news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>А у нас во дворе.</i> </br>Любишь кататься - люби и за деньги парковаться

Вопрос, где оставить свой автомобиль на ночь, стоит ребром для многих жителей крупных городов Татарстана. Иные дворы так заставлены легковушками, что ни «скорой» проехать, ни пешеходу пройти. Порой даже при наличии мест на близлежащей платной стоянке жильцы предпочитают ставить машину у подъезда - удобно, а главное, бесплатно… Казанские власти решили положить конец этой «халяве» - они предлагают сделать парковки во дворах платными, а заработанные деньги тратить на благоустройство дворов.

Для машин не хватает  «карманов»

Несмотря на кризис, количество личных автомобилей  в Татарстане продолжает стремительно увеличиваться. К примеру, если в 1998 году в столице республики насчитывалось чуть более 100 тысяч машин, то сейчас - 280 тысяч. Оно и понятно: доступные кредиты позволили за последние годы обзавестись «железными конями» практически всем желающим. А вот число парковок и стоянок растет не столь быстрыми темпами. Сегодня в Казани их около 500, с местами на 160 тысяч машин. Получается, остальные 120 тысяч автовладельцев бросают свой транспорт где придется: на тротуарах, газонах, детских площадках… Не так давно администрация города бесплатно выделила предпринимателям около 30 участков для строительства автостоянок, но на большинстве из них не начались даже проектные работы. Предприниматели ссылаются на кризис.

В Набережных Челнах, по статистике, свыше 100 тысяч автомобилей, из них каждому четвертому негде ночевать.

Зам. руководителя исполкома автограда Айрат Зайнуллин считает, что корень зла - в неправильной застройке города. Когда в Челнах возводили жилые дома, не предусмотрели во дворах «карманы» для парковки автомобилей. Хотя свалить всю вину на строителей тоже не удастся - по тогдашним нормативам на 2 подъезда девятиэтажного дома полагалось всего 10 парковочных мест. В Челнах давно уже разработана программа по строительству многоуровневых парковок в особо населенных микрорайонах города, однако уже лет семь подобных сооружений в городе не возводится из-за дороговизны проектов.

- Есть у нас опыт строительства подземных стоянок, - рассказывает Зайнуллин. - Они проектируются сразу при строительстве нового дома. Но таких домов по городу не больше 12.

В Альметьевске о проблеме парковок тоже знают не понаслышке. По данным местного ОГИБДД, каждый третий житель города нефтяников является счастливым обладателем «железного коня». При этом в 80% дворов отсутствуют парковочные места. В Альметьевском исполкоме разработали целевую программу на 2008 - 2013 годы по строительству автостоянок, и одну уже успели открыть. Планируется, что, когда программа будет реализована, новые парковки вместят 10880 машин, однако к тому времени этого может оказаться мало…

Обсуждая ситуацию с нехваткой парковочных мест, чиновники жалуются и на несознательность самих автовладельцев. Дескать, если даже есть охраняемая стоянка недалеко от дома, граждане предпочитают ставить свои машины перед окнами.

- К примеру,  в «Татнефть-арене» мероприятия проходят 2 - 3 раза в неделю, - говорит зам. руководителя пресс-службы исполкома Казани Лаззат Хайдаров. - Все остальное время тамошняя стоянка пустует, жители близлежащих домов ей не пользуются. Но достаточно перейти Чистопольскую, и мы увидим, что все дворы заставлены легковушками.

В администрации  Челнов тоже констатируют, что из-за кризиса горожане реже стали ставить своих «железных коней» на платную «конюшню».

На  экологов наезжают
Возможно, несознательность наших водителей порождается безнаказанностью. Если в Европе за неправильно припаркованный автомобиль полагаются солидные штрафы, то у нас - от 100 до 1000 рублей. За 10 месяцев этого года татарстанские гаишники за нарушение правил парковки составили 20 тысяч 883 протокола, 2973 машины эвакуировали. Но гаишники имеют право штрафовать за неправильную парковку только на трассах и городских дорогах. Все, что касается дворов - это вотчина участковых и экологической милиции.

- Если наш  сотрудник заметил, что машина  стоит на газоне, он обязательно  должен дождаться водителя, чтобы вручить ему протокол, - говорит инспектор управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ Гузель Гарипова.- Он может сфотографировать ваше авто, чтобы потом в качестве доказательства приложить к составленному акту. Обычно подобные рейды мы проводим либо рано утром, когда люди собираются на работу, либо вечером, когда народ возвращается домой.

Штраф за «зеленую стоянку», как правило, составляет 100 рублей (сумму определяет административная комиссия). Хотя статья КоАП предусматривает в качестве наказания и предупреждение, его применяют крайне редко - замучились уже предупреждать, да и деньги в городской бюджет собирать надо…

- Бывали случаи, когда нерадивые водители наезжали  на наших сотрудников, - рассказывает Гарипова о нелегкой и опасной службе экологических милиционеров. - Иногда нарушители пытаются скрыться, приходится устраивать погоню с помощью ГИБДД.

Всего за «зеленую» парковку с начала года экологические милиционеры Татарстана составили 7800 протоколов. Неудивительно, что наши дворы по-прежнему заставлены машинами. Впрочем, как и тротуары в центрах крупных городов…

Жильцы  не поймут?
В поисках выхода из создавшейся ситуации казанский  исполком предлагает брать с автовладельцев плату за парковку в собственном дворе. По словам первого заместителя руководителя исполкома Рустама Нигматуллина, в западных странах подобная практика вовсю применяется. Свое предложение исполком Казани совместно с Министерством юстиции и Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ намерен вынести на рассмотрение Госсовета республики.

Схема, которую предлагают столичные чиновники, проста. Сейчас в Казани идет межевание территории вокруг жилых домов. Чтобы в последующем собственники жилья не только платили земельный налог, но и могли извлекать из своего надела прибыль, ТСЖ на общем собрании может выделить определенный участок под платную парковку. Предполагается, что заработанные таким образом деньги пойдут на благоустройство двора - к примеру, той же детской площадки.

Однако в казанских ТСЖ, куда мы обратились за комментариями по этому поводу, настороженно отнеслись к этой идее.

- Таким образом проблему не решить. Нужно заниматься комплексным благоустройством дворов, создавать специальные «карманы». Тогда у жителей появится больше места, где можно бесплатно поставить свою машину, а у «скорых» и пожарных не будет проблем, - считает заместитель председателя ТСЖ «Центр» Диляра Хайруллина.

- Проще построить доступные многоуровневые парковки, нежели делить придомовую территорию, - заявили нам в руководстве ТСЖ «Азино-1». - Жильцы не одобрят подобные меры, поскольку в доме семей, где есть авто, - больше. И платить за стоянку во дворе они не захотят.

Олег  ПЛАТОНОВ



Инициативу  казанских властей  бурно обсуждают  в Интернете. Мнения, как водится, разделились:

«Давно надо было ввести плату. Мои окна выходят во двор, где постоянно паркуются машины. Невозможно дышать при открытых окнах! А когда выходишь из подъезда, сразу оказываешься на проезжей части».

«Да уж... Так мы дойдем до того, что с бабушек за место на скамейках будем плату брать».

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100