Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
8 дней из жизни штаба на месте крушения «Булгарии»
После крушения теплохода «Булгария» около поселка Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района стал создаваться штаб поисково-спасательной операции. Как грибы после дождя выросли палатки, на берегу были развернуты штаб, мобильный госпиталь, гидрохимическая лаборатория, столовые. В пиковую фазу поисков в них были задействованы более 1000 человек. По сути, штаб - это страна в маленьком масштабе. Здесь бок о бок работают спасатели, водолазы, медики, полицейские. Все люди и техника были сконцентрированы сначала на поиск пропавших без вести, потом – на подъем судна. Все фазы операции фиксировали представители СМИ.
День первый - 11 июля. Штаб МЧС посещает Президент Татарстана Рустам Минниханов, который координирует поисково-спасательную операцию. Также место трагедии посетил полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.
Водолазы обследуют судно, достают тела погибших. Спасатели на вертолетах и катерах обследуют акваторию и берега. Ищут пострадавших. В штабе находятся родственники пропавших без вести. Они с надеждой в глазах встречают каждый катер МЧС… А вдруг случится чудо и близкого человека найдут? К сожалению, выживших в катастрофе обнаружить не удалось. Были найдены только тела погибших.
При опознании погибших по фотографиям у некоторых не выдерживают сердца… Врачи и психологи оказывают помощь.
Всего в этот день водолазами было совершено 37 погружений. Водолазы, сменяя друг друга, постоянно работают на месте катастрофы «Булгарии» и обследуют корпус судна. Извлекают и поднимают на поверхность тела погибших. Всего извлечено более 40 тел.
День второй – 12 июля. В общенациональный День траура по погибшим в результате катастрофы теплохода «Булгария» Президент Татарстана Рустам Минниханов, помощник Президента РФ Александр Абрамов, министр транспорта России Игорь Левитин и родственники пострадавших возложили венки на место крушения судна.
Теплоход ОМ-173 со всеми, кто захотел почтить память погибших, отошел от причала поселка Куйбышевский Затон, где развернут оперативный штаб спасательной операции.
Когда теплоход ОМ-173 прибыл на место трагедии, на воду были опущены венки. Слезы на глазах, боль в сердцах. Губы шепчут: скорбим и помним!
Память погибших почтили минутой молчания. Теплоход сделал круг вокруг платформы, с которой работают водолазы, и потом вернулся к причалу Куйбышевского Затона.
Зона поиска вокруг места катастрофы теплохода «Булгария» была расширена. Поисковая операция продолжается. 87 тел погибших извлечено из воды на месте крушения теплохода «Булгария», из них 19 детей.
Водолазы. Это очень спокойные и сильные люди. Но даже их стальные нервы не выдерживают, когда с «Булгарии» они достают маленькие тела детей.
«Водолазы на месте крушения теплохода «Булгария» работают в сложных условиях. Людям тяжело, как физически, так и психологически», - заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.
По его словам, работу на затонувшем судне осложняет небольшая видимость, она составляет всего 50 см. Также людям чисто психологически тяжело поднимать с «Булгарии» тела детей.
Заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России Андрей Аникеев рассказал, что водолазы прибыли на место крушения теплохода «Булгария» ночью 10 июля и сразу приступили к работе. В воде постоянно находятся водолазы. Одни отработали, их сменили, после подъема еда, короткий отдых и снова погружение. Работу осложняет плохая видимость и то, что судно лежит на боку, из-за этого сложно входить внутрь. Света мало, при погружении водолазам подводится освещение.
«Доставать тела детей – это психологически одно из самых сложных составляющих нашей работы», - рассказал Андрей Аникеев. По его словам, затонувшая «Булгария» - сложный объект, аналогов подобных работ в России мало. Работу осложняет и волнение на реке, и далекое расположение судна от берега, и большое количество пострадавших, и неизвестность их положения.
Всю самую последнюю информацию журналистам сообщает пресс-служба МЧС РФ по РТ. Координируют работу журналистов сотрудники «Татмедиа». Чтобы телезрители, радиослушатели и читатели получили оперативную и достоверную информацию важно, чтобы эта информация сначала дошла до журналистов. В штабе и на кораблях около места крушения организуются подходы к профессионалам, которые с разных сторон освещают ход поисково-спасательной операции.
В штабе МЧС стоят «флайки» - так журналисты называют передвижные станции спутниковой связи (от английского слова «летать»). Обычно «флайки» собраны на базе микроавтобусов или внедорожников, и с помощь них корреспонденты могут перегонять картинку из самых труднопроходимых для транспорта мест. Машины начинена современной телекоммуникационной техникой, которая позволяет передавать качественный сигнал из любой точки мира.
Корреспонденты записывают прямые включения с пирса Куйбышевского Затона. В штабе звучит иностранная речь. Здесь работают корреспонденты из Европы и Китая, с федеральных каналов и из регионов РФ. И конечно много наших, татарстанских.
Стоит отметить один важный момент. Сотовая связь. Когда она хорошая, мы ее не замечаем. Когда плохая – возмущаемся. А когда от ее работы зависит спасение людей? Как оценить тогда важность надежного соединения?
Первое время связь в штабе была перегружена. Обратились к сотовым операторам с просьбой помочь. «Билайн» и «Мегафон» оперативно отреагировали. «Билайн» установил мобильную базовую станцию. «Мегафон» провел работу по расширению каналов. «МТС» почему-то не откликнулся, и абоненты компании в штабе имели и до сих пор имеют затруднения со связью.
Еще немного об информационных технологиях. В штабе был установлен инфомат, с его помощью каждый желающий может на сайте МЧС РФ по РТ узнать самые последние новости о ходе спасательной операции, посмотреть списки погибших и т.д.
Питание. Без хорошего питания невозможно выполнять тяжелые работы. В штабе МЧС с раннего утра до позднего вечера спасателей, водолазов, медиков, полицейских, родственников пропавших без вести, журналистов кормят в шатрах, установленных в штабах. Повара из Камско-Устьинского и соседних районов бесплатно кормят сотни людей горячей и вкусной пищей. Супы, щи, плов, гречка с мясом, макароны с котлетами, выпечка, кофе, чай, прохладительные напитки – и такое меню каждый день.
День третий - 13 июля. Общая численность группировки на месте крушения сейчас составляет 1028 человек (из них 195 водолазов) и 137 единиц техники. Обследовано уже 95 процентов затонувшего судна.
Зона поиска была расширена на 150 км. С вертолета одно тело женщины обнаружили на расстоянии 25 км от места катастрофы. Водолазы дошли до музыкальной комнаты «Булгарии», но информация о большом количестве детей в ней не подтвердилась.
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил место крушения теплохода «Булгария». Координирующий спасательную операцию Президент РТ принял участие в селекторном совещании в штабе МЧС, развернутом около населенного пункта Куйбышевский Затон. После этого на катере МЧС глава республики отправился на место крушения судна и пообщался с работающими там водолазами.
Вернувшись в штаб, Президент Татарстана рассказал журналистам, что поисковая операция продолжается, погода благоприятствует работам на воде. Ранее водолазы не могли добраться в некоторые помещения судна, сейчас эти вопросы решены.
«Очень хорошая и профессиональная работа. Слова благодарности водолазам», - поблагодарил участников поисковой операции Рустам Минниханов.
Молодежь Куйбышевского Затона возложила цветы в память погибших на «Булгарии». Молодые люди и дети возложили цветы и детские игрушки на пирсе оперативного штаба МЧС, который развернут рядом с местом трагедии. В память погибших зажгли свечи. К стене памяти люди каждый день приносят живые цветы.
От штаба представителей СМИ на катере вывезли на акваторию Волги ниже по течению от места катастрофы. Там инспектора ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) МЧС России работали на легких катерах.
Инспектора рассказали журналистам, что вся акватория Волги разделена на квадраты, поиск проходит на воде и по берегам. Сейчас погода благоприятствует поискам, видимость хорошая, вода спокойная.
Инспектора находят спасательные жилеты, личные вещи с «Булгарии», подушки, одеяла. Людей, к сожалению, в данном квадрате не обнаружили. Все найденные вещи передаются в Следственный комитет РФ.
День четвертый – 14 июля. Поисковые работы продолжаются. Число обнаруженных тел погибших в катастрофе теплохода "Булгария" увеличилось до 113. В их числе 21 мужчина, 65 женщин и 27 детей.
К месту крушения прибывают грузовики со специальным оборудованием, необходимым для проведения аварийных работ по подъему судна.
День пятый – 15 июля. В спорткомплексе «Акчарклак» районного центра Камское Устье наградили экипаж теплохода «Арабелла», водолазов и медиков, которые участвовали в поисково-спасательной операции на месте крушения «Булгарии». Награждения провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Всего 138 человек были поощрены государственными наградами РТ, благодарственными письмами Президента РТ и Правительства РТ и наручными часами.
Специалисты 40-го института Министерства обороны РФ и ФГУ «Подводречстрой» продолжают работы по подготовке к подъему затонувшего теплохода «Булгария». Водолазы на глубине герметизируют корпус судна, наклеивая на разбитые иллюминаторы специальные пластыри, и заводят тросы-проводники под корпус лежащего на грунте теплохода.
День шестой - 16 июля. С опережением графика идет операция по подготовке к подъему затонувшего теплохода «Булгария». Подготовительные мероприятия выполняются на сутки раньше запланированного срока, благодаря раннему подходу плавучих кранов.
Оба плавучих крана уже установлены на месте проведения работ, закреплены при помощи якорей, на их борт доставлен весь необходимый для подъема такелаж. Водолазы при помощи кранов заводят спрямляющие стропы под носовую и кормовую части «Булгарии». Также завершена герметизация судна.
Не прекращается поисковая операция – пропавшими без вести до сих пор числятся 15 человек. Спасатели МЧС России погружаются к затонувшему теплоходу и осматривают его и дно рядом с ним. Поиски ведутся в акватории Куйбышевского водохранилища, на берегах и островах с использованием плавсредств и авиации, в том числе легкомоторных самолетов и дельтапланов
День седьмой – 17 июля. С 7 часов утра начались работы по развороту «Булгарии» на ровный киль. После постановки судна на ровный киль его осмотрят водолазы на предмет обнаружения возможных пробоин, а также с целью обнаружения тел погибших.
На катере журналистов вывозят для освещения подъема «Булгарии». С корабля операторы и фотографы снимают работу двух мощных кранов, которые должны поднять затонувшее судно.
Глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта РФ Игорь Левитин посетили оперативный штаб на месте крушения теплохода «Булгария». Их сопровождал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
На катере МЧС министры отправились на место, где проходят работы по подъему судна. С 7 часов утра начались работы по развороту «Булгарии» на ровный киль.
После этого в штабе состоялась церемония награждения экипажа теплохода «Арабелла» и сотрудников МЧС, которые участвовали в поисково-спасательной операции на месте крушения «Булгарии».
День восьмой – 18 июля. На месте крушения теплохода «Булгария» не прекращается поисковая операция – пропавшими без вести до сих пор числятся 15 человек. Зона поиска расширена до 200 км. Численность работающей группировки не изменилась и составляет 858 человек (из них 46 водолазов) и 197 единиц техники.
Сохраняется вероятность того, что тела погибших могут всплыть и их обнаружат на воде или на берегу. Поиски ведутся в акватории Куйбышевского водохранилища, на берегах и островах с использованием плавсредств и авиации (15 единиц), а также с помощью легкомоторных самолетов и дельтапланов.
Продолжаются работы по подготовке «Булгарии» к подъему. Происходит заводка строп под судно, это займет 3-4 часа. После чего будут заведены «полотенца», и начнется подъем судна.
По последним данным, подъем может занять от одного до 3-4 дней. Мы ждем. Мы каждый день здесь…
Вместе со штабом живет и работает Сергей СЕМЕРКИН.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»