два федеральных университета, которые уже были созданы, получили на развитие по три миллиарда рублей. Мы предполагаем, что, учитывая текущую экономическую ситуацию в стране и мире, суммы вряд ли будут больше. Но в любом случае речь идет о средствах весьма значительных.

При всех положительных моментах есть ли какие-то минусы в создании Приволжского федерального университета?
А.Г.:
Я никаких минусов не вижу. Это как раз та ситуация, а она редко в жизни бывает, когда существуют одни плюсы.

Помимо всего вышеперечисленного, в указе Президента России есть пункт «г», который гласит, что единственный из пяти создаваемых федеральных университетов – Приволжский – получает статус особо ценного объекта. Потому что КГУ имел этот статус, что дает огромное материальное преимущество. Теперь этот статус распространится на весь Приволжский федеральный университет и, соответственно, на все те вузы, которые в него войдут. Этот статус дает другие нормативы финансирования текущих нужд и на 50 процентов больше заработной платы преподавателям, которые в этом вузе работают.

Как быть с потерей бренда Казанского госуниверситета?
А.Г.:
Потеря бренда – это вопрос серьезный. Потому что есть гордый и исторически сложившийся бренд «Казанский государственный университет», который еще имел статус императорского. Это один из старейших вузов России с более чем 200-летней историей. Так что будем думать. Предположительно, новый федеральный университет может называться Приволжский (Казанский) федеральный университет. За бренд будем бороться, потому что он дорогого стоит.

Каким вы видите объединенный вуз в своих мечтах?
А.Г.:
В своих мечтах не только я, но и все жители республики видят очень мощный университет международного класса. Ведь федеральные университеты создаются как локомотивы нашего высшего профессионального образования. Федеральные университеты - это лидеры высшего профессионального образования России, работающие на мировом уровне.

Как обстоит дело в других сферах профессионального образования Татарстана?
А.Г.:
В этом году учреждения начального и среднего профессионального образования республики выиграли 7 федеральных грантов. А в общей сложности за последние три года 23 образовательных учреждения Татарстана стали победителями российских конкурсов. Причем три из них выиграли гранты дважды. Эти учреждения начального и среднего профессионального образования получили в фонд своего развития от 10 до 30 миллионов рублей из федерального бюджета.

У нас сейчас выстраивается очень мощная конфигурация профессионального образования республики на всех уровнях. У нас все было очень неплохо на уровне начального и среднего профобразования, и вот сейчас последние две новости, связанные с нашими университетами, очень сильно укрепили уровень высшего профессионального образования. Поэтому можно сказать, что высшее профессиональное образование республики – такое, которым можно гордиться в рамках страны.

Материал подготовила Кристина ИВАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100