news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

78 лет назад умерла Анна Павлова – величайшая балерина XX века

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1931 году скончалась Анна Павлова – русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века.

Анна Павловна Павлова родилась в Петербурге. После окончания Петербургского театрального училища в 1899 году, она была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы.

Большое влияние на ее исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и других. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре А. Павлова впервые исполнила поставленную для нее М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета ХХ века.

В 1910 году перешла на так называемое положение «гастролерши». Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России – в 1914. В 1909 году она участвовала в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой навсегда стала эмблемой «Русских сезонов». В 1910 году балерина создала собственную труппу, вместе с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы А. Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов. Среди них – «Семь дочерей горного короля». Имя А. Павловой еще при жизни балерины стало легендарным. Скончалась Анна Павлова в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года. Согласно легенде, последними ее словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!»

Анне Павловой посвящен пятисерийный фильм режиссера Эмиля Лотяну, снятый в 1983 году. В Австралии – стране, которую Павлова посетила в 1926 году, ее именем назвали очень популярное пирожное.

***

В этот день в 1903 году родился Григорий Александров – советский кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист СССР (1948), дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1950), Герой Социалистического Труда (1973).

Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия – Мормоненко) родился в семье уральского горнорабочего, начал свою трудовую деятельность с девяти лет. С 1912 года он работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссера.

В 1917 году Григорий Александров закончил Екатеринбургскую музыкальную школу по классу скрипки, в 1920 году – режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимался монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию.

В 1921 году Александров стал работать актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта, познакомился с Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвуют в создании нескольких спектаклей. Александров играет роль Глумова в поставленном Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В спектакле были использованы цирковые трюки и эксцентрика.

В 1924 году Александров участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка» (1925), «Броненосец Потемкин» (1925), снимается в них как актер. В 1927 году он выступил соавтором историко-революционного фильма Энзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое». C 1929 по 1932 год совместно с Эйзенштейном и оператором Э. К. Тиссе Александров работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде.

В 1932 году вместе с Эйзенштейном (на средства писателя Э. Синклера) во время поездки в Мексику снимает фильм «Да здравствует Мексика!» (не был закончен). В 1979 году Александров из отснятого материала все же смонтировал фильм, который на Московском международном кинофестивале получил почетный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства». В 1932 году он вернулся в СССР и по личному приказу И. В. Сталина начал съемки фильма «Интернационал», прославляющего Сталина и его политику. В 1933 году на даче у М. Горького Александров встретился со Сталиным. Вождь поручил ему создать для советского зрителя комедию.

В 1934 году закончились съемки музыкального фильма «Веселые ребята» с Л. Утесовым и Л.Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая, что в нем недостаточно «революционного пафоса», Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался Максим Горький. Он помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро и добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссер соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты. С «Веселых ребят» начался «звездный» путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта В. Лебедева-Кумача. Песня «Марш веселых ребят», прозвучавшая в кинофильме, стала тогда одной из самых популярных песен среди народа. Картина имела успех и за рубежом (под названием «Москва смеется»), удостоившись приза Венецианского кинофестиваля (1934). Ч.Чаплин восторженно отозвался об этом фильме: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».

В 1936 году Григорий Александров снимает фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан Александровым, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент. В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). Фильм был удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937).

В1936 году по личному поручению Сталина Александров снял и смонтировал фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».

В 1938 году он выпустил комедию «Волга-Волга», которая имела оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. Ильинского.

В 1940 году на экраны выходит фильм «Светлый путь», в котором показывается счастливая жизнь в СССР. Жанр музыкальной комедии Г. В. Александров продолжил и в фильме «Весна» (1947). В музыкальных фильмах режиссер привлекал многомилионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали изображаемую в них действительность.

В 1973 Александров снимает свой последний художественный фильм «Скворец и Лира», который так и не вышел на экраны. В 1983 году он закончил и документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова». В 1976 году вышла его книга воспоминаний «Эпоха и кино».

16 декабря 1983 – Григорий Александров скончался от инфекции в почках в Кремлевской больнице, куда его положили на обследование.

С 1951 по 1957 Александров был художественным руководителем режиссерского курса во ВГИКе.

***

В 1556 году в этот день в Китае произошло одно из самых разрушительных в истории человечества землетрясений, в результате которого погибли примерно 830 тысяч человек.

На территории Китая, в поясе, простирающем от Юнняня до Пекина, издавна отмечалось множество землетрясений. 2 самых сильных в истории Китая землетрясения, которые одновременно явились и одними из самых разрушительных в мире, наблюдались именно в этих местах. Эпицентр землетрясения, произошедшего в 1556 году, находился в провинции Шэньси, у ее столицы – города Сиань. Сиань расположен на берегу великой реки Хуанхэ, где равнины наполнены рыхлыми осадками. По рассказам очевидцев, целые города погружались в грунт, разжиженный вследствие колебаний, и тысячи жилищ, вырытых в рыхлых холмах, обрушились в считанные секунды. Поскольку землетрясение произошло рано утром, большинство семей еще находилось дома и с этим, несомненно, связано огромное число жертв – 830 тысяч человек.

В ХХ столетии одно из самых крупных землетрясений в Китае произошло 28 июля 1976 года в 3 часа 42 минуты местного времени, прямо под Таншанем, городом с населением около 1,5 миллиона человек, расположенным в 160 километрах от Пекина. Масштаб разрушений и число жертв были почти беспрецедентными. Жилые дома, заводы превратились в груду обломков. Весь город практически сравнялся с землей. Некоторые районы покрылись множеством огромных трещин. Одна из таких трещин поглотила здание больницы и переполненный пассажирами поезд. Пострадали не только дома - были обрушены мосты, искривлены железнодорожные пути, перевернуты поезда, повреждены автострады, разорваны трубопроводы, нарушены плотины. Официальных сообщений об этой катастрофе из Китая не поступало, но в достоверном отчете, помещенном в гонконгской газете, сообщалось, что погибли 655 237 человек.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100