news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

8 лет назад не стало Владимира Ворошилова

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 8 лет назад в этот день умер Владимир Ворошилов – ведущий телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?».

Владимир Яковлевич Ворошилов родился в Симферополе. Окончил Эстонскую академию художеств, школу-студию МХАТ и Высшие режиссерские курсы Центрального телевидения. Работал художником-постановщиком в ТЮЗ, Малом театре, МХАТ. Занимался режиссурой в «Современнике» и Театре на Таганке. С 1966 года работал на телевидении. Снимал документальные и научно-популярные фильмы. С 1968 года - в Молодежной редакции ЦТ; выпустил программу «Аукцион», первую на российском телевидении игровую передачу в прямом эфире. Был ведущим передач «А ну-ка, парни!», «Суд идет».

С 1975 года - автор и ведущий телевизионной игры «Что? Где? Когда?». С момента первого появления в прямом эфире Центрального телевидения эта телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. За время достаточно долгой жизни на телевидении передача постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. И бессменным ведущим телевикторины до последнего дня жизни был Владимир Яковлевич Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ».

Умер Ворошилов 10 марта 2001 года от сердечного приступа, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. 7 июня 2003 года на Ваганьковском кладбище был открыт памятник Владимиру Ворошилову (черный куб около одного метра в высоту, установленный на массивной подставке в виде сектора круглого стола из игры «Что? Где? Когда?»). Автор памятника – Никита Шангин.

***

69 лет назад в этот день умер Михаил Булгаков.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии. В 1916 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета, после чего работал земским врачом.

В 1920 году впервые начал печататься в эмигрантской газете «Накануне», издававшейся в Берлине. В 1921 году переехал в Москву. Сменил ряд профессий, после чего решил остановиться на карьере журналиста и литературного деятеля. С 1923 года - бессменный фельетонист в газете «Гудок». В 1925 году вышел первый сборник писателя, в который вошли повести «Роковые яйца» (1925), «Дьяволиада» (1925), «Повесть о том, как близнецы погубили делопроизводителя» (1924). В 1925 году написана повесть «Собачье сердце», которая более 60 лет пребывала в «самиздате» и была издана в России только в 1987 году.

Своей главной темой в литературе Булгаков считал изображение судеб русской интеллигенции в России. Литературная критика конца 1920-х годов резко отрицательно оценивала творчество Булгакова, его произведения не печатались, пьесы были сняты со сцены. С начала 1930-х годов он работал режиссером-ассистентом МХАТ, инсценировал «Мертвые души» Гоголя. В исторических драмах «Кабала святош» («Мольер», 1930-1936, поставлена в 1943 году) и «Последние дни» («Пушкин», 1934-1935, поставлена в 1943 году), в биографической повести «Жизнь господина де Мольера» (1932-1933, опубликована в 1962 году). Булгаков показывает несовместимость подлинного искусства с деспотизмом монархии. Незаконченный «Театральный роман» («Записки покойника», 1936-1937, опубликован в 1965 году) соединяет в себе черты лирической исповеди и сатиры.

С начала 1930-х годов и до конца жизни Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита». Совмещая три плана действия: историко-легендарный (древняя Иудея), современно-бытовой (Москва 1930-х годов) и мистико-фантастический, он создал своеобразную форму философского романа, где поставлены «вечные» проблемы добра и зла, ложной и истинной нравственности. Булгаков - драматург и повествователь - владел отточенным мастерством реалистической техники, сатиры, гибкой, живой речи и стремительного сюжета. Еще в 1938 году, за два года до смерти, Булгаков провидчески заметил: «Это мой последний роман». В 1931 году написаны повести «Багровый остров» (пародия на Жюля Верна и на «социалистический эксперимент»), «Адам и Ева», изданные только в 1971 году в Париже, в 1987 году - в России. В 1934 году написана пьеса «Блаженство» (издана в 1966 году). В том же году написана фантастическая пьеса «Иван Васильевич» (издана в 1965 году), по мотивам которой Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Умер Михаил Булгаков 10 марта 1940 года. В мае 1993 года для пропаганды творчества М.Булгакова в Санкт-Петербурге было основано Петербургское булгаковское общество.

***

В 1922 году в этот день в Москве открылся Центральный универсальный магазин (ЦУМ).

10 марта 1922 года в Москве открылся один из старейших торговых предприятий страны – Центральный универсальный магазин (ЦУМ). ЦУМ – одно из крупнейших предприятий розничной торговли в российской столице – расположен в самом центре Москвы, вблизи Красной площади и Большого театра. Он был открыт в здании бывшего магазина «Мюр и Мерилиз».

Торгово-промышленное товарищество «Мюр и Мерилиз» было учреждено в Петербурге в 1843 году шотландцем Мерилизом Арчибальзом. Преемник Мерилиза, брат его жены шотландец Эндрю Мюр (с 1867 года московский купец 1-й гильдии) открыл отделение фирмы в Москве первоначально в виде торгового дома (в 1907 году преобразовано в товарищество). Торговый дом «Мюр и Мерилиз» в Москве открылся в самом центре, на Петровке, напротив Большого театра. В 1892 году «Мюр-Мерилиз» загорелся. Пожар был вскоре ликвидирован, однако ущерб был весьма ощутим. Двое пожарных погибли при тушении магазина.

В 1900 году случился второй пожар. Он был настолько сильным, что в Большом театре сорвался спектакль - зал заполнился едким дымом, и перепуганные зрители разбежались по домам. «Мюр-Мерилиз» на этот раз выгорел полностью. Владельцы приняли решение построить невиданный в России магазин. Здание магазина построено в 1906-1908 годах архитектором Р.И.Клейном. Новый «Мюр-Мерилиз» распахнул свои двери в 1908 году и сразу же стал популярным. Этот магазин считался самым роскошным в городе. Здесь торговали одеждой, обувью, ювелирными изделиями, парфюмерией, охотничьим оружием, мебелью, предметами домашнего обихода, писчебумажными товарами. Журналисты восхищались: «Подобного громадного магазина по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нем товаров, положительно нигде нет в России».

Но самое главное – в «Мюр и Меирилиз» появились невиданные для российской торговли новшества: во-первых, здесь выпускали каталог товаров, по которым покупатели делали заказ, и, во-вторых, в магазине появилась особенная комната без окон, освещенная газовыми фонарями - примерочная. Сразу же после революции чудесный магазин закрылся. «Громада Мюр и Мерилиза... безмолвно и пусто чернеет своими громадными стеклами», – писал Михаил Булгаков в «Торговом ренессансе».

В 1918 году магазин был национализирован, а в 1922 году открылся вновь, уже как Центральный универсальный магазин (ЦУМ). С развитием НЭПа ЦУМ расцвел. С середины 1940-х годов магазин расширил продажу товаров народного потребления, был инициатором внедрения в торговую практику самообслуживания, продажи по образцам. В 1974 году был построен новый корпус магазина (архитекторы С.И.Никулин, Ю.В.Омельченко, А.А.Казаков). Здание магазина оснащено скоростными лифтами, эскалаторными галереями и оформлено в соответствии с международными стандартами. Сегодня универмаг ежедневно посещают около 20 тысяч москвичей и гостей столицы. Сюда приходят семьями, потому что в ЦУМе можно приобрести все необходимое для каждого члена семьи. Кроме того, здесь можно найти подарки к любому празднику, перекусить или назначить встречу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100