news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Актуальная тема // Тимур ШАГИВАЛЕЕВ: "ПРЕИМУЩЕСТВА ОЭЗ "АЛАБУГА" ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ РАЗВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ТАТАРСТАНА" // 2 ИЮНЬ, №22

16-17 мая в Центре международной торговли российской столицы состоялся I Московский международный форум «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы». В нем приняла участие делегация Татарстана во главе с Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», представленная Татарстаном, вызвала на форуме живой интерес со стороны участников и гостей. О перспективах ОЭЗ «Алабуга» рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» руководитель территориального Управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Тимур Шагивалеев.

- Тимур Наилевич, каких результатов Вы ожидаете от участия в форуме?

Т.Ш.: Форум является прекрасной возможностью для Татарстана и для особой экономической зоны «Алабуга» заявить о себе на федеральном и международном уровне. Его участники проявили серьезное внимание и интерес к Татарстану. Это шанс для нас заявить об ОЭЗ. Кроме того, у нас есть ряд проектов для Инвестиционного фонда России, о которых мы также хотим заявить, чтобы их заметила пресса и федеральное руководство.

- «Алабуга» впервые принимает участие в подобной специализированной выставке, в отличие, например, от технопарка «Идея», который хорошо известен как в столице, так и в регионах…

Т.Ш.: Действительно, ОЭЗ Татарстана принимает участие в выставке впервые. Прежде чем громко заявлять о себе, мы изучили опыт зарубежных особых экономических зон. По поручению Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова мы посетили ОЭЗ в Китае, Сингапуре, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии. Мы поняли, как это делается, познакомились с международными экспертами, а теперь приступаем к следующему этапу – этапу формирования. На стадии становления территориальное управление - орган, который будет ответственен за привлечение резидентов в ОЭЗ, за работу с ними, регистрацию. В ближайшее время высокими темпами стартует строительство. Когда будет готова вся инфраструктура, и мы будем готовы принимать инвесторов, будет дан старт и мощной пиар-кампании.

- В чем она будет выражаться?

Т.Ш.: Мы очень серьезно подойдем к рекламной кампании и намерены задействовать всевозможные каналы продвижения ОЭЗ «Алабуга». Это, в том числе, презентации, которые будут проводиться за рубежом Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества, нашими представительствами.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о подготовке инфраструктуры для полноценного функционирования ОЭЗ?

Т.Ш.: Мы ставим перед собой цель завершить оборудование первой очереди особой экономической зоны к концу 2006 года, чтобы она начала принимать инвесторов. Мы считаем, что к концу 2006 года наши основные, «якорные» инвесторы уже будут работать на ее территории.

Но представления налоговых льгот недостаточно для привлечения инвесторов в «Алабугу». Перед нами стоит задача создать всю необходимую для нормального функционирования особой экономической зоны инфраструктуру. Так как в ОЭЗ будет действовать таможенный режим, необходимо построить ограждение и создать таможенный терминал. Через общий вход по автомобильной и железной дороге будут поступать оборудование и комплектующие. Для этого организуем таможенный контроль и контейнерный терминал. К каждому модулю будут подведены все необходимые коммуникации – дороги, электричество, теплосети, газ, вода, скоростные линии связи.

Кроме того, будет построен офисный центр, в котором будут размещаться не только помещения для аренды, но все необходимые структурные подразделения: почта, банк, медпункт, бизнес-центр, выставочный центр, конференц-зал и так далее. На эти цели в 2006-2007 году предусмотрено инвестиций свыше 200 млн. долларов.

К привлечению инвесторов мы будем подходить, основываясь на международном принципе «work, live and play» («работай, живи и отдыхай»), так как для успешного функционирования зоны необходимы не только производственные площади, но и места для жизни и отдыха работников ОЭЗ. Для этого в Елабуге будет построен новый жилой район, целый ряд других объектов - речной порт, автовокзал и др.

- Вы сказали о том, что основные резиденты ОЭЗ «Алабуга» будут известны к концу текущего года. Можно назвать некоторых из них сейчас?

Т.Ш.: В течение нынешнего года мы планируем освоить четвертую часть ( то есть 5 км.кв.) территории татарстанской ОЭЗ, которая, к слову, является самой большой по площади в России. Точное количество резидентов пока назвать сложно, но, думаем, что это будет серьезный пул.

В республике есть ряд компаний, которые в течение следующего месяца на заседаниях советов директоров рассмотрят возможность строительства производств в «Алабуге». Это и «Татнефть», и «Татанефтехиминвестхолдинг» и другие крупные предприятия республики. Я практически уверен, что поддержка республиканских предприятий ОЭЗ в Елабужском районе будет. Считаю, что татарстанские компании должны быть пионерами в деле развития «Алабуги», а их примеру последуют и другие компании, зарубежные в том числе. Татарстанские инвесторы должны обеспечить первоначальный рывок ОЭЗ.

В настоящий момент уже поступило много заявок от потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Мы не можем в настоящий момент открыть этот список. Отмечу лишь, что по прогнозам соотношение отечественных и зарубежных инвесторов в ОЭЗ «Алабуга» будет 50 на 50. Уверен, что через 2-3 года на ее территории будут находиться самые разнообразные производства. По нашему прогнозу, в течение трех лет мы должны будем привлечь до 100 резидентов, суммарные инвестиции которых достигнут одного миллиарда долларов. На территории ОЭЗ будет работать до 30000 человек.

- Какие, по вашему мнению, производства наиболее выгодно размещать в «Алабуге»?

Т.Ш.: Конкурентные преимущества особой экономической зоны в Елабужском районе республики определяются во многом развитой промышленностью Татарстана: мы добываем 30 миллионов тонн нефти в год, которые перерабатываются в крупных по европейским масштабам нефтехимических предприятиях. Уникальность республики заключается в том, что мы имеем фактически полную гамму полимеров, необходимых для производства пластмасс. Это выше 500 тысяч тонн полиэтилена, в том числе первое в России производство линейного полиэтилена, 180 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн полистирола, свыше 500 тысяч тонн синтетических каучуков в год. Что очень важно, все эти полимеры можно приобрести по ценам, значительно ниже мировых. Отмечу, что российский рынок пластиковых изделий бурно растет, очень много товаров завозится из-за границы, а это потери на транспортировке и импортных пошлинах. Таким образом, на территории ОЭЗ «Алабуга» создаются уникальные условия для создания импортозамещающих производств пластмасс в готовые изделия. Мы рассчитываем, что до 50 процентов резидентов татарстанской ОЭЗ будут заниматься переработкой полимеров и пропиленов.

Значительными темпами растет российский рынок автомобилей. Крупнейшие мировые корпорации стараются проникнуть сюда для размещения производств, продаж комплектующих и так далее. По нашим оценкам, рынок автокомлектующих в Российской Федерации превышает три миллиарда долларов в год. При этом зачастую комплектующие отечественного производства не отличает высокое качество и это не удивительно, потому что многие линии, предназначенные для их выпуска, уже физически изношены и морально устарели. Для российской автомобильной промышленности очень важно обновить производственные мощности. Для таких производств будет выгодно использование ОЭЗ «Алабуга», ведь сюда можно везти современное оборудование без уплаты многих налогов и пошлин. Кроме того, основные российские автопроизводители - ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ находятся в радиусе 400 километров от ОЭЗ, что обеспечивает значительные преимущества.

Есть потенциал и для других отраслей промышленности: машиностроения, электроники, деревообработки.

Беседовала Диляра РАХИМОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100