news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Акушеров Татарстана заботят проблемы развития пренатологии

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об оптимизации работы службы детства и родовспоможения в свете демографической политики Республики Татарстан проинформировала сегодня на пленарном заседании I регионального научного форума «Мать и дитя» руководитель клинико-диагностического центра ДРКБ Елена Игнашина.

«Превышение уровня смертности над рождаемостью определяет естественную убыль российского населения до 800 тысяч человек в год. В силу региональных особенностей естественная убыль населения в Республике Татарстан происходит более медленными темпами. Охрана здоровья матери и ребенка была и остается одним из приоритетов работы органов здравоохранения», - отметила Елена Игнашина.

Она также сообщила, что в 2005 году, в соответствии с программой модернизации, для ДРКБ было выделено 400 миллионов рублей на медицинское оборудование, аппаратуру и ремонтные работы. В рамках реализации республиканской целевой программы модернизации оборудования в Республике Татарстан на 2007-2009 годы предусмотрено выделение средств на ремонт, реконструкцию и оснащение учреждений здравоохранения на сумму более 1,9 миллиарда рублей. С 2003 года в республике, в связи с завершением строительства, реконструкции и капитального ремонта, были введены в эксплуатацию 83 медицинских объекта, в том числе учреждения родовспоможения. Доля расходов на родовспоможение в бюджете здравоохранения Татарстана в последние годы составляет от 20 до 21 процента.

На фоне снижения численности населения и анализа структуры заболеваемости периодически осуществлялось перераспределение коечной мощности учреждений родовспоможения. Так, за период с 1997 по 2006 год произошло сокращение коечного фонда родильных отделений более чем на 20 процентов. Реструктуризация коечного фонда учреждений родовспоможения способствовала его более рациональному использованию. Развитие стационарозамещающих технологий способствовало увеличению на 34 процента общей численности коек. Возросло в 1,5 раза число коек в реанимациях и отделениях интенсивной терапии в родильных домах. Более 30 акушерских коек были преобразованы в койки совместного пребывания матери и ребенка.

«На сегодня рост заболеваемости детского и взрослого населения ставит новые проблемы – развития пренатологии, которая в настоящее время еще до конца не сформирована как научно-практическое направление», - подчеркнула Елена Игнашина. В республике впервые в России был разработан и внедрен протокол для ведения ультразвукового скрининга на 22-24 неделе беременности. Сегодня в ДРКБ освоены 32 вида оперативных вмешательств при наиболее часто встречающихся врожденных аномалиях сердечно-сосудистой системы. За последние 5 лет Республиканским центром планирования семьи произведено 1160 процедур экстракорпорального оплодотворения, что способствовало рождению 247 здоровых детей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100