16+

70-летний юбилей празднует певица Елена Камбурова

Знаменитый киножурнал «Ералаш» начинается с песни в ее исполнении.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком. Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но творчество искало себе дорогу - интересовалась поэзией, увлеклась музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии.

В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им.Б.Щукина. Попытка не удается и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идет учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в классе И.Шароева. Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой.

Вместе с композитором и пианисткой Л.Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актерской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия».

Ее песенный репертуар поражает своим разнообразием. Песни М.Таривердиева, М.Светлова, произведения на стихи Э.Хемингуэя в переводе А.Вознесенского, песни В.Дашкевича на стихи В.Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады исполняет Елена. Помимо этого Камбурова работала над озвучиванием более чем 100 кинофильмов и мультфильмов. Знаменитый «Ералаш» тоже начинается с песни в ее исполнении.

В 1992 году Елена Камбурова создает Театр музыки и поэзии, где становится художественным руководителем. Первый театральный песенный спектакль «Игра снов», в котором Елена Камбурова сыграла роль Пьеро, был поставлен в 1993 году. Одна из последних работ талантливой певицы - исполнение цикла М.Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А.Голенищева-Кутузова.

В 1995 году Елена Камбурова стала народной артисткой России. Она часто выступает за рубежом с концертами в Англии, Германии, Голландии, Польше и Израиле.

По материалам Сalend.ru

***Кр