news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

8 июня – День преподобного Варлаама Хутынского

С юности он был устремлен к иноческой жизни.

(Казань, 8 июня, «Татар-информ»). Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алексий) родился в Новгороде Великом у благочестивых родителей Михаила и Анны. Воспитан был в благочестии и научен божественным книгам, в знании которых превзошел старцев. С юности он устремился к иноческой жизни. На тревогу родителей о его раннем постничестве он с духовной мудростью кротко напоминал слова священного писания и примеры из жизни святых.

После кончины родителей блаженный раздал имение и удалился в монастырь. Там он нашел наставника - иеромонаха Пафнутия и от него принял иночество. В поисках совершенного безмолвия он обошел различные места, желая устроить себе обитель. На правом берегу реки Волхова в 10 верстах к северу от Новгорода преподобный нашел красивый холм, называемый Хутынь («хутынь», «худынь» - худое место, где обитала нечистая сила), и увидел некий луч, осиявший его. Сотворив молитву и построив келию, святой стал ревностно подвизаться на том месте в посте и трудах. Каждую ночь преподобный Варлаам бодрствовал и молитвой с крестным знамением отгонял бесов. Он переносил все напасти, хранимый и подкрепляемый десницей Божией.

Пустынные подвиги с ним долго разделяли знатные братья-новгородцы Порфирий и Феодор Малышевичи. Когда к нему собрались многочисленные пустыннолюбцы, он воздвиг небольшой деревянный храм во славу Преображения Господня, а также несколько келий и дал для обители свой устав, в котором предписывал раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников.

К старцу за советом приходили не только иноки, но и знатные и простые миряне. Преподобный поучал их: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимства, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь блуда, особенно имейте кротость и любовь — мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».

Жить обязывал он по правилам святых отцов, честно и благоговейно, о нуждах и делах монастыря заповедовал советоваться с тремя или четырьмя из старших, а потом предлагать дела на общее рассуждение братии. В последний год жизни преподобный построил каменный храм в честь Преображения Господня в Хутынской обители. При освящении храма святитель Гавриил Новгородский возвел святого старца в сан игумена. Вскоре, 6 ноября 1192 года, он скончался.. Незадолго до блаженной кончины он избрал преемником инока Антония. В середине XV века (1440 или 1452 год) были обретены нетленные мощи угодника Божия, тогда же совершено прославление Преподобного в лике святых.

Благодатью Святого духа преподобный Варлаам как при жизни, так и по отшествии к Богу изгонял бесов, исцелял слепых, прокаженных и многих других недужных.

В 1461 году в Москве был освящен первый храм во имя преподобного Варлаама, а в 1521 году столица России была спасена от нашествия крымских татар по молитвам преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского. Это было открыто богом в видении престарелой и слепой инокине Московского Вознесенского монастыря.

Когда враги окружили город, благочестивая подвижница увидела, что из Кремля через Флоровские (Спасские) ворота выходили московские святители Петр, Алексий, Иона и другие архиереи и священнослужители и уносили с собой Владимирскую икону Божией матери. Преподобные Сергий и Варлаам припали к святителям со слезами. После общего молебна господу и Божией матери чудотворный образ возвратили в Кремль. Город был спасен от нашествия врагов.

По материалам Calend.ru

***Рв

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100