news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

86 лет назад была создана пионерская организации

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 86 лет назад, 19 мая 1922 года, была создана первая пионерская организация, с 1926 года – Всесоюзная пионерская организации имени В.И.Ленина.

После Октябрьской революции в различных городах страны возникали детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзной пионерской организацией им. В.И.Ленина.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов пионеры выдвинули лозунг – «Все пионерские силы – на борьбу с кулаком!» и задачи, среди которых – «Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований». В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства.

К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В начале 1990-х годов на красные галстуки пришивают синие полоски (как на флаге РСФСР), но в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, уходит из школы и из жизни нового поколения. С середины 1980-х годов предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана. С октября 1990 года преемник пионерской организации – Федерация детских союзов – международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

***

70 лет назад, 19 мая 1938 года, родился Игорь Тер-Ованесян – известный советский легкоатлет (прыжки в длину).

Игорь Арамович Тер-Ованесян относится к той немногочисленной группе легкоатлетов, которые заслужили право именоваться «легендой спорта». Он во многом был первым. Игорь Тер-Ованесян – единственный легкоатлет за всю историю Олимпийских игр, кто принимал участие в прыжках на пяти Олимпиадах. Он первым из советских прыгунов в длину стал олимпийским призером, а затем повторил этот успех. Первым установил мировой рекорд. Родился 19 мая 1938 года в Киеве. Окончил Львовский государственный институт физкультуры, тренер-преподаватель. Выступал за «Буревестник» (1955-1956, Киев, 1957-1960, Львов, 1961-1972, Москва). В течение 17 лет (1956-1972) входил в сборную команду СССР, участвовал в пяти Олимпийских играх (1956, 1960, 1964, 1968, 1972). Чемпион Европы 1958 и 1962 годов.

15-кратный чемпион СССР (1957-1971) в прыжках в длину и эстафетном беге 4х100 метров. Установил мировой рекорд в прыжках в длину – 8,31 метра (1962) и 8,35 метра (1967). Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Тренер сборной команды СССР на Олимпийских играх 1980 года. Был заместителем председателя Госкомспорта РФ. Первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики. Член Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Президент Фонда «Спорт против наркотиков». Профессор кафедры теории и методики легкой атлетики Российского государственного университета физкультуры. Опубликовал около 50 научных работ, автор книги «Летящие над землей». Кандидат педагогических наук, профессор. Заслуженный работник физической культуры РФ.

***

В 1906 году в этот день опубликованы «Основные государственные законы Российской империи».

Обсуждение проекта Основных государственных законов происходило на совещании высших сановников империи в Царском Селе в конце апреля 1906 года. Единство и неделимость российского государства и монархическая форма правления не подлежали обсуждению, но статья, содержавшая определение монархической власти, вызвала горячие споры. Председатель Совета министров граф Сергей Витте предложил сохранить упоминание о самодержавной власти, изъять из царского титула определение «неограниченный» и оставить «самодержавный». Изменение формулировки мало что означало.

Основные государственные законы закрепили за императором огромные полномочия. Его особа являлась священной и неприкосновенной, ему принадлежал почин по всем предметам законодательства, включая исключительное право на пересмотр Основных законов, император был верховным руководителем всех внешних сношений российского государства и державным вождем армии и флота.

Вместе с тем провозглашалось, что «Империя российская» управляется на твердых основаниях законов, изданных в установленном порядке, и повторялось положение манифеста 17 октября 1905 года о том, что никакой закон не может последовать без одобрения обеих палат (Государственного совета и Думы) и воспринять силу без утверждения царя.

В Основных законах конкретизировались «незыблемые основы гражданских свобод», дарованные манифестом 17 октября. Провозглашалась неприкосновенность жилища, каждый российский подданный имел право свободно избирать место жительства и беспрепятственно выезжать за границу. Каждый подданный имел право устраивать собрания, устно и письменно высказывать свое мнение и распространять его посредством печати или иными способами. Разрешалось образовывать общества и союзы в целях не противоречащих законам. В то же время за несколько месяцев после опубликования Основных законов власти приняли ряд постановлений, ограничивавших свободу слова. Была установлена уголовная ответственность «за распространение ложных сведений о деятельности правительственных установлений и должностных лиц», приняты временные правила, разрешавшие министру внутренних дел во всякое время закрывать общества и союзы, если он сочтет их деятельность угрожающей общественному спокойствию.

В Основных законах не было статьи, ограждающей тайны частной корреспонденции. Государство по-прежнему превалировало и над обществом, и над отдельной личностью. Основные законы являлись документом переходной эпохи, отпечаток противоречивости лежал на каждой статье. Но как бы ни критиковали эти законы, они все же стали определенным шагом в направлении к правовому государству.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100