Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
90 свияжских икон вернутся на остров-град «под колпак»
Хранимые Музеем изобразительных искусств РТ реликвии будут временно переданы для экспонирования в создаваемый на Свияжске музей иконы.
(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). 90 подлинных икон Свияжска из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ вернутся на остров-град, однако не как предметы церковного интерьера, а уже в качестве экспонатов Музея иконы – «под колпак» выставочных витрин.Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.
«Над проектом Музея иконы в Свияжске идет работа. Создана целая концепция, но проект пока не согласован. Там очень большие страховые стоимости. Пока предлагается 90 произведений, в том числе часть коллекции, которую мы сейчас отправляем в Третьяковскую галерею (63 образа из иконостасов Успенского собора и Троицкой церкви – прим. Т-и), передать на временное хранение для экспонирования в этом музее», – сказала собеседница агентства.
При этом она подчеркнула, что собрание икон ГМИИ РТ единое и неделимое, поэтому юридически реликвии останутся закреплены за Музеем изобразительных искусств.
Являясь крупнейшим держателем раритетов иконописи в Татарстане, ГМИИ РТ предоставит для выставки на самом Свияжске, помимо подлинных икон, еще и скульптуры.
Как сообщили ИА «Татар-информ» в Министерстве культуры РТ, среди обсуждаемых к экспонированию на острове-граде, например, иконы из Троицкой церкви Свияжска «Апостолы Андрей и Марк», «Святой Петр», «Иоанн Богослов» (все XVII века), Богоматерь «Всех скорбящих Радость» (XVIII века), «Герман Свияжский и Анастасия» из ризницы Сергиевской церкви (начала XIX века).
При этом, как пояснила Розалия Нургалеева, решения о периодической смене экспозиции, когда одни подлинные иконы из фондов ГМИИ РТ со временем будут заменяться другими, нет. После открытия в течение года экперты реставрации будут сначала наблюдать, как поведут себя иконы в новом климате другого музея.
«Это новое для нас дело и это очень ценная коллекция. Необходимо посмотреть, как будет влиять на иконы здание, отведенное под музей, после его реконструкции; климат-контроль, какая там будет охрана и прочее. Наши эксперты, реставраторы, будут отслеживать, как себя там чувствуют эти произведения, а дальше будем принимать решение», – сказала директор ГМИИ РТ.
К слову, в гражданском, не церковном, здании на улице Александровская, отведенном под будущий Музей Свияжской иконы, музейщики еще не бывали. К настоящему времени реставраторам и хранителям были представлены только проекты, обсуждение которого еще не проходило в Министерстве культуры РТ.
Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» сейчас уже располагает интересными тематическими коллекциями икон. Правда, зачастую их происхождение не связано со Свияжском и даже территорией нашей республики.
«Древних икон у нас пока нет, зато большая коллекция икон XVII – XX века. Мы их собираем по темам, связанным со Свияжском. Есть большая коллекция образов Богородицы "Всех скорбящих радость", так как у нас есть собор в честь Богородицы "Всех скорбящих радость" из красного кирпича. Есть ряд икон со святым Христофором. На них, в отличие от фрески, где святой с лошадиной головой, он изображается на полях или с другими святыми (то есть не отдельно), но тоже с лошадиной головой или собачьей. Только на одной – с человеческой головой. А также собираем иконы, связанные с храмами Успения Богородицы; иконы, которым были посвящены свияжские храмы или которые были в свияжских храмах», – рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.
Вероятно, эти коллекции также пополнят экспозицию будущего Музея Свияжских икон.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»