news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Аграрии Дальнего Востока намерены обратиться в Правительство России

Письма будут направлены вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник.

(Хабаровск, 3 июня, “Татар-информ”, Алексей Минин). Многие проблемы сельского хозяйства сложно,а в некоторых случаях невозможно решить без поддержки федеральных властей. Об этом говорилось сегодня на заседании координационного совета аграрников Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое прошло в Хабаровске. Решено, что письма будут направлены вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник.

На заседании обсуждался ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в условиях финансово-экономического кризиса. Как отметил в своем докладе директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК Алексей Шелепа, Россия продолжает оставаться импортером продовольствия и сельхозсырья. Это позволяет экспортерам укреплять свои позиции на международном и, что еще более важно, на российском рынке. «Поэтому развитие собственного сельхозпроизводства имеет не только экономическое, но и политическое значение», - сказал Шелепа.

Он также напомнил, что в последнее время страны, у которых есть проблемы с природными ресурсами, все активнее выступают за то, чтобы земли, где плотность населения составляет менее пяти человек на квадратный километр, признавать ничейными, свободными для освоения. А таких территорий в России более половины. «То есть, по их логике, такие земли Россия обязана уступить другим странам, раз она не может их освоить сама. В Сибири и на Дальнем Востоке таких земель немало», - отметил Шелепа.

Его поддержал министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Николай Кологоров. По его словам, аграриям необходимо плотно работать с Минсельхозом России. «Мы предлагали прислать на наш совет представителей министерства, но, как видите, от них никого здесь нет», - сказал он. Министр отметил, что в условиях кризиса кредитные учреждения повышают процентные ставки как для предприятий, так и личных подсобных хозяйств. По словам аграриев, сейчас ставки по кредитам составляют от 12 до 18 процентов. К тому же банки ужесточают требования к залоговому обеспечению. Это затрудняет доступ сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам, в результате для многих кредиты становятся просто недоступными.

По мнению участников совета, существующая государственная программа развития сельского хозяйства не устраняет различий регионов по экономическим условиям. Для повышения эффективности ее реализации на федеральном уровне необходимо создать фонд выравнивания экономических условий деятельности аграрного сектора в регионах с экстремальными условиями. Поэтому было решено обратиться с коллективным письмом к вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник.

В нем будет предложено, в частности, стимулировать техническое переоснащение сельхозпредприятий путем возмещения до 50 процентов затрат на покупку техники, снизить налоги для товаропроизводителей, рассмотреть вопрос о компенсации части транспортных расходов на доставку в Сибирь и на Дальний Восток нефтепродуктов, минеральных удобрений и техники, упростить кредитование сельхозпредприятий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100