news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

80 лет назад в Москве открылся первый в СССР планетарий

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). 80 лет назад в Москве открылся первый в СССР планетарий.

В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счету. 10 планетариев находились в Германии, а за ее пределами – всего два. В день открытия планетария в Москве в нем была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

В самом начале работы планетария в нем читались всего 3 лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в 6 дней?», «Земля – шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор «Восходящее Солнце», который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший 3 пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».

С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии.

В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причем лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят летчиков полярной авиации.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году здание планетария было признано аварийным, и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году и на текущий момент еще не завершена. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов.

29 мая 2009 года первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что столичный планетарий начнет свою работу после 15-летней реконструкции в 2010 году.

***

50 лет сегодня исполняется певцу Брайану Адамсу.

Брайан Адамс родился 5 ноября 1959 года в канадском городе Кингстон в семье дипломата. Из-за профессии отца маленький Брайан с родителями объездил много стран, пожил в Англии, Канаде, Израиле, Франции, Португалии и Австрии.

Когда семья жила в Ванкувере, в Канаде, 15 летний Брайан начал играть на гитаре. В этом же городе спустя много лет музыкант открыл свою студию звукозаписи «The Warehouse Studio».

Дебютный альбом Адамс выпустил в 1980 году, но успех к нему пришел лишь спустя 5 лет.

Впервые популярность Адамсу принесла его песня «Heaven», которая в 1985 году заняла первые строчки американских и британских хит-парадов. Музыкант прославился в исполнении рок-баллад, многие из которых были написаны к фильмам и неоднократно выдвигались на премию «Оскар».

Композиция к фильму «Робин Гуд: Принц воров» («Everything I Do I Do It for You») продержалась на вершине хит-парада Великобритании 16 недель. До сих пор этот рекорд остается непобитым. Также популярны баллады «All for Love» – к фильму «Три мушкетера» и «Have You Ever Really Loved a Woman?» – к фильму «Дон Жуан де Марко».

В конце 1990-х Брайан Адамс творит совместно с Барбарой Стрейзанд, Мелани Си из группы «Spice Girls» и «Chicane».

Интересно, что музыкант сыграл самого себя в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков» (2002 год).

***

5 ноября 1977 года скончался Алексей Стаханов – советский шахтер, основоположник стахановского движения.

Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.

Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это 3 класса сельской школы. Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в г.Кадиевка Донецкой области.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он и установил свой рекорд, добыв за смену 102 т угля, то есть в 14 раз больше нормы выработки. Этот рекорд был тщательно подготовлен, Стаханов работал отбойным молотком, а остальную работу (крепление уступа) выполняли другие рабочие.

Этот пример был нужен сталинскому руководству для развертывания пропаганды трудового героизма. Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия.

Уже через полтора месяца стахановское движение распространилось на всю страну, проникло во все отрасли промышленности, а также в другие сферы жизни.

Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности. После смерти Сталина Стаханов был выслан в Донбасс, и о нем все забыли. Он стал пить и окончил свою жизнь в психиатрической лечебнице в 1977 году. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100