Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
74 года исполнилось бы сегодня Александру Меню
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 22 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1935 году родился Александр Мень – священник, выдающийся богослов, писатель, историк религии.
Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 года в Москве, провел в ней детство и юность.
Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Мать была техником-конструктором по строительству, позже - надомницей (занималась вышивкой). Именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына. Вместе с ней отец Александр в годы своего детства был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, священника катакомбной Православной церкви в Загорске (ныне - Сергиев Посад).
В детстве отец Александр увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов церкви и познакомился с философией В.Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги "Сын человеческий" - о жизни Христа.
В 1953 году, после окончания средней школы, А.Мень поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1955 году институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт.
Любовь к биологии отец Александр сохранил на всю жизнь. "Бог дал нам две книги - Библию и природу" - говорил он. Учась в институте, отец Александр одновременно готовился стать священником, к чему стремился с детства.
В 1958 году во время государственных экзаменов отца Александра исключили из института за его веру. В том же году он был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово. Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1960 году. После окончания духовной семинарии он был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). Служил в Алабине, затем в Тарасовке Московской области.
В 1965 году А.Мень заочно окончил Московскую духовную академию. В 1969 году защитил в Московской духовной академии диссертацию "Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии". В 1970-1989 годах служил вторым священником в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 года - настоятель этого храма. Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз Московской области.
С начала 1970-х годов Александр Мень - один из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярный в среде российской интеллигенции. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги Русской православной церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям.
С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность отрытой проповеди перед многочисленной аудиторией. С 1988 года он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации.
Александр Мень – автор многочисленных книг и статей в российских и зарубежных церковно-научных журналах. С 1959 года статьи отца Александра начали появляться в "Журнале Московской патриархии". В 1960-е годы написал, в соответствии со своим давним замыслом, книги "Истоки религии", "Магизм и единобожие" (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), "У врат молчания" (об индуизме и буддизме), "Вестники Царства Божия" (о библейских пророках), "Дионис, Логос, Судьба" (о религиях и культуре Древней Греции), "На пороге Нового Завета". Вместе с книгой "Сын человеческий" они составили 7-томную "Историю религии" - главный труд жизни отца Александра. Опубликованы они были брюссельским издательством "Жизнь с Богом", где отец Александр печатался под псевдонимом А. Павлов, Андрей Боголюбов, Эммануил Светлов. Кроме этого, отец Александр написал книги "Небо на земле" (впоследствии "Таинство, Слово и Образ") - о богослужении православной церкви, книги для детей "Откуда явилось все это" и "Свет миру", составившие детский сборник "Свет и жизнь", книгу "Первые апостолы" - о Петре и Павле, "Толкование на Апокалипсис" и другие. Фундаментальным трудом отца Александра стал 7-томный "Словарь по библиологии".
Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как "Русская философия XIX-XX веков", "Мировые религии и культуры", "Библия и русская литература", "Символ веры" и другие. Впоследствии они были опубликованы. Тогда же отец Александр основал Общедоступный Православный Университет, носящий сегодня его имя.
Утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм, на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз», отец Александр был убит неизвестным преступником. Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.
Отец Александр Мень похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой Деревне.
***
В 1980 году в этот день академик Андрей Сахаров – советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник – был сослан в Горький.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, был преподавателем физики в пединституте им.Ленина, мать Екатерина Алексеевна – домохозяйкой. Бабушка Сахарова происходила из рода белгородских дворян Мухановых.
Окончив школу в 1938 году, Сахаров поступил на физический факультет Московского университета. В 1941 году эвакуировался в Ашхабад. В 1942 году окончил университет с отличием.
В 1942 году был распределен в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.
С 1943 по 1944 год сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им.Лебедева Игорю Тамму. В начале 1945 года был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи был зачислен в аспирантуру института. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Одновременно вместе с И.Е.Таммом в 1950-51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах. В 1953 году Сахаров стал доктором физико-математических наук.
С конца 1950-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1968 году Сахаров написал брошюру «О мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. В 1970 году стал одним из трех членов-основателей «Московского комитета прав человека» (вместе c Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).
В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству. В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену ее в СССР и во всем мире.
В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан. Был лишен всех правительственных наград (трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий) и без суда выслан в город Горький. Там были написаны статьи «Что должны сделать США и СССР, чтобы сохранить мир» и – в 1983 году – «Об опасности термоядерной войны».
В Горьком Сахаров провел 3 самых длительных голодовки. В 1981 году он выдерживал 17-дневную (вместе с Еленой Боннэр) – за право выезда к мужу за рубеж Л.Алексеевой – невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы. В мае 1984 года – 26 дней – в знак протеста против уголовного преследования Е.Боннэр. В апреле-октябре 1985 года – 178 дней – за право Е.Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.
Был освобожден из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года – после почти 7-летнего заключения.
В конце 1986 года вместе с женой вернулся в Москву. После возвращения продолжил работать в физическом институте им.Лебедева. В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж (встречи с Р.Рейганом, Дж.Бушем, М.Тэтчер, Ф.Миттераном). В 1989 году он был избран народным депутатом СССР.
14 декабря в 15:00 состоялось последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов).
Андрей Сахаров умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа.
***
Сегодня в Польше – День дедушки. После отмечаемого в этой стране 21 января Дня бабушки маленькие и взрослые внуки поздравляют и своих дедушек с их праздником.
В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, как правило, дарят им подарки, вручают цветы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»