Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
75 процентов населения Татарстана живут в городских условиях
Урбанизация имеет как положительную, так и отрицательную сторону.
(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Каждый год 7 апреля все мировое сообщество приобщается к мероприятиям, посвященным Всемирному дню здоровья. В этом году его тема – «Урбанизация и здоровье».
Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава РТ выступил в этом году организатором пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, которая прошла на базе Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
По словам замглавврача по оргметодработе РЦМП МЗ РТ Резиды Камаловой, сейчас в городах живут более 3 млрд. человек. По прогнозам специалистов, к 2030 году 6 из 10 землян будут жить в городах, а к 2050 году этот показатель достигнет 7 человек из 10.
Урбанизацию уже не остановить, считает завкафедрой общей гигиены КГМУ Альберт Галлямов. «В начале 20 века в мире было всего три города с миллионным населением, а на сегодняшний день только в России их насчитывается 13. Урбанизация имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Положительное – это то, что народ живет в лучших, комфортных условиях. Но городской образ жизни имеет и свои недостатки. Во-первых, это скученность, которая вызывает распространение инфекционных заболеваний. К примеру, в деревне ребенок заболел корью - он сидит дома, а если это произошло в городе в 9-этажном доме, то это означает, что все дети этого дома могут заболеть этой болезнью, причем, даже не контактируя с больным, потому что эта инфекция передается воздушно-капельным путем, через вентиляционные системы. Распространение социальных заболеваний в городе значительно выше», - сказал он.
Рост городов привел к увеличению числа больных неврозами. По словам профессора Галлямова, в 40-х годах в нашей психиатрической больнице было всего 20 коек для таких больных, а сейчас там целое отделение на 300 коек.
Городской образ жизни негативным образом сказывается и на сердечно-сосудистой системе - растет заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Городской шум отрицательно влияет на здоровье людей. Слух городского жителя на 25 процентов ниже, чем у сельчанина.
Популярная нынче еда из фаст-фудов ведет к росту числа детей с избытком веса. Последние данные свидетельствуют о том, что по этому показателю мы уже почти догнали американцев.
Негативное влияние на здоровье городского жителя также оказывают такие факторы риска, как табак и алкоголь. Все это в конечном итоге ведет к росту заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Это бич сегодняшней молодежи. В Альметьевске, к примеру, почти 50 процентов женщин детородного возраста не могут иметь детей из-за перенесенных инфекций. Но бесплодием страдают не только представители прекрасной половины. Сейчас импотенция в 30 лет считается почти нормой. Эта заболеваемость регистрируется все чаще среди молодых людей, сказал Альберт Галлямов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»