news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Аграрии Татарстана готовы перенять опыт у своих украинских коллег

(Казань, 17 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Рыхлит почву, сеет, вносит минеральные удобрения, прикатывает землю - все эти агротехнические приемы в один заход выполняет посевной комплекс. Техническая новинка была сегодня продемонстрирована в ООО "Слободское" Рыбнослободского района, где состоялся Республиканский семинар-совещание. В его работе приял участие заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В пленарной части, которая состоялась в районном Доме культуры, М.Ахметов коротко остановился на том, что за посевными комплексами, позволяющими придерживаться ресурсосберегающих технологий, - будущее АПК Татарстана. Некоторые сельхозпредприятия в силу затруднительного финансового положения не могут приобрести полный комплекс техники и агрегатов, чтобы провести обработку почвы и весенний сев. Посевные комплексы компании "Корпорация Агро-Союз" (Украина) позволяют совместить многие агротехнические приемы и, соответственно, значительно сэкономить ресурсы и время.

М.Ахметов сообщил аграриям также о том, что переход на ресурсосберегающие комплексы основательно обсуждался с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, который посоветовал смелее внедрять в сельхозпроизводстве этот прогрессивный метод.

М. Ахметов представил генерального директора "Корпорация Агро-Союз" (Украина) Владимира Хоришко, который рассказал о том, что посевные комплексы для аграриев Украины давно уже не редкость. Совместно с компанией из Германии "Корпорация Агро-Союз" наладила выпуск посевных комплексов и бункеров-перегрузчиков. В.Хоришко подробно остановился на предпосылках внедрения этой техники и ее преимуществах.

Как выяснилось, далеко не все сидящие в зале аграрии с воодушевлением восприняли данную информацию. Некоторые из них скептически отнеслись к новинке. Прежде всего, земледельцев смущала стоимость посевного комплекса: около 16 миллионов рублей. Были беспокойства и по поводу неглубокой обработки почвы. Не обернется ли это тем, что сорняков будет значительно больше, чем при обычной вспашке земли? В таком случае, на борьбу с сорняками понадобятся дополнительные средства. Не меньше вопросов возникло и у специалистов Минсельхозпрода РТ и его структурных подразделений. Словом, во время перерыва разгорелись жаркие споры.

М.Ахметов решил рассеять эти сомнения и тут же прокомментировал свое видение этой проблемы. На его взгляд, для сельхозпредприятий Татарстана это вполне приемлемая технология. К тому же опыт украинских земледельцев, применяющих этот метод уже не первый год, вселяет надежду. "Я рассчитываю на масштабный результат",- уверенно заявил глава аграрного ведомства.

Не стоит бояться, считает министр, и больших финансовых вложений для приобретения посевных комплексов. В последние годы такая техника уже не раз закупалась преуспевающими хозяйствами республики. На сегодняшний день предприятия АПК РТ обеспечены посевными комплексами на 70 процентов. Всего их в республике насчитывается 250 единиц. Это достаточно большая цифра, считает М.Ахметов. Причем посевные комплексы приобретены так, что многие из них могут комплектоваться с малопроизводительной техникой (тракторами МТЗ-1221, МТЗ-80) и тракторами большой мощности (К-700, Т-150). Есть и импортные тракторы, которых в хозяйствах республики насчитывается более 100. "Данную технологию я бы не отнес к совершенно новой - с 2003 года этот метод постепенно внедряется в республике, конкретно в тех районах, где имеются тяжелые суглинистые почвы, а еще там, где трудятся наши стратегические инвесторы",- заметил министр.

Ресурсосберегающая технология украинских аграриев вполне применима и для хозяйств, находящихся в трудном финансовом положении, считает министр, поскольку она позволяет комбинировать имеющиеся в наличии примитивные агрегаты. В связи с этим М.Ахметов привел несколько примеров.

Так, на базе Буинского и Лениногорского заводов налажен выпуск почвообрабатывающих машин. Более того, некоторые хозяйства республики располагают агрегатами, которые можно использовать как осенью, так и весной. Для этого их надо лишь предварительно переоснастить. В конечном итоге, будет достигнута главная задача: сохранение влаги в почве и экономия ГСМ.

Вместе с тем, как отметил М.Ахметов, на технологию No-Till (именно так она называется) хозяйства республики полностью перейти не смогут, поскольку вспашка почвы с оборотом и без оборота пласта должна непременно иметь место в общем объеме агротехнических мероприятий. «Переход на новый способ потребует не столько финансовых вливаний, сколько изменения традиционных стереотипов»,- подчеркнул министр. Переходный период может растянуться на 2-3 года. После этого аграрии будут уже несколько по-иному относиться к прогрессивной технологии и внедрять ее смелее. В переходный период существенных результатов земледельцы, возможно, не получат, поскольку новая технология работает на перспективу. И этому есть подтверждение: в 2002 году эксперимент был поставлен на опытных полях ТатНИИсх. Урожайность культур оставляла желать лучшего. "Однако в последующие годы новый метод себя оправдает, поскольку он рассчитан на перспективу. Ориентировочно через 5 лет мы сможем получать более богатый урожай",- уверен глава аграрного ведомства.

В практической части семинара-совещания его участники побывали на поле ООО "Слободское", где уже в этом сезоне был применен посевной комплекс, основная часть которого была поставлена компанией "Корпорация Агро-Союз" (Украина). В интервью корреспонденту агентства "Татар-информ" глава Рыбнослободского района Евгений Лылов рассказал о том, что ООО "Слободское" в соответствии с президентской программой "100" вошло в число 100 лучших хозяйств республики. В связи с этим на приобретение дорогостоящей техники руководитель хозяйства смог взять в банке субсидированный кредит под 14 процентов годовых. На сегодняшний день 12 процентов ставки возвращены хозяйству в виде субсидий. Таким образом, кредит будет со ставкой всего в 2 процента. Если учесть, что посевной комплекс окупается в течение 7 лет, то хозяйство, безусловно, выиграло, закупив прогрессивный посевной комплекс.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100