news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

86 лет назад в Москве состоялся первый радиоконцерт

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1922 году в этот день в Москве состоялся первый радиоконцерт.

17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители; трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям - конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.

12 октября 1924 года Бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л.Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории. С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

***

В 1832 году в этот день родился Сергей Боткин – врач-терапевт, основоположник научной школы русских клиницистов.

Сергей Петрович Боткин родился в Москве в купеческой семье. В доме Боткиных бывали А.И.Герцен, Н.В.Станкевич, В.Г.Белинский, Т.Н.Грановский и другие передовые люди того времени. Их идеи оказали большое влияние на формирование мировоззрения Боткина.

В 1855 году он окончил медицинский факультет Московского университета. С 1861 года – профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1855 году с отрядом Н.И.Пирогова участвовал в Крымской кампании. В 1877 году во время русско-турецкой войны около семи месяцев провел на балканском фронте.

Сергей Боткин – один из основоположников научной клинической медицины. Впервые в России создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Изучая развитие в организме патологических процессов (аневризма аорты, нефрит, трофические изменения кожи и др.), воспроизводил их на животных.

В своих воззрениях исходил из материалистического понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи с окружающей средой и управляемого нервной системой. Создал новое направление в медицине, названное И.П.Павловым нервизмом.

Боткин первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; установил инфекционный характер заболевания – вирусного гепатита, известного ранее под названием «катаральная желтуха»; разработал диагностику и клинику блуждающей почки. Клинико-теоретические взгляды Сергея Боткина наиболее полно изложены в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (1867-1875).

Выступал активным борцом за равноправие женщин. В 1872 году участвовал в организации женских врачебных курсов. В 1861 году открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию. В 1878 году был избран председателем Общества русских врачей в память Н.И.Пирогова и оставался на этом посту до конца жизни. Впервые в России добился постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 году (Александровская барачная больница, ныне больница имени С.П.Боткина). Ввел институт санитарных врачей, разработал мероприятия по улучшению санитарного состояния и снижению смертности в России.

Умер выдающийся врач и ученый 24 декабря 1889 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Как писал великий физиолог Иван Петрович Павлов, «...С.П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь».

***

225 лет назад, 17 сентября 1783 года, родилась Надежда Дурова – кавалерист-девица.

«Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами», – написано в автобиографических «Записках кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Она родилась в семье гусарского ротмистра. Ее мать, страстно желавшая иметь первенцем сына, не любила дочь, девочку воспитывал гусар, находившийся неотлучно при ее отце. По рассказам самой Надежды Андреевны, она с детства воспитывалась как мальчик, никаких женских интересов у нее не было, а главным чувством всю жизнь были «любовь к отцу и отвращение к своему полу».

В сентябре 1806 года Надежда, тайно обрезав косы и переодевшись в мужское платье, унеслась на верном коне Алкиде вслед за покидающим ее родной Сарапул (Прикамье) казачьим отрядом. Под именем Александра Васильевича Соколова служила в конном польском казачьем полку. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена Георгиевским крестом.

Отец, которому Дурова писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе было произведено расследование, в связи с которым «Соколова» пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александрова Александра Андреевича – производным от его собственного.

В составе Литовского уланского полка Дурова приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. Служила ординарцем у Кутузова. Участвовала в военных кампаниях 1813-1814 годов, получив несколько наград за храбрость.

В 1816 году Дурова вышла в отставку в чине ротмистра, когда ей было всего 33 года. В 1836 году в пушкинском «Современнике» появились ее мемуары, вызвавшие восторженные отклики. Ободренная успехом, Дурова начала писать романы и повести, в 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем ее произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100