news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Академик Валерий Лунин: «Казань является колыбелью российской «сверхкритики»

Декан химфака МГУ заявил об этом на открытии научно-технического семинара, посвященного 10-летию журнала «Сверхкритические флюиды: теория и практика».

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). Сегодня в КНИТУ (КХТИ) открылся научно-технический семинар, посвященный 10-летию журнала «Сверхкритические флюиды: теория и практика». На мероприятии будут рассмотрены тенденции развития науки и образования применительно к сверхкритическим технологиям. Уникальным является состав участников – в Казань приехали ведущие ученые страны в данной области, среди которых сразу 12 академиков РАН.

В приветственном слове к участникам семинара декан химфака МГУ, академик Валерий Лунин подчеркнул, что Казань является колыбелью российской «сверхкритики»: «Научная школа КНИТУ (КХТИ) была первой в стране и на сегодняшний день остается одной из сильнейших в России. Именно здесь, на кафедре теоретических основ теплотехники КХТИ, профессор Айтуган Гарифович Усманов еще в 1969 году стоял у истоков первой в СССР научной работы по исследованию температуропроводности диоксида углерода в сверхкритической флюидной области состояния с использованием лазерной интерферометрии. Этот выдающийся теплофизик был настоящим провидцем, ведь то, чем сейчас занимается весь мир, он поддержал еще практически полвека назад».

Сверхкритические технологии начали развиваться с 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время только в США реализовано более 100 технологий с применением сверхкритических флюидных сред. Причем сфера их применения настолько широка, что простирается от медицины и пищевой промышленности до нефтедобычи и нефтепереработки.

По словам ректора КНИТУ (КХТИ) Германа Дьяконова, казанские ученые сейчас работают над повышением экономической рентабельности проектов с применением сверхкритических флюидных технологий. «Бизнес-план по регенерации гетерогенных катализаторов, составленный специалистами «Татнефтехиминвест-холдинга», указывает на его перспективность и жизнеспособность. А процесс получения биодизельного топлива в сверхкритических условиях впервые удалось смоделировать при цене в 28 рублей за литр – таким образом, себестоимость экологичного возобновляемого источника энергии стала дешевле цены нефтяного дизельного топлива! Обе эти работы получили высокую оценку наших зарубежных коллег и уже опубликованы в ведущих мировых изданиях. Не хочу забегать вперед, но сейчас к нашим разработкам проявляют значительный интерес потенциальные партнеры и инвесторы, среди которых есть крупные европейские компании», - отметил ректор он.

Семинар продлится два дня. Наиболее интересные его материалы будут опубликованы в журнале «Сверхкритические флюиды. Теория и практика», который издается на русском и английском языках и входит в престижные мировые базы данных: Scopus и Web of Science. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100