Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Академия Никиты Михалкова предоставит 16 бюджетных мест для обучения
Сегодня приемная комиссия начинает свою работу в Казанском государственном институте культуры.
(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). 25-26 апреля в Казанском государственном институте культуры начнет свою работу выездная приемная комиссия Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Подробнее об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказали ректор Казанского государственного института культуры Ривкат Юсупов, проректор по развитию и организации творческого процесса Академии кинематографического и театрального искусства Н.Михалкова Алексей Литвинов, народный артист РФ Виктор Вержбицкий, народный артист РСФСР, кинорежиссер Сергей Никоненко, народный артист России, кинооператор Вадим Алисов.
Как сообщил Алексей Литвинов, академия существует один год, в июне состоится выпуск первого набора слушателей – актеров, режиссеров, операторов и продюсеров. Пока в академии только 4 мастерские, но в дальнейшем учебное заведение планирует развиваться, вполне возможно, что здесь будут обучать сценаристов, художников и др.
За три года до этого были проведены летние проекты, которые показали, что создание академии необходимо, аналогов такого учебного заведения в России не существует. Академия предназначена для молодых специалистов в области театра и кино, имеющих высшее профильное образование.
«В этом году у нас появилась возможность набрать студентов на бюджетные места. Это стало возможным благодаря тому, что у нас появился партнер – благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Мы можем взять 16 человек на бюджетное обучение. Это не значит, что 16 человек мы будем делить между регионами. Возможно, мы наберем все 16 из одного региона. А вообще стоимость годового обучения составляет 340 тыс. рублей», – отметил Алексей Литвинов.
Ривкат Юсупов рассказал, что Казанский государственный институт культуры является третьим вузом в России и единственным среди регионов, который имеет бюджетные места для подготовки специалистов киноискусства.
«Надеюсь, наши ребята попадут в эту академию, они талантливые. На многих международных и всероссийских фестивалях были отмечены их работы. У нас проводят мастер-классы известные режиссеры и киноактеры из ВГИКа. У нас был Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Карен Шахназаров, Владимир Меньшов и многие другие», – подчеркнул Р.Юсупов.
По словам Виктора Вержбицкого, вместе с Сергеем Никоненко и Вадимом Алисовым они выступают в роли делегатов академии и проведут отборочный тур для поступления в учебное заведение. Артисты несут рекомендательную функцию для учебного заведения, но ничего не решают. Он подчеркнул, что программа обучения подразумевает переподготовку уже профессиональных работников театра и кино.
Спикер сообщил, что при отборе будет обращать внимание на то, насколько сильно человек хочет совершенствоваться в профессии, расширить свой диапазон знаний, профессиональных навыков.
«В наши обязанности входит не прозевать талант. Это очень сложно. Для меня важно определить, есть ли талант у человека, что умеет делать: рисует хорошо, читает стихи хорошо, поет, танцует. Нет таких навыков, которые не пригодились бы в профессии. Нужно увидеть искру в человеке, которую он может направить в нужное русло. Считаю, что нет профессии кинорежиссера. Делать монтаж можно научить за 20 минут, и другим ремесленническим приемам, а снимать кино, научиться передавать любовь, ненависть в фильме невозможно научить. Считаю, что драматургия определяет лучшие картины, которые снимали режиссеры», – рассказал Сергей Никоненко.
Вадим Алисов в свою очередь отметил, что операторское мастерство – это интуитивное постижение характера, красоты изображения. Для этого нужно разбираться в живописи, архитектуре, в театральном искусстве, в музыке. Сейчас операторское мастерство становится все более квалифицированным и требует все больше знаний, цифровые технологии, по его мнению, еще по-настоящему не исследованы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»