news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Актуальная тема//ЖАЛОБА ЕСТЬ - ОТВЕТА НЕТ//13 апреля, №14

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что работе с обращениями граждан должное внимание со стороны руководителей органов местного самоуправления не уделяется.

Об этом заявил, выступая на заседании Государственного Совета республики 5 апреля с. г., прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Он считает, что требования нового Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» исполняются неудовлетворительно. Характерными нарушениями являются несоблюдение сроков рассмотрения обращений граждан, оставление заявлений без письменного ответа, нарушение порядка переадресации заявлений по принадлежности.

По информации прокурора республики, факты несвоевременного рассмотрения обращений граждан выявлены повсеместно - и на уровне районных администраций исполкомов муниципальных образований, и на уровне сельских поселений. Имеются случаи рассмотрения обращений по два, а то и по четыре месяца. А в ряде сельских поселений республики письменные обращения вообще не регистрируются, их учет не ведется, и, как следствие, заявления сельчан в органы местного самоуправления остаются без ответа. Зачастую при обжаловании гражданином действий какого-либо органа или должностного лица вышестоящая инстанция спускает жалобу на рассмотрение в… орган-нарушитель. «В нарушение требований закона ответы даются только на русском языке. Сложно представить, что в аппаратах глав Спасского и Камскоустьинского муниципальных районов, которые допустили эти нарушения, нет специалистов, владеющих татарским языком», - заметил Кафиль Амиров.

По итогам проведенных проверок городскими и районными прокурорами республики внесено 169 представлений об устранении выявленных нарушений закона. Объявлены предостережения трем должностным лицам, в отношении двух руководителей возбуждены производства об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан.

Как сообщил Кафиль Амиров, в настоящее время растет количество обращений населения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Основная причина этого в том, что «повышение платы за коммунальные услуги неадекватно качеству предоставляемых услуг». Граждане обращаются с коллективными жалобами на неудовлетворительное содержание, обслуживание жилищного фонда: то нет тепла, то нет воды, то крыша течет, затоплен подвал. Однако люди не находят поддержки в решении своих проблем в муниципальных органах.

Прокурор республики заметил, что федеральный закон устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан лишь государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Однако зачастую гражданину необходимо обратиться с предложением или жалобой в иные структуры, общественные организации, к руководителям предприятий. Корме того, в вышеуказанном законе статья 15 об ответственности за его нарушение имеет достаточно обтекаемую формулировку, она не конкретизирована. С учетом этого прокурор Татарстана предложил парламенту республики инициировать внесение дополнений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». А именно - дополнений о расширении сферы применения этого закона и конкретизации ответственности за его нарушение.

По словам Кафиля Амирова, прокуратурой республики внесено представление в Совет муниципальных образований РТ, в котором предложено принять меры к соблюдению установленного порядка работы с обращениями граждан, а также рассмотреть представление на заседании этого совета с приглашением глав муниципальных образований и провести соответствующую учебу.

Как считают в прокуратуре республики, ненадлежащая организация работы по рассмотрению обращений граждан подрывает авторитет органов местного самоуправления и способствует сохранению социальной напряженности в обществе. Ибо конституционная норма о праве граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления с заявлениями и жалобами превращается, как выразился прокурор Кафиль Амиров, «в простую декларацию, в пустой лозунг».

Ильдар ЗАКИРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100