news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

80 лет назад был открыт витамин F

Сегодня исполняется 80 лет со дня открытия 1 марта 1928 г. в США доктором Гербертом Эвансом шестого витамина, названного витамином F.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 80 лет со дня открытия 1 марта 1928 г. в США доктором Гербертом Эвансом шестого витамина, названного витамином F (от англ. «fat» – жир). Нехватка витамина F в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Термин «витамин F» является названием не природного витамина, а комплекса важнейших полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-6), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Сбалансированный набор таких кислот и называется витамином F, который является незаменимым для человека. Он не образуется в нашем организме: его можно получить только с продуктами питания, а также в виде кремов или мазей.

Признаки дефицита витамина F всегда «налицо»: это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и, как результат, – преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем. Суточная потребность витамина составляет 5-10 мг. Однако если обмен веществ нарушен, а это случается, например, при поражениях печени, витамина необходимо намного больше, примерно 50-100 мг.

Одна из основных функций витамина F – поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти. Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств.

Нехватка витамина F сказывается на состоянии не только кожи, но и такого важного органа, как слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка этого витамина приводит также к сердечнососудистым заболеваниям. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий.

Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения. Кроме того, витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза.

Регулярное применение этого незаменимого витамина способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, группы В, D и Е. Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха.

При этом врачи обращают внимание, что при нагревании витамин F разрушается. Поэтому, если вы собираетесь получить его из блюд, приготовленных на растительном масле, ничего не получится. Лучше употреблять в пищу сырой продукт, например, заправлять растительным маслом салаты. Кстати, разрушается витамин F не только на сковородке, но и на свету, если долго держать открытой бутылку с маслом.

Между тем, витамин F содержится также во многих очень вкусных и полезных продуктах: скумбрии, лососе, сельди, черной смородине, грецких орехах, сушеных фруктах, рыбьем жире, а также в лекарственных растениях – вечернем первоцвете, огуречнике аптечном, солянке холмовой, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100