news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

А.Щеповских: «Деятельность по реализации принципов Хартии Земли в РТ набирает обороты»

Анатолий Щеповских отметил, что деятельность МЭПР РТ в течение последнего времени неразрывно связана с реализацией основных принципов Хартии Земли.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О работе Министерства экологии и природных ресурсов РТ по реализации принципов Хартии Земли в Республике Татарстан проинформировал сегодня в ходе коллегии министерства замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.

Он напомнил, что 7 лет назад, 27 апреля 2001 года Госсовет РТ принял постановление, согласно которому Татарстан стал первым в мире регионом практического применения и реализации принципов Хартии Земли. Хартия Земли – международный документ, выработанный специалистами многих стран мира под эгидой ООН, призванный сформировать новый подход к общечеловеческим ценностям, с учетом требований охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Анатолий Щеповских отметил, что деятельность МЭПР РТ в течение последнего времени неразрывно связана с реализацией основных принципов Хартии Земли, таких как предотвращение нанесения вреда окружающей среде (суммарный объем предотвращенного ущерба окружающей среде за 7 лет составил более 4,5 млрд. рублей), уважение и забота о живых сообществах, обеспечение экологической целостности и сохранение биологического разнообразия (в республике создана эффективная система особо охраняемых природных территорий регионального значения, включающая 153 объекта общей площадью более 95 тыс. га), поддержка возрождения находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций (в рамках ведения Красной книги РТ выведены из этого документа 104 вида животных и растений, 28 переведены в более низкие категории редкости, 69 видов расширили ареалы обитания в Республике Татарстан), повторное использование и переработка материалов, используемых в системах производства и потребления (сегодня около 60 процентов общего объема ТБО, образующихся на территории республики, извлекается и используется в качестве вторичного сырья).

«Важнейшая роль в решении этих вопросов принадлежит особо охраняемым природным территориям, которые, безусловно, являются мощными и эффективными инструментами в реализации задач сохранения биологического и ландшафтного разнообразия», - отметил А.Щеповских. По его словам, научные исследования, ежегодно проводимые учеными Академии наук РТ, КГУ, Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника и ряда других учреждений свидетельствуют об улучшении в целом состояния и восстановлении природных комплексов на особо охраняемых природных территориях. На особо охраняемых природных территориях обеспечивается охрана и восстановление более 500 редких и исчезающих видов растений, животных и грибов, занесенных в Красную книгу РТ.

Реализация важнейшего принципа Хартии Земли – управления использованием восстанавливаемых ресурсов - обеспечивается в рамках осуществления охраны земельных ресурсов. В целях защиты земель от деградации за пять последних лет посажено защитных лесных насаждений на площади 11,27 тыс. га. Рекультивировано 8,7 тыс. га земель, нарушенных в результате хозяйственной деятельности. Полностью освобождены от воздействия пестицидов с истекшим сроком годности и запрещенных к применению 33 района республики.

За последние 7 лет на особо охраняемых природных территориях было выявлено и пресечено около 10 тыс. правонарушений природоохранного законодательства. За этот период инспекторами заказников изъято более 7 тыс. незаконных орудий добычи объектов животного мира, в том числе около 6 тыс. браконьерских сетей, более 150 маломерных судов, предотвращен ущерб природным ресурсам в сумме превышающей 150 млн. рублей.

В целях повышения уровня физической и профессиональной подготовки инспекторов государственных природных заказников с 2007 года проводится Открытый турнир рейнджеров РТ. В этом масштабном мероприятии кроме команд республиканских заказников принимают участие команды Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, национального парка «Нижняя Кама», рейнджеры особо охраняемых природных территорий из Удмуртской и Чувашской Республик, Республики Марий Эл и Ульяновской области.

«Реализуя на практике принцип Хартии Земли о необходимости развития открытого обмена полученными знаниями, министерство в течение последних 3 лет организует поездки специалистов в сфере ООПТ по национальным паркам России с целью распространения идей Хартии, а также изучения опыта работы федеральных ООПТ. В августе текущего года наши сотрудники участвовали в семинаре «Стратегическое партнерство заповедных территорий по реализации принципов Хартии Земли на примере положительного опыта Республики Татарстан» Этот форум проводился в Национальном парке «Тункинский». (Республика Бурятия). По приглашению генерального директора национального парка «Хубсугульский», участвовавшего в этом семинаре, следующее мероприятие такого ранга предложено провести в Республике Монголия. Таким образом, происходит расширение географических границ Хартии Земли на территории Российской Федерации и соседних государств», - пояснил А.Щеповских.

По словам замминистра, деятельность по практической реализация принципов Хартии Земли в республике набирает обороты, приобретает все более четкие контуры и наполняется реальным содержанием. Это и новые, разнообразные и очень продуктивные контакты с профильными службами других субъектов России. Это и перевод Хартии Земли на татарский язык и его тиражирование на компакт дисках. Это и расширение Волжско-Камского биосферного резервата за счет включения в его состав в 2007 г. республиканских государственных природных заказников «Свияжский» и «Спасский». Это и совместные инспекторские мероприятия по охране биологических ресурсов на сопредельных территориях республик Татарстан, Удмуртии и Башкортостан.

«Не все из задуманного удалось осуществить за отчетный период. Проекты создания новых государственных природных заказников «Кулягаш» в Актанышском районе, «Большой Черемшан» в Нурлатском районе, «Берсут» в Мамадышском районе, разработанные специалистами министерства, стали заложниками юридических коллизий и несовершенства лесного, земельного и природоохранного федерального законодательства, препятствующего расширению сети особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Однако работа над их созданием продолжает вестись специалистами министерства», - отметил Анатолий Щеповских.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100