Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
82 процента россиян положительно оценивают деятельность "Службы крови"
Информированность демонстрируют как доноры крови и ее компонентов, так и люди, таковыми не являющиеся.
(Казань, 21 января, «Татар-информ»). На сайте Минздравсоцразвития России размещены данные опроса об информированности россиян о реализуемой Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов, об изменении мотивации и суждений наших сограждан о проблемах донорства крови, о том, готовы ли россияне становиться активными донорами.
Восемь из десяти россиян (82 процента) знают о существовании «Службы крови» и положительно оценивают ее деятельность. Информированность демонстрируют как доноры крови и ее компонентов, так и люди, не являющиеся донорами, статистически значимых различий по остальным группам не выявлено.
Существенно вырос уровень информированности россиян по вопросам донорства, сдачи крови (с 31 процента в 2009 году до 48 процентов в 2010 году). Каждый пятый (21 процент) очень хорошо информирован, 27 процентов - хорошо информированы и еще 36 процентов заявляют о знании данных вопросов. Высокая осведомленность наиболее характерна для жителей Башкортостана, Иркутской и Ленинградской областей (61-66 процента), а также респондентов, имеющих высшее и незаконченное высшее образование (50 процентов).
В среднем по России 13 процентов наших сограждан плохо информированы по вопросам донорства, сдачи крови – в основном это жители Ростовской области (в ней доля плохо информированных достигает 30 процентов), Удмуртии (25 процентов) и Калининградской области (22 процента). Самый низкий уровень информированности характерен для малообразованных россиян (18 процентов).
Возросла уверенность наших сограждан и в том, что современные медицинские технологии обеспечивают безопасность донора при сдаче крови (доля таких респондентов продолжает расти и по сравнению с 2009 годом увеличилась на 36 процентов и достигла 75 процентов). Такого мнения в основном придерживаются россияне с высшим образованием (среди них этот показатель достигает 78 процентов). В свою очередь, опрошенные соотечественники реже стали говорить об угрозе заражения инфекционными заболеваниями при сдаче крови (25 процентов против 45 процентов в 2009 году).
Россияне стали чаще отмечать гуманистические мотивы донорства крови и ее компонентов. Доминирующая характеристика связана с пониманием того, что доноры – это люди, спасающие жизни других людей (69 процентов). Сокращается число респондентов полагающих, что доноры – это те люди, которые нуждаются в деньгах (с 33 процентов в 2009 году до 19 процентов в 2010 году), как правило, в числе тех, кто выбирает материальные мотивы - люди с низким уровнем дохода (21 процент).
Активным донором (человеком, имеющим три и более кроводачи в год) готов стать почти каждый третий россиянин (30 процентов): (22 процента - «скорее стану», 8 процентов - «обязательно им стану»). По сравнению с 2009 годом, доля таких респондентов возросла на четверть (в 2009 году – 21 процент и 3 процента соответственно). Как правило, возможность стать активным донором рассматривают 18-24-летние респонденты (40 процентов). Доля таких респондентов среди обладателей начального уровня образования – 22 процента, а среди более высокообразованных россиян – 30 процентов. По сравнению с 2009 годом, россияне реже стали заявлять о том, что активными донорами быть не готовы: с 46 процентов (16 процентов - «скорее не стану», 30 процентов - «точно не стану») до 33 процентов (18 процентов и 15 процентов соответственно).
***Ст
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»