news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

767 лет назад произошло Ледовое побоище

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День воинской славы России. В 1242 году в этот день войска князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. В 1240 году орден вторгся в пределы Псковской земли. После кратковременной осады немцами был взят Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. Овладев Псковом, ливонские рыцари взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон. Затем Ливонский орден вторгся в пределы новгородских земель.

Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским. Войско новгородцев во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю.

Соединившись с дружиной брата Андрея, Александр Невский выступил на Псков, который был взят штурмом. Орденских наместников в оковах Александр отправил в Новгород.

Вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов – данников крестоносцев. Сам Александр в это время находился близ Изборска. Здесь он узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда отправилось и войско Александра. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 18 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.

Перед боем немцы располагали войском в 10-12 тысяч человек, Александр Невский - в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» (или «свиньей») и по весеннему, не слишком крепкому льду озера двинулись на русских. Александр к этому времени уже выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. Княжеская дружина была укрыта в засаде, играя роль общего резерва. Немецкие рыцари и их пехота были встречены тучей стрел, что заставило фланги «клина» сильнее прижаться к центру. Немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Но наткнувшись на обрывистый берег озера, строй малоподвижных рыцарей смешался и не смог развить свой успех. В это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. Александр организовал преследование, которое велось на протяжении семи километров, до западного берега Чудского озера. Лед подламывался под беглецами, многие утонули, многие были взяты в плен.

Ливонцы потерпели полное поражение. Было пленено около полусотни знатных рыцарей, убито около пятисот воинов. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

***

В 1955 году в этот день умер Альберт Эйнштейн – физик-теоретик, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии.

18 апреля 1955 года ночью остановилось сердце величайшего ученого современности, автора знаменитой теории относительности. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна, захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы? Ответ ученый навеки унес с собой. Известно, что Альберт Эйнштейн активно выступал против разработки и создания ядерного оружия, работая в это время, особенно в последние годы жизни, над созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных.

По мнению ряда ученых, неожиданное открытие именно в этой области, возможно, реальность прорыва в иное измерение, и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Для Эйнштейна, глубоко религиозного человека, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, был крайне важен чудесный характер существующего во Вселенной порядка.

***

В 2002 году в этот день умер Тур Хейердал – знаменитый норвежский путешественник.

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Мать Хейердала с детства привила ему любовь к природе, поэтому Тур и стал студентом зоологии и географии в университете Осло в 1933 году. Через три года он со своей молодой женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где в течение года занимался изучением местных флоры и фауны.

Мир узнал Тура Хейердала в уже далеком 1947 году, когда он сделал почти невозможное и пересек восточную часть Тихого океана – от Перу до островов Полинезии - на плоту. Ему хотелось доказать свою теорию о том, что остров Пасхи мог быть заселен не азиатами, как считало большинство ученых, а выходцами из Южной Америки. И доказал, что действительно это могло быть так. Документальный фильм о путешествии на «Кон-Тики» получил «Оскара», а книга о самом плавании стала бестселлером, проданном миллионными тиражами. Позже Хейердал предпринял еще ряд столь же масштабных проектов, которые описаны в его книгах «Аку-Аку», «В поисках рая», «Путешествие на Ра», «Путешествие на «Тигрисе» и других. Его подчас спорные научные гипотезы заставляли многих по-новому взглянуть на историю человечества, искать новые доказательства о путях развития, расцвета и угасания цивилизаций прошлого.

Хейердал был яростным защитником мира. В его интернациональных экипажах всегда присутствовало много представителей разных стран, в том числе и известный российский путешественник, исследователь и телеведущий Юрий Сенкевич. За свои научные достижения Хейердал был избран почетным членом Географического общества Норвегии, норвежский король пожаловал ему орден святого Улафа, а правительство Перу – орден Офицера особых заслуг. Знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал скончался на 88-м году жизни в семейном поместье на севере Италии. Всю свою жизнь Тур Хейердал будоражил ученый мир, а рядовые наблюдатели, затаив дыхание, следили за его очередным путешествием на какой-нибудь ненадежной тростниковой лодке.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100